Зачем оставлять ростки от проросшего картофеля: польза для огорода

Зачем оставлять ростки от проросшего картофеля: польза для огорода - 941512016839
Когда картофель находится на хранении весь зимний сезон, клубни обрастают длинными бледными росточками. Многие садоводы, как правило, отламывают их и выбрасывают, полагая, что никакой пользы от них нет. Однако есть и такие любители сада, которые не рекомендуют избавляться от ростков, так как они могут принести пользу.
1. Световые ростки, длина которых составляет 6-10 см, отлично подходят для проращивания. Особенно полезно это в случае, когда семенного материала оказывается слишком мало. Как только установится температура в +10 градусов, ростки следует посадить в почву на глубине до 7 см.
2. Еще один способ применения - в роли мульчи. Ростки богаты полезными веществами и микроэлементами. Они напитывают почву и справляются с вредителями. Противостоят белые корни даже болезням, которые развиваются в земле.
3. Ростки можно бросать компост. Так можно будет сделать его более полезным и питательным. Они не позволят распространяться вредителям и бактериям. Важно не допускать образования излишней влаги внутри. Для этого следует прокладывать ростки вместе с сухим субстратом - сеном или торфом.
4. Из ростков картофеля можно приготовить специальный настой. Для этого следует взять 350 г измельченного материала, залить 2 литрами воды и оставить на 7-8 часов. Лучше всего хранить настой в теплом месте. Такое средство можно использовать для стимуляции роста. Использовать его можно по-разному - опрыскивать взрослые растения или замачивать семена.
В ростках картофеля содержатся гормоны, которые оказывают положительное влияние на формирование корневой системы. Кроме того, отростки позволят растениям развиваться быстрее.

Комментарии

Комментариев нет.