Как получить богатый урожай смородины

Смородина относится к неприхотливым ягодным кустарникам. Плохие условия слабо влияют на количество урожая. Соответствующий уход только увеличит количество ягод. Они станут больше, вкуснее. Статья расскажет, как этого добиться, и как сохранить полученный урожай.
Как получить богатый урожай смородины - 943241245639

Посадка кустов

Высадка начинается с подбора места. На участках чаще всего можно встретить красную и чёрную смородину. Хотя они относятся к одному роду, эти два вида лучше сажать в разных местах. Ориентируйтесь на следующие особенности растений:
1. Подобрать участок для чёрной смородины легче. Она хорошо растёт и плодоносит и в полутени. Подходящий вариант – земля между плодовыми деревьями.
2. Красная смородина, наоборот, требует много солнечного света. Если нет возможности посадить её на открытом месте, то выращивать этот вид бессмысленно. Большие кисти с сочными ягодами смородина всё равно не даст.
Время посадки зависит от того, какая корневая система у саженцев, открытая или закрытая. Растения с открытой системой растут в открытом грунте, потом их выкапывают для продажи. Такую смородину нельзя сажать в период бодрствования. Выбирайте время, когда почки не распустились или листья уже опали. Лучший вариант – весной. Растение окрепнет до лета и выживет зимой.
Саженцы с закрытой корневой системой изначально посажены в какую-либо ёмкость. Поэтому при пересадке вы их почти не травмируете. Растения выживают в большинстве случаев, и высаживать их можно в течение сезона.
Углубление для саженца должно быть размером 45х45 см. Между кустами оставляйте промежутки. Для красной смородины они должны составлять полтора метра, для чёрной – 2,5 м. Если почва слишком кислая, добавьте 1 столовую ложку доломитовой муки. В углубление также добавляют смесь – ведро перегноя с 0,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ложками сернокислого калия.

Правила ухода за смородиной разных видов

При всей неприхотливости, уход смородине тоже нужен. Правила отличаются для разных видов.
Полив нужен и красной, и чёрной смородине, но в разном объёме. Чёрная хорошо переносит умеренную засуху. Её можно поливать всего три раза в сезон. Для одного куста необходимо 60-70 л. воды. Тогда он будет без проблем расти и образовывать плоды.
Красную смородину поливают дважды в месяц. Последний полив необходим, чтобы растение подготовилась к морозам и пережило их. Эту процедуру проводят в середине октября.
Подкормка, наоборот, требуется в первую очередь чёрной смородине. Её вносят четыре раза за сезон. Первый приходится на раннюю весну, когда растение только начинает пробуждаться. В это время удобряют аммиачной селитрой. Её разводят в ведре, 2 столовые ложки на ведро. Затем подкормку вносят, когда куст начинает плодоносить. Ему нужны органические одобрения – настой курьяка или коровяка.
В третий и четвёртый раз требуется сухая подкормка. Одна приходится на конец сентября. В это время используют 0,5 столовой ложки двойного суперфосфата и 2/3 ложки сернокислого калия. Они должны быть в сухом виде. В последний раз чёрную смородину удобряют в октябре. Достаточно взять половину ведра перегноя, который распределяют под кустом.
Красную смородину подкармливают всего два раза:
· весной используйте аммиачную селитру (20 г., растворённых в 10 л. воды); осенью достаточно внести 1 столовую ложку сульфата калия (в сухом виде).
Ещё одна важная процедура – обрезка. У чёрной смородины старые побеги нужно удалять ежегодно. Это обусловлено тем, что плоды лучше всего зреют на двухлетних побегах. Более старые (трёх- и четырёхлетние) обычно вообще не дают урожая. Но красная смородина набирает силы гораздо медленнее. Она даёт урожай на 5-6 года жизни. Поэтому её нельзя часто обрезать.

Сбор, хранение и переработка урожая

Красная и чёрная смородина подойдёт для приготовления разных блюд. Это могут быть варенье, желе, компоты. Ягоды хорошо хранятся и в замороженном виде. Чёрная смородина продержится две недели. У красной срок гораздо больше – два месяца. Для сбора ягод подойдёт время, когда они уже достигли технической зрелости. Для работы выбирайте первую половину дня. Красную срывают целыми кистями. Чёрную же нужно аккуратно собирать отдельными ягодами.

Комментарии

Комментариев нет.