Как я впервые познакомился с "американским унитазом". На Кубе. Сперва даже испугался

— Ну вот, — воскликнет кто-то из читателей, прочитав заголовок, — Кто о чём, а этот опять про унитазы.

Моё хобби — строить дом. Подпишитесь и увидите как я это делаю.

Жизнь не состоит из сплошных цветочков и бабочек, верно? Есть у человека и приземлённые потребности. Если кошке Бориске достаточно выкопать лапкой ямку, то нам копать совсем не улыбается, хочется решить проблему более цивилизованно. Без унитаза никак не обойдешься. Не зря его когда-то придумали.

Я уже рассказывал как долго и мучительно выбирали мы унитазы для нашего дома. В комментариях мне рассказали об ободках, полочках и прочих "водяных лезвиях". И ни один не упомянул об "американской системе" смыва. Неподготовленного человека она может не просто удивить, но даже испугать. Что со мной когда-то и случилось...

История эта случилась не сказать, что совсем давно. Но и вчерашней назвать её не рискну. В общем, остановимся на том, что произошла она однажды.

Итак, однажды, когда очередная золотая осень с её "багрянцем лесов" была уже на исходе, вот-вот грозив превратиться в унылую серость, мы с Главным Архитектором решили слегка продлить лето и сгонять куда-нибудь, где яркое солнце, белый песочек, ласковые волны и всё такое.
Поздняя осень...
Поздняя осень...
Мы не слишком любим обсиженные туристами пафосные места наподобие пресловутых Канар и Мальдив, стараемся держаться от них подальше. Изучили глобус и остановили выбор на западном полушарии. Карибское море. Там точно отыщутся и солнце, и волны, и белый коралловый песок. А в придачу — пираты, Тартуга, Сундук Мертвеца, Йо-хо-хо и бутылка рома.

А самое главное — в Карибском море множество малюсеньких островков, кайос, называют их местные. Маленьких настолько, что туристические толпы там не поместятся просто физически. Самое то, короче.

Путь лежал через страну сигар, рома и революционеров-барбудос. Сперва 11 часов на ИЛ-96, а на следующий день — ещё полчаса на маленьком самолётике до Кайо Ларго.

Перелёт до Гаваны ничем примечательным не запомнился, кроме того, что ужасно долго. Успеваешь поесть и выпить, поспать, протрезветь, а взглянув на монитор обнаруживаешь, что позади ещё только половина пути. Приходится выпивать ещё раз. ツ
Впереди Гавана
Впереди Гавана
В Гаване остановились в уже не помню каком отеле. Получили ключи от номера, попросили заказать на следующее утро такси до местного аэропорта и отправились спать. Чтобы утром столкнуться с особенностью местных, от которой в нашей "стране победившего капитализма" мы как-то успели отвыкнуть. Разгильдяйство и безответственность.

Утром, в полной уверенности, что всё сделали правильно, сидим в лобби на чемоданах, наслаждаемся чашечкой кофе и ожидаем заказанного накануне таксо. Часы тикают, машины нет...

— Синьорита, вы не забыли, что нам нужно в аэропорт? — интересуюсь я у шоколадного цвета молоденькой особы.

— Что вы, мистер, мы всё помним. Скоро машина прибудет.

Проходит 15 минут, машины нет. Подхожу ещё раз.

— Всё в порядке. Не волнуйтесь.

Ещё через 15 минут, с ужасом понимаю, что мы уже начинаем опаздывать и подхожу ещё раз. Не переставая улыбаться, сеньорита, смотрит на часы и неожиданно сообщает, что произошло недоразумение и очевидно машину вчера заказать всё же забыли.

— Мистер может не волноваться, мы позвонили в аэропорт, ваш самолёт всё равно задерживается, так что вы возможно успеете. Мы вас отправим прямо сейчас на своей машине.
Едем в аэропорт. Что-то мне этот дом напоминает...
Едем в аэропорт. Что-то мне этот дом напоминает...
К счастью, так и получилось. Рейс действительно задержали и мы успели. Зарегистрировались, сдали багаж, прошли контроль и нас проводили в зал ожидания. Малюсенькое стеклянное помещение, где в ожидании посадки уже томились наши попутчики. Десяток, дрожащих от холода человек.
В тропиках, для комфорта помещения не отапливают, а охлаждают. Ну и слегка перестарались. После уличной жары — реально морозно.
Спустя полчаса я побратался с парочкой аборигенов и исключительно в целях сугрева мы принялись распивать местный ром из картонной коробки. Литровая упаковка стоит 1 доллар, на вкус — отвратительное вонючее пойло. Заедали какими-то чипсами. Главный Архитектор понюхала и отказалась.

В разговоре выяснилось, что наш самолёт неожиданно поломался и его прямо сейчас починяют. Как починят, так и полетим. Это слегка напрягало, но ром сделал своё дело и волнение почти снял. Мы пили, болтали и ждали. Ещё минут 40.
Ждали вот этого самолётика. Совсем маленький.
Ждали вот этого самолётика. Совсем маленький.
Наконец, устав от ожидания, объединившись с одним из попутчиков, молодым парижанином, обратились с просьбой выпустить нас погреться.

— Это не полагается, вы уже прошли контроль, — строгим голосом ответил насыщенного кофейного цвета юноша, — Но учитывая, что ваш самолёт пока починить никак не удаётся и придётся ждать ещё не меньше часа то... так и быть.

— А вы уверены, что через час починят?

— Не починят. Он сильно сломался. Сейчас ждём когда из рейса вернётся другой. На нём и улетите.

Нас выпустили из холода в тропическую баню. Погреемся, а заодно получше рассмотрим местный аэропорт.

Совсем маленький. Больше всего напоминал он автовокзал в моём родном Асбесте. Не тот, что новый, а старый, из 80-х годов прошлого века. Не туристическое, прямо скажем, заведение.
Аэропуэрто Де Плайя Баракоа
Аэропуэрто Де Плайя Баракоа
Вот бродя по его закоулкам, я и наткнулся на то самое место, где и обнаружил "американский унитаз" — вокзальный туалет. Так и хочется добавить "системы сортир". ツ
Состояние описывать не буду, я уже говорил, что весь аэропуерто больше напоминал задрипаный автовокзал в маленьком провинциальном городке. Можете и сами представить. Скажу только, что для смыва нужно было дёргать за ручку свёрнутую из куска проволоки.
За неё я и дёрнул.

Дальше произошло то, что напугало, хотя и вполне соответствовало общему состоянию заведения.

Зашумела вода, а унитаз принялся стремительно наполняться водой. Всё выше и выше. Выше и выше... Я с ужасом понял, что канализация, учитывая общее состояние окружающего, похоже засорилась и содержимое сейчас полезет через край. На мои босые ноги в сандалях.

И вот когда уровень почти дошёл до краёв, а я уже был готов бежать, даже не застегнув штанов, унитаз внезапно всхлипнул, вода закрутилась водоворотом и улетела в преисподнюю кубинской канализации.

Это потом я узнал, что таков нормальный процесс, так всё и должно работать: наполняться почти до верха и лишь потом уноситься стремительным домкратом. Мы к такому в наших палестинах не привычны.

Вот такая маленькая история про "американскую систему смыва."
А на Ларго мы улетели. Через час. И там было всё. И волны, и песок, и черепахи откладывающие яйца в песок. И даже тропический ураган, из тех, что сметают города. Но это уже совсем другая история...

Комментарии

Комментариев нет.