Комментарии
- 20 янв 2024 13:25Вы тут для рекламы металлических печей?
- 20 янв 2024 13:31А зачем мне "хранить тепло"? Не прощё бросит в печку полено и пусть себе горит тихонечко пока паришься? Эффект тот же самый, но сразу и не надо ждать полдня. А прижиматься к горячему боку печи и правда неприятно. Впрочем, что к металлическому, что к кирпичному. Или от кирпича ожоги более приятные? ツ
- 20 янв 2024 13:33Чугун и правда прогорает. А вот из более тонкой "котловой стали" — нет. А предки они и на автомобиле не ездили, а на лошади скакали и что, считаете конь лучше Лады Калины? ツ
- 20 янв 2024 13:33Вот да, ширмочка прекрасно отсекает излучение.
- 20 янв 2024 13:36Конечно мы тут для рекламы, для чего же ещё? А вы разве для чего-то другого? ツ А теперь ответьте быстро и не задумываясь, какой печной бренд я рекламировал? Кто мне деньги заплатил? ツ
- 21 янв 2024 12:44каждому своё.но кирпич всё равно лучше
- 21 янв 2024 13:12Почему "кирпич не лучше" я написал. А вы напишите чем лучше. Тогда это будет разговор. А без аргументов — это "неорганизованная реплика с места" © ツ
- 21 янв 2024 13:41кирпич дольше хранит тепло и аромат лучше.а на железке вы вторую когда бабы пойдут будете им по полешке подкидывать для жару?как вариант тоже неплохо ШУЧУ
- 24 янв 2024 07:59У меня метал.топка Harvia.
Хватает охапки дров твердой породы,чтобы через 45 минут внутри было 90 градусов.
Чисто,аккуратно,без копоти,запаха дыма.Сдерживание температуры прекрасное,до утра внутри около 30,если начать топить в и париться в 20.00. Т.е.10-12 часов банька дарит тепло,можно просушить белье.Многое зависит от термостойкости бани,ее качества и размеров помещения,у меня баня 2.5 на 3,высотой 2м.Удобно, на 3 человека свободно. - 22 фев 2024 14:41Уменя тоже печка но из нержавейки не прогарает да и вода не ржавеет тоже из нержавеюшей стали нас все устраивает быстро греится.
- 10 апр 2024 18:19А вентиляция в бане для чего??? Приточная снабжает кислородом, а вытяжная через поддувало и печь обеспечит циркуляцию воздуха в бане.
- 1 июл 2024 16:45Несколько лет назад мы с семьёй впервые попали в баню по черному. Просто на базе отдыха эта баня шла бонусом к путевке. Экзотика. И неожиданно всем очень понравилось. Ещё были на этой базе несколько раз и всегда заказывали посещение именно этой бани. Я не могу передать ощущение лёгкости и чистоты после бани. Задумались о строительстве такой бани дополнительно к уже имеющиеся у нас русской бани. Если будет где-то возможность попасть в баню по черному используйте эту возможность
- 3 июл 2024 16:21А ещё можно вместо автомобиля прокатится на лошади. Куда-нибудь подальше. Тоже непередаваемое ощущение в пятой точке. После путешествия. Это я, типа, намекаю. ツ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моё хобби — строить дом
Почему я выбрал для бани металлическую печь и не стал её ничем обкладывать. И это правильно
Моё хобби — строить дом. Подписывайтесь и вы узнаете как я это делаю.После покупки участка и восстановления полусгоревшего дома, мы приступили к строительству самого необходимого, после туалета, сооружения — бани. Кроме того, что это было крайне необходимое для жизни сооружение, это была "разминка" перед будущим строительством дома. Всё же, у нас не было практического опыта строительства.
Как и всё остальное, баню мы строили своими руками. Начиная от выбора места и разметки до конька крыши. Неоценимый опыт для теоретика.
Я довольно много писал об этой нашей стройке и получил множество комментариев от читателей. Кто-то хвалил, кто-то ругал. Всё как обычно. В частности, очень много было сказано относительно нашего выбора печи.
Нашлись даже такие, кто утверждал, что "настоящая баня должна топиться только по-чёрному".
Считаю необходимым объяснить наш выбор и рассказать какими доводами мы руководствовались.
Вариант "по чёрному" мы совсем не рассматривали, это совсем архаика. Единственное достоинство такого варианта — крайняя дешевизна и простота. Закопчённые стены и потолок, всё же остались в глубокой древности, когда люди не могли себе позволить сооружение нормальной печи.
Каменная печь — более продвинутый вариант, но и у него есть ряд недостатков.
• Сооружение кирпичной печи требует специальных навыков, которыми я не владею;
• Сооружение печи требует возведения отдельного фундамента;
• Стоимость сооружения довольно велика, как по материалам, так и по стоимости работы квалифицированного печника;
• Каменная печь, обладая огромной массой очень долго прогревается и выход бани "на режим" требует длительной топки. Часами. Особенно, когда баня сильно остыла зимой.
Конечно, каменная печь после долгого прогрева так же долго и остывает, но зачем нам это? У нас нет огромной семьи и не требуется поддерживать баню в протопленном состоянии долгими часами.
Следующий вариант — металлическая печь с рынка, сваренная умельцами из обычного толстого металла и обложенная кирпичной "оболочкой". Вариант так же не слишком хороший. Во-первых, какой бы толстый металл не применить, обычная сталь рано или поздно "прогорит". Обычный металл не слишком предназначен для работы в таком режиме. А кирпичная "рубашка", обладая большой массой, будет разогреваться так же долго, как и каменная печь. Ну, чуть быстрее, за счёт меньшей массы.
Кроме того, я бы не рискнул опирать обкладку на балки пола и всё равно пришлось бы сооружать отдельный фундамент.
Оставался последний вариант — лёгкая печь заводского изготовления. Сделанная из котловой стали с высоким содержанием хрома. Она гораздо лучше противостоит высоким температурам. Срок службы, скорее всего, будет гораздо больше, чем печи из обычного, даже более толстого "чёрного" металла.
Должен сказать, что после многолетнего использования, мы пока не заметили каких-либо особых изменений требующих замены печи
Такая печь не потребовала сооружения фундамента, мы просто поставили на пол, подложив снизу прокладку из асбеста и два слоя бетонных плиток, между которыми также асбестовая прокладка. Этот сэндвич прекрасно защитил доски от воздействия высоких температур.
В каменку загрузили сорок килограммов талькохлорита. Этого вполне достаточно, чтобы генерировать пар, но не так много, чтобы требовалось прогревать эту массу часами. Печь начинает греть помещение мгновенно после растопки. Парилка "выходит на режим" быстро.
Даже зимой, после часа-полутора, температура достаточна чтобы начинать париться. Если требуется более высокая температура, время чуть больше, но не слишком.
Единственный недостаток, с которым я готов согласиться — тепловое инфракрасное излучение идущее от раскалённых стенок. От каменной печи "пышет жаром" не так сильно.
Недостаточно высокая теплоёмкость лёгкой печи также не особая проблема: достаточно время от времени подкладывать одно-два полешка. Я понимаю, что поборники "настоящей бани" со мной не согласятся, называя нашу баню "не настоящей баней, а сауной". Но кто сказал, что сауна это плохо?
Считаете ли вы наш выбор правильным или мы наивные горожане ничего не понимающие в настоящих банях?