Сосед в командировке, его жена и котёл.

Зачем нужен резервный котёл на самом деле и почему он электрический. А вовсе не то, что вы подумали

Понимаю, что наверняка сейчас вызову у читателя улыбку, но всё же...

Больше всего мне нравятся люди, которые всё и всегда знают лучше всех. Стоит что-то написать или рассказать, они приходят и объясняют, "как надо было делать правильно", потому что "на самом деле, всё обстоит вовсе не так, как вы пишете". После чего следуют пространные объяснения, в качестве основного аргумента в которых используются выражения типа "Ну, это я вам точно говорю!".
Нет, я не то чтобы возражал против критических комментариев, понятное дело, по любому вопросу у каждого может быть мнение собственное, персональное. В конце концов, все мы имеем на это право, никто из нас заранее не более прав, чем другой. Равноправие тут полное.
С небольшими уточнениями: во-первых, прежде чем возражать, надо бы постараться вникнуть в аргументацию автора, оспаривая не, как это часто случается, заголовок, а суть сказанного, и, во-вторых, постараться в качестве аргументов использовать "научные факты", а не "это всем известно и только дурак может не понимать".

Ну вот теперь, когда все необходимые реверансы сделаны, переходим к обозначенной в заголовке теме.

Итак, резервный котёл, зачем я его установил и почему "на самом деле" цель его установки вовсе не та, как думают многие.

Для тех, кто пока не знает, кратенько расскажу о своей котельной.

Начну с того, что наш дом подключен к магистральному газу и потому, естественно, основной котёл в нашей системе — газовый. Конденсационник Protherm Lynx Condens мощностью 23 кВт. Он же греет воду в баке косвенного нагрева для горячего водоснабжения.
Котельная
Котельная
Для работы, кроме газа, котёл использует электричество. Общее потребление самого котла и циркуляционных насосов системы — небольшое, в районе 120 Вт. На случай непредвиденного отключения электричества в котельной имеется источник бесперебойного питания с аккумулятором на 100 Ач, которого, и это уже проверено, легко хватает на функционирование системы до возобновления подачи энергии.
Резервное электропитание
Резервное электропитание
На случай более длительных отключений электричества, с некоторых пор в доме появился генератор.
"В девичестве" бензиновый, в ближайших планах переоборудование под три топлива: бензин, сжиженный газ из баллона (пропан) и магистральный метан. Согласитесь, всегда приятно иметь альтернативу, особенно учитывая, что переоборудование стоит условные "три копейки".
Генератор с ручным запуском, никаких автоматических вводов резерва не предусмотрено. В случае чего я подъеду, лично перекину в щитке ручку рубильника и дёрну шнурок стартера.
Новенький генератор
Новенький генератор
Чтобы я узнал о проблеме, а также для удалённого управления, котёл по шине eBus подключен к коробочке MyHeat, а та, в свою очередь, — к Интернету и сотовой связи GSM. В случае любых проблем я получаю сообщение на телефон.
Например 15 минут назад я узнал, что в доме полчаса не было электричества, но все системы работают нормально и проблем нет.
В случаях, если газовый котёл по какой-то причине остановился "наглухо", коробочка, кроме того, что сообщает мне о неполадке, запускает резервный котёл. Он у нас российского производства, электрический. TeploDom. Мощность 12 кВт, но программно "урезан" до 9 кВт.
Резервный котёл
Резервный котёл
Однажды из-за моей нелепой ошибки основной котёл остановился, и резервный котёл прекрасно отработал, взяв отопление дома на себя. Удалённого управления у меня ещё тогда не было, о произошедшем я узнал, лишь зайдя в котельную.
В общем, как становится понятно из описания, в доме два источника тепла. Основной — газовый, резервный — электрический.

И вот именно этот факт не даёт покоя скептикам:

Зря вы в качестве резервного выбрали электрический. Это неправильно, вероятность отключения электричества гораздо выше вероятности отключения газа.

Даже спорить не буду, это действительно так. О прекращении газоснабжения я вообще ни разу в жизни не слышал, а электричество отключается регулярно, как я написал: пришлось даже завести в доме генератор. В последний раз отключали сегодня.
Внимание, у нас отключили электричество!
Внимание, у нас отключили электричество!
Понятное дело, что более надёжным резервным вариантом было бы использование твердотопливного котла. На дровах. Благо, с дровами у нас проблем вообще никаких нет, запасено на годы вперёд. И всё же резервный котёл у нас электрический. Почему? Да хотя бы потому, что дровяной котёл невозможно запустить удалённо.

Резервный котёл в нашей системе вовсе не для того, чтобы обеспечить отопление на время отсутствия газа: как я уже сказал, вариант этот, хотя и возможный, но крайне маловероятный.

Котёл этот я предусмотрел, опираясь на опыт нашего соседа с восточной стороны, в системе отопления которого резервного котла не было вовсе.

И вот однажды он уехал в командировку. В Новосибирск. Ненадолго, всего на несколько дней. Ну и, как вы наверняка догадались, именно в этот момент газовый котёл сказал "Кря" и остановился. Жена заметила это когда в кране "отключили" горячую воду, а в доме стало холодать.

Позвонила мужу. Следуя его рекомендациям, попыталась котёл "реанимировать" нажимая кнопочки. Ничего не помогло. Благо на дворе уже начиналась весна и к возвращению мужа она даже замёрзнуть толком не успела. На месте Алексей с котлом разобрался и запустил. Это был звоночек №1.

Как на притчу, второй раз котёл встал, когда он снова был в командировке. Правда, слава богу, не так далеко от дома, но зато зимой, в холода. Если без горячей воды с грехом пополам прожить можно, то без отопления — гораздо труднее. Когда, бросив всё, он примчался на следующий день, в доме было уже ощутимо прохладно, а запускаться котёл не пожелал вообще никак.
Масляный радиатор
Масляный радиатор
Пришлось вызывать специалиста, который сходу тоже ничего сделать не сумел, несмотря на общение по видеосвязи с головным офисом. Ремонт затянулся ещё на сутки, и всё это время пришлось обогревать дом срочно купленными масляными радиаторами.

В итоге, понятное дело, всё починили, но через неделю Алексей купил и подключил к системе электрический котёл. На всякий случай. Чтобы в случае чего жена не мёрзла, а просто нажала в котельной кнопку включения.

Так вот, резервный котёл в нашем доме нужен не для того, чтобы греть дом в случае отключения газа, а чтобы греть его при выходе из строя котла основного и на время его замены или ремонта.

ПОДПИШИСЬ

Комментарии