Комментарии
- 15 окт 2024 16:32Виталий ЗамятинЕсли бы в моем "довольно теплом доме" температура опустилась до 18-19 градусов, я бы ночью его матрацами обклеивал...
- 18 окт 2024 10:30Моё хобби — строить дом ответил Виталию ЗамятинуВ моё отсутствие, в режиме "Никого нет дома", при наружных -45°. На мой взгляд, вполне приемлемо. ツ
- 18 окт 2024 15:11Виталий Замятин ответил Моё хобби — строить домКак часто возникает такой режим?
- 18 окт 2024 15:35Моё хобби — строить дом ответил Виталию ЗамятинуВ моё отсутствие, когда температура на улице -45°. Не слишком часто. Да и мне, честно говоря, безразлично, меня дома нет, а цветочкам жены +18° досточно.
- 18 окт 2024 15:44Виталий Замятин ответил Моё хобби — строить домТеплый пол весьма инерционен в плане скорости изменения температуры в помещении. Я собрал автоматику, которая в каждом помещении может поддерживать свою температуру. Отказался ввиду большой инерционности системы, т.е. Воздух прогрелся до нужной температуры, контур перекрыт, а бетон продолжает отдавать тепло... И наоборот, теипература упала ниже заданной, контур открылся, а бетон еще только начал прогреваться... Соответственно, если Вы отсутствуете дома неделю, к примеру, есть смысл крутить ручки (вряд ли экономия при этом будет существенной. Ведь дом у Вас достаточно теплый). Если уехать на сутки, то вся эта возня вообще не имеет смысла.
- 18 окт 2024 16:01Моё хобби — строить дом ответил Виталию ЗамятинуА никакой возни нет. У меня автоматика сама меняет количество подаваемого в дом тепла, в зависимости от теплопотерь дома. Она не дожидается пока станет жарко или холодно в доме. Теплопотери дома выросли — тепла подкинули. Теплопотери напрямую зависят от температурной дельты между "внутри и снаружи". Подача тепла точно так же напрямую зависит от температуры теплоносителя в системе. Таким образом достаточно настроить кривую зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры и всё будет работать. Похолодало — слегка подкинули, потеплело — понизили. Для режимов "дома" и "никого нет дома" — кривые немного разные. Когда меня дома нет — температура чуть ниже, что позволяет экономить газ
- 18 окт 2024 16:55Виталий Замятин ответил Моё хобби — строить домТ.е. температура теплоносителя одинакова и в системе теплого пола и в радиаторах?
- 18 окт 2024 22:38Моё хобби — строить дом ответил Виталию ЗамятинуНет, температура подаваемого в пол теплоносителя ниже. Есть узел смешения, подмешивающий обратку. Но она меняется синхронно с остальной системой. Пропорционально, конечно же.
- 19 окт 2024 09:10Виталий Замятин ответил Моё хобби — строить домКак реализовано автоматическое регулирование температуры теплоносителя в теплых полах?
- 27 окт 2024 04:17Андрей Паньков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моё хобби — строить дом
Система отопления дома с "холодными радиаторами". Почему и как я их подбирал и как подключал
Люблю, чтобы в доме было тепло, но при этом выбрал низкотемпературную систему отопления. Как мне это удалось совместить, как оно всё устроено, как работает, почему радиаторы именно такие и почему их нет на одном из этажей, а трубы проложены по потолку...Наш дом из монолитного бетона построен с использованием несъёмной опалубки из арболита и получился весьма энергоэффективным. При отапливаемой площади в 250 м², даже в самые холодные дни энергопотери дома — в районе 10 кВт.
Отопление — газовое. Газ магистральный. Котельная в отдельном помещении, в котельной 2 котла. Основной — газовый, конденсационный "Протерм Рысь", мощность 24 кВт. Одноконтурный. Он же греет воду для ГВС в баке косвенного нагрева на 150 литров. Резервный — электрический, "Теплодом". Мощность 12 кВт, но программно ограничен до 9 кВт. Система отопления "интеллектуальная", управляется контроллером "МайХит Смарт".
Про тёплые полы я уже рассказывал, настало время сказать пару слов о радиаторной сети и о самих радиаторах. Как они разведены, почему именно так, а не по другому, как и где проложены трубопроводы, какие использовались радиаторы и как подбиралась их мощность.
Разводка
Изначально рассматривались три варианта: двухтрубная тупиковая, петля Тихельмана и коллекторная. У всех есть свои преимущества и недостатки, взвесив которые я остановил свой выбор на коллекторной.Коллекторная система из-за суммарной длины труб считается несколько более затратной, но мне кажется это несколько надуманно, цена труб не так велика, чтобы их "дополнительная цена" в общих масштабах строительства имела значение. Зато она несомненно гораздо удобнее в плане управления, я могу отключать или включать любой из радиаторов "не отходя от кассы".
Из менее принципиального, но неприятного: для первых двух пришлось бы тянуть трассы по периметру дома и несколько раз "проходить" сквозь капитальные стены. Сверлить отверстия в моих стенах я терпеть ненавижу, они у меня получились немножко слишком твёрдыми.
Радиаторная система разделена на 2 части, у каждой собственный коллектор. Так было проще. Один коллектор — на втором этаже, в техпомещении "треугольной комнаты", другой — на первом, над коллектором тёплого пола. К первому подключены 5 радиаторов, ко второму — 4.
Радиаторы
Использовались двух типов: в "общественной зоне" — вертикальные трубчатые дизайнерские радиаторы, в жилой и технической — стальные панели.Впрочем, я не сильно возражал, никакой сложности их подключение не представляет, зато внешне они и правда несколько симпатичнее. Единственно, очень уж они тяжёлые, в одиночку таскать и на стену поднимать.
Как понятно из сказанного ранее, всего в доме планируется 9 радиаторов, из которых пока установлено 7. Два остальных — технические, место на коллекторе под них выделено, но сами они пока хранятся в гараже.
Подводка ко всем радиаторам скрытая, из стен, никаких труб из пола не торчит. На мой взгляд, во-первых, так симпатичнее, а во-вторых, упростит укладку паркета и не будет мешать роботу-пылесосу.
Почему?
Мощность радиаторов производителями принято указывать для температуры подачи +70°. Но, как я уже сказал, котёл у нас конденсационный, "любит" низкую температуру теплоносителя, система отопления низкотемпературная, выше +55° в ней не бывает никогда. Для учёта низкого "теплового напора" я использовал поправочный коэффициент.Тут я рассказываю, зачем и почему он нужен. Прочитайте, это совсем просто.
Теоретически можно настроить систему, чтобы котёл в такие моменты разогревался и выше +55°, проблемы в этом нет, достаточно пару раз щёлкнуть мышкой, но я не вижу необходимости.
В любом случае, как и многие, я люблю бродить по дому, скажем так, в коротких штанах и потому люблю, чтобы было тепло. В районе +25°. Система отопления с этим прекрасно справляется.
Прямо сейчас датчик на входе в гостиную показывает 25.1°. В системе 28°, огонь в топке погашен. В последний раз котёл включался ночью, когда уличная температура упала до -8°, работал на 20% мощности, а радиаторы разогревались до +32°.
Если есть вопросы — милости прошу в комментарии.
ПОДПИШИСЬ. Прямо сейчас возьми и ПОДПИШИСЬ