Система отопления дома с "холодными радиаторами". Почему и как я их подбирал и как подключал

Люблю, чтобы в доме было тепло, но при этом выбрал низкотемпературную систему отопления. Как мне это удалось совместить, как оно всё устроено, как работает, почему радиаторы именно такие и почему их нет на одном из этажей, а трубы проложены по потолку...

Наш дом из монолитного бетона построен с использованием несъёмной опалубки из арболита и получился весьма энергоэффективным. При отапливаемой площади в 250 м², даже в самые холодные дни энергопотери дома — в районе 10 кВт.

Отопление — газовое. Газ магистральный. Котельная в отдельном помещении, в котельной 2 котла. Основной — газовый, конденсационный "Протерм Рысь", мощность 24 кВт. Одноконтурный. Он же греет воду для ГВС в баке косвенного нагрева на 150 литров. Резервный — электрический, "Теплодом". Мощность 12 кВт, но программно ограничен до 9 кВт. Система отопления "интеллектуальная", управляется контроллером "МайХит Смарт".
Котлы
Котлы
Система отопления с принудительной циркуляцией. Разбита на два контура: тёплые полы и радиаторы. Контуры работают независимо, в каждой собственный циркуляционный насос. Система низкотемпературная, выше +55° в ней не бывает никогда, даже в самые сильные холода.
Насосы контуров отопления
Насосы контуров отопления
Первый этаж отапливается исключительно тёплыми полами, радиаторов там нет совсем. Второй этаж — радиаторами. Дом довольно тёплый, даже в самые холодные дни (пока это -47°) температура ниже 18°-19° не опускалась.

Про тёплые полы я уже рассказывал, настало время сказать пару слов о радиаторной сети и о самих радиаторах. Как они разведены, почему именно так, а не по другому, как и где проложены трубопроводы, какие использовались радиаторы и как подбиралась их мощность.

Разводка

Изначально рассматривались три варианта: двухтрубная тупиковая, петля Тихельмана и коллекторная. У всех есть свои преимущества и недостатки, взвесив которые я остановил свой выбор на коллекторной.
Коллектор в каморке за "треугольной комнатой".
Коллектор в каморке за "треугольной комнатой".
Прежде всего потому, что первые две так или иначе нуждались бы в балансировке, делать которую при моей малоопытности — это была первая в моей жизни система отопления — мне совсем не улыбалось. Коллекторная же система в балансировке не нуждается и на 100% гарантированно заработает "с полпинка".
Коллекторная система из-за суммарной длины труб считается несколько более затратной, но мне кажется это несколько надуманно, цена труб не так велика, чтобы их "дополнительная цена" в общих масштабах строительства имела значение. Зато она несомненно гораздо удобнее в плане управления, я могу отключать или включать любой из радиаторов "не отходя от кассы".
Из менее принципиального, но неприятного: для первых двух пришлось бы тянуть трассы по периметру дома и несколько раз "проходить" сквозь капитальные стены. Сверлить отверстия в моих стенах я терпеть ненавижу, они у меня получились немножко слишком твёрдыми.

Радиаторная система разделена на 2 части, у каждой собственный коллектор. Так было проще. Один коллектор — на втором этаже, в техпомещении "треугольной комнаты", другой — на первом, над коллектором тёплого пола. К первому подключены 5 радиаторов, ко второму — 4.
Система отопления дома с "холодными радиаторами". - 977812997837
Хотя все радиаторы, кроме двух: в котельной и на поворотной площадке лестницы, расположены на втором этаже, трубы к ним проложены по этажу первому. Точнее — по потолку первого этажа, что позволило проложить их прямыми линиями, по кратчайшим расстояниям. Трубы проложены без стыков, цельными кусками.
Трубы на потолке первого этажа
Трубы на потолке первого этажа
Несмотря на многочисленные наказы специалистов, без теплоизоляции. Да, по дороге к радиатору теплоноситель слегка остынет, не считаю это страшной проблемой, так как он не просто так остынет, а согреет пол второго этажа, следовательно труба фактически работает как дополнительный радиатор.

Радиаторы

Использовались двух типов: в "общественной зоне" — вертикальные трубчатые дизайнерские радиаторы, в жилой и технической — стальные панели.
Радиаторы ждут установки
Радиаторы ждут установки
Холл 2 этажа
Холл 2 этажа
Ванная 2 этажа
Ванная 2 этажа
Дизайнерские в техническом плане ничего особенного не представляют, цель использования — исключительно дизайнерская. Так захотелось Главному Архитектору.
Впрочем, я не сильно возражал, никакой сложности их подключение не представляет, зато внешне они и правда несколько симпатичнее. Единственно, очень уж они тяжёлые, в одиночку таскать и на стену поднимать.
Как понятно из сказанного ранее, всего в доме планируется 9 радиаторов, из которых пока установлено 7. Два остальных — технические, место на коллекторе под них выделено, но сами они пока хранятся в гараже.

Подводка ко всем радиаторам скрытая, из стен, никаких труб из пола не торчит. На мой взгляд, во-первых, так симпатичнее, а во-вторых, упростит укладку паркета и не будет мешать роботу-пылесосу.
Радиатор в спальне. Никаких трубок из пола
Радиатор в спальне. Никаких трубок из пола
Радиаторы в помещения подобраны с небольшим запасом, так как слегка "притушить" мощность легче лёгкого, а вот при необходимости добавить — не тут-то было. Подбирались не абы как, на глазок, а для каждого помещения индивидуально. Предварительно был сделан расчёт теплопотерь. Радиаторы при этом подбирались с примерно двукратным запасом.

Почему?

Мощность радиаторов производителями принято указывать для температуры подачи +70°. Но, как я уже сказал, котёл у нас конденсационный, "любит" низкую температуру теплоносителя, система отопления низкотемпературная, выше +55° в ней не бывает никогда. Для учёта низкого "теплового напора" я использовал поправочный коэффициент.

Тут я рассказываю, зачем и почему он нужен. Прочитайте, это совсем просто. 
Система отопления дома с "холодными радиаторами". - 977813062349
Температурой в системе, а значит и "накалом радиаторов", управляет робот, в зависимости от наружных условий и потребности дома в тепле. На ощупь, радиаторы практически всегда холодные или едва тёплые. Ощутимо разогреваются лишь в те самые холода -47°.
Теоретически можно настроить систему, чтобы котёл в такие моменты разогревался и выше +55°, проблемы в этом нет, достаточно пару раз щёлкнуть мышкой, но я не вижу необходимости.
В любом случае, как и многие, я люблю бродить по дому, скажем так, в коротких штанах и потому люблю, чтобы было тепло. В районе +25°. Система отопления с этим прекрасно справляется.

Прямо сейчас датчик на входе в гостиную показывает 25.1°. В системе 28°, огонь в топке погашен. В последний раз котёл включался ночью, когда уличная температура упала до -8°, работал на 20% мощности, а радиаторы разогревались до +32°.

Если есть вопросы — милости прошу в комментарии.

ПОДПИШИСЬ. Прямо сейчас возьми и ПОДПИШИСЬ

Комментарии

  • 15 окт 2024 16:32
    Если бы в моем "довольно теплом доме" температура опустилась до 18-19 градусов, я бы ночью его матрацами обклеивал...
  • 18 окт 2024 10:30
    В моё отсутствие, в режиме "Никого нет дома", при наружных -45°. На мой взгляд, вполне приемлемо. ツ
  • 18 окт 2024 15:11
    Как часто возникает такой режим?
  • 18 окт 2024 15:35
    В моё отсутствие, когда температура на улице -45°. Не слишком часто. Да и мне, честно говоря, безразлично, меня дома нет, а цветочкам жены +18° досточно.
  • 18 окт 2024 15:44
    Теплый пол весьма инерционен в плане скорости изменения температуры в помещении. Я собрал автоматику, которая в каждом помещении может поддерживать свою температуру. Отказался ввиду большой инерционности системы, т.е. Воздух прогрелся до нужной температуры, контур перекрыт, а бетон продолжает отдавать тепло... И наоборот, теипература упала ниже заданной, контур открылся, а бетон еще только начал прогреваться... Соответственно, если Вы отсутствуете дома неделю, к примеру, есть смысл крутить ручки (вряд ли экономия при этом будет существенной. Ведь дом у Вас достаточно теплый). Если уехать на сутки, то вся эта возня вообще не имеет смысла.
  • 18 окт 2024 16:01
    А никакой возни нет. У меня автоматика сама меняет количество подаваемого в дом тепла, в зависимости от теплопотерь дома. Она не дожидается пока станет жарко или холодно в доме. Теплопотери дома выросли — тепла подкинули. Теплопотери напрямую зависят от температурной дельты между "внутри и снаружи". Подача тепла точно так же напрямую зависит от температуры теплоносителя в системе. Таким образом достаточно настроить кривую зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры и всё будет работать. Похолодало — слегка подкинули, потеплело — понизили. Для режимов "дома" и "никого нет дома" — кривые немного разные. Когда меня дома нет — температура чуть ниже, что позволяет экономить газ
  • 18 окт 2024 16:55
    Т.е. температура теплоносителя одинакова и в системе теплого пола и в радиаторах?
  • 18 окт 2024 22:38
    Нет, температура подаваемого в пол теплоносителя ниже. Есть узел смешения, подмешивающий обратку. Но она меняется синхронно с остальной системой. Пропорционально, конечно же.
  • 19 окт 2024 09:10
    Как реализовано автоматическое регулирование температуры теплоносителя в теплых полах?
  • 27 окт 2024 04:17
    db273a19c3