Гримасы светового дизайна и как за 15 минут решить проблему плоскогубцами, сэкономив 3000 рублей

Или как я вчера "глупостями занимался"

Прямо сейчас на простеньком примере я покажу, как на абсолютно ровном месте, без всякого волшебства и не особенно напрягаясь, мы решили небольшую проблему, попутно сэкономив что-то в районе 3000 рублей.

В строительстве загородного дома всего лишь три сложности: где взять денег на его постройку, как их правильно истратить и как истратить их поменьше. Всё остальное — относительно легко решаемые рабочие моменты, тщета и тлен.

Если проблему можно решить за деньги — это не проблема, а затраты. ©

Я неоднократно рассказывал, что наше строительство, с точки зрения нормального человека, немного ненормальное. Многое у нас делается не из соображений целесообразности, а чтобы "было красиво" с точки зрения Главного Архитектора. Именно для удовлетворения её хотелок мы потратили массу сил и времени на организацию всяческих "золотых полосочек на полу" и прочих примет "дизайнерского подхода".
Золотая стеночка прихожей
Золотая стеночка прихожей
Золотая полосочка на полу прихожей
Золотая полосочка на полу прихожей
Впрочем, без особенных затрат. Жена ещё на берегу сказала, что знает, как сделать "прикольно, но недорого".
Вот и вчера я занимался тем, что некоторым может показаться какой-то ерундой и глупостью, но это, по большому счёту, значения не имеет, суть в данном случае в том, что зачастую совсем простыми методами можно вполне нормально сэкономить.

Для начала объясню, для чего всё это было нужно.

Одним из плюсов нашей стройки я считаю то, что делаем мы это по проекту, нарисованному когда-то Главным Архитектором. Вот такой должна в финале получиться наша кухня. Обратите внимание на вход, на его "реечную часть".
Проект кухни, вид сверху.
Проект кухни, вид сверху.
Понятное дело, какие-то мелкие детали дорабатываются "по ходу", жизнь вносит свои неизбежные коррективы. Например, холодильник вместо отдельно стоящего стал встроенным, но в основном план выдерживается, и вот так кухня выглядит в реалиях.
Вход на кухню в реалиях
Вход на кухню в реалиях
Можно заметить, что практически всё соответствует нарисованному, хотя многое пока не доделано. Скажем, пока над плитой нет вытяжки — забегая вперёд скажу, что скоро появится и будет она золотой, — а на входе пока отсутствует барная стойка, против которой лично я сильно возражаю.

На картинке не нарисовано, но на потолке над стойкой запланированы два светящих на неё светильника. Изначально они планировались "свисающими трубочками", но позже жена передумала и решила спрятать между рейками так, чтобы не было видно снаружи. Светить они должны строго вниз, не освещая потолка и реек, чтобы свет в гостиную не отражался.
Что означало, во-первых, нельзя использовать обычный потолочный "омни", свет должен падать конусом только вниз, а во-вторых, "световой конус" не должен захватывать рейки.
На самом деле это не так уж и сложно, мы измерили расстояние от потолка до нижнего края рейки и отправились в магазин в поисках "спотов" необходимой длины. Никакой проблемы нет, купили без проблем и в тот же день я их присандалил к потолку.
Светильник на потолке
Светильник на потолке
Днём, пока было светло, казалось — всё хорошо, свет падал конусом, не засвечивая потолок, но прекрасно охватывая пространство под будущей стойкой. Но наступил вечер, потемнело, и ситуация поменялась...

Хотя, казалось бы, лампы надёжно упрятаны за рейками, но в темноте они сияли яркими пятнами и в прямом смысле "били по шарам" сидящему на диване в гостиной.
Это недопустимо, по задумке свет не должен нарушать "интимный полумрак" гостиной. Он, собственно, для того и задуман, чтобы сидящие за стойкой не мешали находящимся в гостиной.
Это не так сложно, нужно было лишь заменить светильники на другие, с более узким конусом. Они даже есть в продаже. Но чуть длиннее, выступили бы за рейки, и на 1500 рублей дороже.

Понятное дело, что Главный Архитектор пристально посмотрела мне в глаза и сказала,
— Ну, ведь ты же что-то с этим придумаешь? Милый!

"Милый" расправил плечи, втянул живот, выпятил грудь и ответил,
— О чём базар, родная, легкотня! Конечно придумаю. Дорогая!

Для начала я его отвинтил от потолка и разобрал.
В сборе
В сборе
Разобран
Разобран
Чтобы сузить световой конус, достаточно переместить лампочку чуть глубже в корпус. К сожалению, никаких регулировок не предусмотрено, лампа жёстко закреплена на металлических ножках, которые, кроме всего прочего, служат для охлаждения, передавая тепло нагретого светодиода к металлическому корпусу.
Это, кстати, остановило меня от простой и очевидной идеи совсем выкинуть подвес в пропасть и просто подвесить лампу внутри корпуса на коротком проводе.
Ну нельзя так нельзя, поступим чуть сложнее. Взял плоскогубцы и придал ножкам немного более изящную форму.
Изящные ножки
Изящные ножки
Было 35 мм, стало 22
Было 35 мм, стало 22
Лампа, относительно исходного положения "заехала" внутрь корпуса на 13 мм. Будем надеяться, что этого будет достаточно и гнуть дальше не придётся. Собрал в обратный зад.
Исправленный вариант
Исправленный вариант
Установил на потолок. Второй светильник, для сравнения, пока оставил в исходном состоянии.
Исходная и исправленная формы на потолке
Исходная и исправленная формы на потолке
Испытания показали, что заглубления на сантиметр вполне достаточно, лампа стала с дивана невидимой и перестала сиять "прямо в глаз". Конус света стал чуть уже и освещает строго зону, где пока расположен ресторан нашей кошки Бориски.

Снять, переделать и поставить на место второй светильник заняло ещё меньше времени. Основной сложностью было согнуть на ту же глубину, что и первый.

Это малюсенький пример того, как мы решаем возникающие проблемы. Вместо бездумной траты денег и сил. Мало кто верит, но пока дом обошёлся в цену городской однушки.

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.