Никто не будет спорить, что в нашей стране, не самой жаркой на планете, система отопления — дело архиважное? Чего стоит самый что ни на есть распрекрасный дом с "эксклюзивным дизайнерским ремонтом", если он замёрзнет в первую же зиму. Вы что-то не учли, отопление не справилось и система отказала в неподходящий момент. Страшное дело.
Котёл остановился
Как вы понимаете, к отоплению я отнёсся с максимально возможной ответственностью. Дело осложнялось тем, что, я ни разу в деле этом не профи. Хотя, конечно, имею в голове некоторое знание, чтобы разобраться. В конце концов, основы теплофизики и гидродинамики мы с вами изучаем ещё в средней школе. Первым делом, для получения "первичного знания", я проехал по загородным домам друзей и знакомых, и посмотрел как сделано у них. Посмотрел и даже пофотографировал. Ну и, конечно же, обшарил всё доступное в интернете. Пурги там довольно много, но и полезное попадается.
Так у меня родилась первая и очень примерная схема. Система с первично-вторичными кольцами. Впервые её увидел у одного парня из Канады и она мне понравилось.
Первая примерная схема
Схема выглядела достаточно простой и надёжной. Всё в ней просто и понятно. Котёл греет теплоноситель, а котловой насос гонит его по малому кругу, из которого потребители разбирают и тут же возвращают обратно. Поскольку каждый часть тепла отбирает и возвращает теплоноситель слегка остывшим, по мере продвижения по кольцу температура слегка понижается. Подобно тому, как работает всем известная система отопления по имени Ленинградка, где до каждого следующего радиатора вода добегает слегка холоднее, чем до предыдущего.
Ленинградка
Как наиболее требовательный к температуре, первым должен был стать Бак Косвенного Нагрева системы горячего водоснабжения. По запросу на горячую воду насос включается и греет БКН. Нужда в горячей воде отпала — отключается.
Для его работы требуется 80°. Можно и меньше, но тогда воду он будет греть медленно. Это определяло рабочую температуру системы.
Следующие по температурной очереди — радиаторы. Они могут работать и при более низких температурах, а значит остывшего в БКН теплоносителя — вполне достаточно.
Чтобы батареи не шпарили всегда на 80°, в этом круге предусмотрен смесительный узел. Подмешивающий обратку и позволяющий уменьшить подаваемую в радиаторы температуру теплоносителя.
При необходимости повышая или понижая. Или даже вовсе отключить, если выдернуть насос из розетки.
Смесительный узел
До тёплого пола теплоноситель доплывает уже окончательно остывшим. Но это не страшно, тут жар и не нужен. Полу горячее 35°, максимум 40°, не требуется. Как и в случае радиаторов, на входе в круг установлен термосмесительный узел. Который, и это весьма желательно, должен иметь термостат для автоматического поддержания установленной температуры.
Если для радиаторов, без него, в принципе, можно и обойтись, достаточно выставить подмес вручную, для пола это нежелательно.
Дело в том, что когда БКН и радиаторы работают, до полов "доезжают" условно 60° из которых узел подмеса делает 30°, а если они остановлены, например закрылись термоголовки всех радиаторов, то "доедут" все 80° из которых смеситель сделает 40° и полы перегреются. Нам это зачем? Зачем дополнительно греть пол, учитывая, что термоголовки на радиаторах закрылись не просто так, а из-за жары. После полов, окончательно остывшим, теплоноситель возвращается в котёл, где нагревается до прежних 80°, и всё начинается заново.
Система позволяет управлять каждым из контуров, причём управление это легко и непринуждённо можно сделать автоматическим. При этом, даже если все потребители отключились, это ничем котлу не грозит, циркуляция продолжится по малому кругу.
Котёл я подсмотрел у приятеля. Напольный, с чугунным теплообменником. По отзывам — неубиваемый. Что для меня звучит слегка сомнительно, так как, насколько мне известно, чугунные теплообменники не любят большого "температурного перекоса" между горячей подачей и холодной обраткой и склонны в этом случае к растрескиванию. Что, при наличии в системе тёплых полов, на мой взгляд, не слишком хорошо. Впрочем, "сварщик я не настоящий", могу и ошибаться. Позднее, когда дело дошло до воплощения системы в жизнь, я познакомился, и даже слегка подружился, с представительством производителя котлов. Где мне "сделали предложение от которого невозможно отказаться".
Протерм Рысь Конденс
Конденсационный котёл. По такой цене, что слюни у меня закапали сразу. В общем, отказываться было грех, но систему пришлось переиграть радикально.
Конденсационные котлы для правильной работы требуют низкой температуры системы и её пришлось разделить на 2 части: • Постоянно работающая, низкотемпературная, где выше 55° не бывает. Сюда подключены радиаторы и тёплый пол. • Работающая время от времени высокотемпературная, с температурой 80°. Где всего один потребитель — БКН. Котёл постоянно работает на низкой температуре и по прежнему "крутит" теплоноситель по малому кругу системы отопления. Откуда её разбирают радиаторы и полы. Всё так же, как в первом случае, за исключением того, что отсутствует смесительный узел на радиаторах. Поскольку перегреть их и без того не получится.
Сверху — радиаторная часть, снизу — тёплые полы
Когда поступает запрос на нагрев воды, котёл внутри себя полностью отключает отопление и переключается на БКН, который из общего круга "переехал" и подключен напрямую к котлу. Переключившись, котёл "разгоняется" до 80°. Понятное дело, что в этот момент он работает в неоптимальном режиме, но это всего на несколько минут. Закончив нагрев воды, котёл вновь снижается до 55° — вернее, до установленной в данный момент — и вновь переключает трёхходовой клапан на систему отопления. Всё работает по прежнему.
БКН подключен напрямую к котлу
Что мне нравится, система может быть легко переделана на котёл обычный. Для этого всего лишь нужно добавить смесительный узел для радиаторного круга. Всё будет работать точно так же.
ПОДПИШИСЬ
Моё хобби — строить дом
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Моё хобби — строить дом
Я нарисовал одну систему отопления, а получилась другая.
Но я не жалею, всё можно вернуть в любой момент
Хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах. ©Никто не будет спорить, что в нашей стране, не самой жаркой на планете, система отопления — дело архиважное? Чего стоит самый что ни на есть распрекрасный дом с "эксклюзивным дизайнерским ремонтом", если он замёрзнет в первую же зиму. Вы что-то не учли, отопление не справилось и система отказала в неподходящий момент. Страшное дело.
Хотя, конечно, имею в голове некоторое знание, чтобы разобраться. В конце концов, основы теплофизики и гидродинамики мы с вами изучаем ещё в средней школе.
Первым делом, для получения "первичного знания", я проехал по загородным домам друзей и знакомых, и посмотрел как сделано у них. Посмотрел и даже пофотографировал. Ну и, конечно же, обшарил всё доступное в интернете. Пурги там довольно много, но и полезное попадается.
Так у меня родилась первая и очень примерная схема. Система с первично-вторичными кольцами. Впервые её увидел у одного парня из Канады и она мне понравилось.
Подобно тому, как работает всем известная система отопления по имени Ленинградка, где до каждого следующего радиатора вода добегает слегка холоднее, чем до предыдущего.
Для его работы требуется 80°. Можно и меньше, но тогда воду он будет греть медленно. Это определяло рабочую температуру системы.
Следующие по температурной очереди — радиаторы. Они могут работать и при более низких температурах, а значит остывшего в БКН теплоносителя — вполне достаточно.
Чтобы батареи не шпарили всегда на 80°, в этом круге предусмотрен смесительный узел. Подмешивающий обратку и позволяющий уменьшить подаваемую в радиаторы температуру теплоносителя.
При необходимости повышая или понижая. Или даже вовсе отключить, если выдернуть насос из розетки.
Если для радиаторов, без него, в принципе, можно и обойтись, достаточно выставить подмес вручную, для пола это нежелательно.
Дело в том, что когда БКН и радиаторы работают, до полов "доезжают" условно 60° из которых узел подмеса делает 30°, а если они остановлены, например закрылись термоголовки всех радиаторов, то "доедут" все 80° из которых смеситель сделает 40° и полы перегреются.
Нам это зачем? Зачем дополнительно греть пол, учитывая, что термоголовки на радиаторах закрылись не просто так, а из-за жары.
После полов, окончательно остывшим, теплоноситель возвращается в котёл, где нагревается до прежних 80°, и всё начинается заново.
Система позволяет управлять каждым из контуров, причём управление это легко и непринуждённо можно сделать автоматическим. При этом, даже если все потребители отключились, это ничем котлу не грозит, циркуляция продолжится по малому кругу.
Котёл я подсмотрел у приятеля. Напольный, с чугунным теплообменником. По отзывам — неубиваемый.
Что для меня звучит слегка сомнительно, так как, насколько мне известно, чугунные теплообменники не любят большого "температурного перекоса" между горячей подачей и холодной обраткой и склонны в этом случае к растрескиванию. Что, при наличии в системе тёплых полов, на мой взгляд, не слишком хорошо. Впрочем, "сварщик я не настоящий", могу и ошибаться.
Позднее, когда дело дошло до воплощения системы в жизнь, я познакомился, и даже слегка подружился, с представительством производителя котлов. Где мне "сделали предложение от которого невозможно отказаться".
Конденсационные котлы для правильной работы требуют низкой температуры системы и её пришлось разделить на 2 части:
• Постоянно работающая, низкотемпературная, где выше 55° не бывает. Сюда подключены радиаторы и тёплый пол.
• Работающая время от времени высокотемпературная, с температурой 80°. Где всего один потребитель — БКН.
Котёл постоянно работает на низкой температуре и по прежнему "крутит" теплоноситель по малому кругу системы отопления. Откуда её разбирают радиаторы и полы. Всё так же, как в первом случае, за исключением того, что отсутствует смесительный узел на радиаторах. Поскольку перегреть их и без того не получится.
Понятное дело, что в этот момент он работает в неоптимальном режиме, но это всего на несколько минут.
Закончив нагрев воды, котёл вновь снижается до 55° — вернее, до установленной в данный момент — и вновь переключает трёхходовой клапан на систему отопления. Всё работает по прежнему.
ПОДПИШИСЬ