Деды жили без вентиляции и мы проживём. Во-первых, и они не жили, во-вторых, и вы не проживёте

Вы не представляете, как у нас из окон дуло, пока мы пластиковые не поставили. Стало гораздо теплее. Правда, по углам плесень полезла, что делать теперь не знаем. ©

Зато я знаю.

Начну с того, что за свою многомиллионную историю человечество приобрело одну чрезвычайно вредную привычку. Мы очень любим дышать. Начинаем через несколько секунд после рождения и не заканчиваем до самого последнего выдоха. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох...
Никакой беды в этом бы не было, если бы мы просто дышали, в конце концов, кому какое дело до личных привычек, всё осложняется тем, что каждый норовит вдохнуть полные лёгкие полезного кислорода, а выдохнуть — бесполезный, не сказать вредный, углекислый газ.
Поделать с этим решительно ничего нельзя. Привычка неистребима и сильнее нас, мы так привыкли, что натурально вынуждены. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох...

Именно в связи с этой вредной привычкой и связана необходимость городить систему вентиляции, без которой в наших домах не обойтись при всём желании.
Прекрасно жили без всяких ваших систем
Прекрасно жили без всяких ваших систем
Возможно кто-то возразит, что всё это полный бред и наши предки прекрасно строили дома без всяких этих ваших систем?

Всё, что ты понастроил — полный, никому не нужный бред. Нагородил, нагородил всякого... Какие-то трубочки, краники, вентиляторы... Какие-то системы у тебя... вентиляция-шментеляция...

Зачем это всё? Посмотри на дома дедов: нету там никакой вентиляции, а воздух — особенный. Заходишь и дышится как в бору сосновом.

А у вас, в ваших бетонных коробках химических? Вы же без трубочек ваших загнётесь на второй день. Впрочем, вы и с трубочками загнётесь, но через пару лет. Не то, что мой прадед.
Так вот, сегодня я хотел бы поговорить о вентиляции и непонятно откуда взявшемся мнении, что в "домах предков" её не было. Она там не просто была, но как и современная, состояла из двух частей. Вытяжной и приточной.
Нагородили всякого
Нагородили всякого
Вытяжная. Как понятно из названия, её задача — удалять отработанный воздух. Тот, что мы выдохнули, обогатив углекислым и другими не слишком приятными газами.

Она бывает "естественной", когда нагретый и потому лёгкий воздух самостоятельно вытекает из дома через вентиляционные каналы. Хороша тем, что не требует никаких механических устройств и работает "сама по себе". Что означает простоту и надёжность.
Но при этом может быть капризна, вплоть до полного отказа в особо жаркие дни. Кроме того, её производительность может быть недостаточной.
Либо "принудительной", когда воздух заталкивает в трубу электрический вентилятор. Она, конечно же, сложнее и требует электричества, зато работает предсказуемо и производительность её зависит, фактически, только от вашего желания. И самое главное — она управляема: её можно включить или выключить в любой момент.

— Ну и где же ты такое видел в старых деревенских домах? Не было там никаких каналов и вентиляторов. Что за бред ты опять несёшь?

А вот и не бред. В старых домах была не просто вытяжная часть, но и вполне себе мощная. И называется она — русская печь. Вернее, не обязательно русская, любая печь. При своей работе печь высасывает из помещения огромное количество воздуха, который через топку и трубу вылетает прямиком на улицу.
Таким образом, любая дровяная печь в доме не только отапливает, но и весьма мощно дом вентилирует.
Прекрасная вытяжка
Прекрасная вытяжка
Но как же быть с притоком? Чтобы что-то в трубу вылетело, оно для начала как-то должно было в дом влететь, верно?

И тут мы вспоминаем знаменитые, так ценимые многими фанатами, "дышащие", а попросту говоря — дырявые стены. Именно сквозь неплотности в их конструкциях воздух в дом проникал раньше и продолжает проникать сегодня. В огромных количествах.
Потому в старых деревянных домах так "легко и приятно дышится". Чем больше в стенах щелей и дыр, тем легче и приятнее в них дышать.
Так было и в домах у предков, и в наших старых квартирах, куда воздух попадал через "неплотности деревянных рам", которые мы так любим менять на пластик.

К сожалению, современные технологии сделали стены, двери и окна настолько герметичными, что воздух через них практически не проникает, как это предполагалось по проекту.

Потому, сгородив систему вытяжек, не надо забывать и о притоке. Как минимум, слегка приоткрывать ваши пластиковые окна. И не заклеивать бумажками вентиляцию. Тогда и дышаться будет нормально и плесени не будет.

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.