Комментарии
- 1 ноя 2024 14:28Николай ПанежинДоброе время суток! Могу с вами подискутировать по поводу трубы из нержавейки! Сделал и водопровод и отопление в доме. Крепится очень легко при помощи хомутов! Работает всё уже 9 лет! А вот соединения должны быть все доступны!
- 1 ноя 2024 14:41Моё хобби — строить дом ответил Николаю ПанежинуДискутировать, как известно, можно по любому поводу. Я свои доводы пояснил. Теперь дело за вами. Расскажите о достоинствах, которые их перевесят. ツ
- 1 ноя 2024 15:06Николай Панежин ответил Моё хобби — строить домСистема собирается очень легко и быстро! Трубу можно сделать любой длины! Изгибается без проблем!
- 1 ноя 2024 15:21Моё хобби — строить дом ответил Николаю ПанежинуЭто да. Я отметил. Но металлопласт на обжимных прессфитингах, которые я в итоге использовал, собирается и гнётся нисколько не сложнее. ツ
- 1 ноя 2024 15:47Николай Панежин ответил Моё хобби — строить домА то что это можно сделать одному ,большой плюс!
- 1 ноя 2024 16:08Моё хобби — строить дом ответил Николаю ПанежинуТак я весь дом "в одну каску" построил. ツ
- 1 ноя 2024 19:06Павел Ермаков ответил Николаю ПанежинуМожет я и ошибаюсь, но 9 лет назад не было такой трубы.
- 1 ноя 2024 22:07Николай Панежин ответил Павлу ЕрмаковуОшибаетесь!
- 2 ноя 2024 17:56Никанор ПотаповА мы с сыном (тогда еще подростком) и водопровод, и ГВС спаяли из пластика. Тоже все впервые. По функционалу претензий нет, все работает ОК! Только с дизайном местами чуть-чуть не угадали. Но, как говорил мой друг -Дурак не заметит, а умный промолчит!
- 3 ноя 2024 09:28Моё хобби — строить дом ответил Никанору ПотаповуМне с дизайном сложнее, жена — дизайнер. Хочешь, не хочешь — приходится соответствовать. ツ
- 3 ноя 2024 13:38Никанор Потапов ответил Моё хобби — строить дом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моё хобби — строить дом
Как чуть не совершил ошибку, но вовремя опомнился
4 недостатка гибкой нержавейки, где и как я её применил
Когда строишь своими руками, по мере продвижения приходится непрерывно осваивать новые профессии, стараясь делать это хотя бы на полшага вперёд. Заканчивая стены, изучать крышу, закончив крышу, осваивать канализацию, отопление и водопровод. И тд, и тп.Понятное дело, что настоящим профессионалом ты один чёрт не становишься, но какого-то вполне достаточного уровня достигать приходится. Как минимум, достаточного для понимания, "как оно работает и почему". После чего можно и приступать.
Основное отличие профессионала от любителя не в том, что любитель не сможет сделать то же самое, что и профессионал. Сможет. И даже, при должном старании, конечно, не хуже, а порой и лучше.
Оставив все необходимые для приобретения опыта косяки на чужих объектах. В домах заказчиков, которые ему за это ещё и заплатили. Такая вот ирония судьбы.
К сожалению, учиться за чужой счёт я возможности не имею, мой "объект" — первый и единственный. Все шишки и косяки — за свой счёт.
Водопровод в доме я тоже начал с шишки. К счастью, получилась она не слишком смертельной. Итак...
Возможно, это кому-то покажется смешным, останавливало меня даже не незнание, как его устроить, тут понимание более или менее уже было, я никак не мог решить, из какого материала систему городить.
Я не умел вообще ничего, и нужно было придумать, как организовать всё так, чтобы для сборки и монтажа не нужно было ничего "специального". Ни навыков сварки, хоть металла, хоть пластика — не важно, ни навыков пайки, если вдруг дело дойдёт до медных трубочек. Никаких, в общем.
Я бродил по будущему дому и, разглядывая стены, мечтал, где у меня будут проходить трубы, и даже уже купил для будущей системы частотный блок управления насосом и манометр с датчиком, но всё никак не мог решить, какими они должны быть.
Тем временем воду мы добывали из торчащей в полу котельной трубы путём включения в розетку вилки насоса и подставления под бьющую струю ведра. Главное было не прозевать момент и выдернуть вилку чуть заранее.
Блин, но это же как раз мой случай!
Смущало лишь то, что соединения в такой системе считаются разъёмными, а их не полагается замуровывать в стены. Правда, мужик убеждал, что всё это фигня и ничего с ними не сделается, муруйте, дескать на здоровье.
Наскоро изучил вопрос поподробнее, обнаружил "эталонного производителя", разыскал в городе его представительство и выдвинулся.
Блог миловал, бросаться в омут с головой я не стал, решив для начала "потрогать воду пяточкой", закупил совсем небольшое количество трубочек и фитингов. Минимально необходимое для сборки "тестовой системы".
Приехал домой. Собрал. Сборка и впрямь операция совсем несложная.
Система получилась, хотя и простенькой, но вполне себе нормальной, даже с автоматическим поддержанием давления. Обращаем внимание на лежащий на брёвнышке частотный регулятор.
Хватило нескольких дней. Мне не понравились, как минимум, четыре вещи:
• Цена. Она беспощадна. Я слегка вздрогнул, даже когда мне озвучили стоимость этой крошечной системки, чего уж говорить о стоимости материалов на весь дом.
• Гибкость. Труба очень хорошо гнётся, и это действительно весьма облегчает монтаж. Но на длинных участках она неминуемо будет провисать. Кроме того, за счёт гибкости и "гофрированности" любые изменения давления в трубе неминуемо будут приводить к её "раскачиванию".
• Высокая теплопроводность. Впрочем, этот недостаток имеется у любых металлических труб. Горячая вода неминуемо будет быстро остывать, превращая ГВС в часть системы отопления. С холодной же части столь же неминуемо будет ручьями стекать конденсат.
• Шумность. И вот этот недостаток перевешивает вообще всё остальное. Складки создают весьма солидное гидравлическое сопротивление, и при движении по трубе поток мало того, что теряет энергию, так ещё эта энергия "выделяется" в виде шума.
Нещадно шумела даже та пара метров трубы, что я использовал для своей модельки. И это при том, что она была 32 диаметра, представляю, как будет шуметь более тонкая. Любой ночной поход к рукомойнику вызывал бы поистине "сигнал воздушной тревоги" для остальных обитателей дома.
Как наверное понимаете, от этой идеи я отказался и нисколечки не жалею. В итоге, смонтировал водопровод из металлопластика на обжимных фитингах под клещи. Которые мне удалось купить совсем незадорого на всем известном сайте.
Свою тестовую систему я разобрал, а куски трубы периодически использую в разных местах. Например, для организации прохода электропроводки через деревянные конструкции. Ну или вот ещё подключил БКН к газовому котлу. Тут уже гофротруба встала как родная.
ПОДПИШИСЬ