Испробовал "облегчённый профиль" для гипсокартона. Не покупайте ни в коем случае, умоляю вас

Я много чего за свою недолгую жизнь повидал, но чтобы такое. Это уже запредельное вредительство и откровенный обман. Но впрочем, давайте по порядку...

Когда занимаешься стройкой, понятное дело, время от времени приходится покупать строительные материалы. Разные. От щебня до электрических кабелей. Не имея никакого практического опыта. Профессионалам хорошо, они уже всё перепробовали, а нам приходится набивать шишки самостоятельно. Одну за другой. Учиться на собственных ошибках.

Сейчас мы заканчиваем сооружение гипсокартонных потолков. Не открою тайны, если скажу, что первым этапом в этом деле сооружается каркас из металлопрофиля. Оказалось, что это самая приятная часть работы, самая ненавистная — шпатлёвка и шлифовка.
Главный Архитектор со шпателем. Ненавистная шпатлёвка
Главный Архитектор со шпателем. Ненавистная шпатлёвка
Каждому, кто в наше трудное время занимается строительством, известно как за последний год подорожало всё, что сделано из металла и дерева. Металлопрофиль не исключение. Если раньше вы покупали листы гипса и на сдачу металлопрофиль, то сейчас всё наоборот — вы за безумные деньги покупаете профили, а на сдачу просите положить немного гипсокартона.

В свете сказанного, вы поймёте почему когда ушлый продавец в строительном магазине предложил вместо обычного потолочного профиля купить его "облегчённую версию", который абсолютно такой же как обычный, но совсем немного, на 0.1 мм, тоньше и потому значительно дешевле.

Ну, если всё то же самое, то почему бы не сэкономить? — подумал я. — Заверните.

Продавец сложил профили в пачку, обмотал стрейчем и помог погрузить в многострадальную Тойоту.

Свою ошибку я понял сразу же, как только размотал плёнку и вытянул первую профилину. Она оказалась настолько облегчённой, что сломалась под собственным весом, по дороге к верстаку. Не то, чтобы на две части, но сложилась в середине.

Какая же дрянь, — подумал я. И отправился в магазин за нормальным профилем. А этот "облегчённый" бросил в угол гаража. Мало ли где пригодится.

Пригодился он совсем скоро. Позавчера. Я немного поменял раскладку листов на крыше нашей "треугольной комнаты" и образовалась парочка внеплановых соединений, которые нужно было укрепить. Сходил в гараж, отрезал два куска по 540 мм и порадовался насколько легко режется это чудо.
Клетки, клетки, клетки... и призрак оперы
Клетки, клетки, клетки... и призрак оперы
В том месте профиль не играл несущей роли и прочность была не важна. Исключительно для соединения краёв. А значит и вот эта тонюсенькая фольга вполне сойдёт.
Привинтил "клопами", полюбовался результатом и позвал на помощь Главного Архитектора. Она стояла на полу, а я скакал по недавно купленной вышке-туре. Полезная, скажу я вам, штука. И как я без неё раньше обходился? Не представляю.

С помощью богатырской силы и доброго слова поднял и установил лист на место. Жена снизу подпёрла "шваброй", верхний край прижал головой и принялся притягивать саморезами. Чёрными. По металлу.

Вжик-бум... Вжик-бум... Вжик-бум... Саморезы с хрустом входили в гипс, слегка заглубляясь шляпкой в поверхность листа. Один за другим.

Дошла очередь до тех самых перемычек... И я понял как же я ошибся. Я понял, что не надо было экономить. Я понял, что эту дрянь надо было сразу выбросить на помойку. С негодованием и отвращением.

Почему, спросите вы?
Затягиваю лист наверх. Высота 5 метров.
Затягиваю лист наверх. Высота 5 метров.
Главный Архитектор держит лист "шваброй"
Главный Архитектор держит лист "шваброй"
Профиль настолько хлипкий, что саморез протыкает его как бумагу. Практически не встречая сопротивления. Металл настолько тонок, что не способен даже удержать саморез. Который мгновенно "рассверливает" отверстие и прокручивается не затягиваясь. Мало того, что его невозможно утопить в гипсокартон, так он просто вынимается, если его чем-то подцепить.

Если изначально я решил, что этот профиль можно использовать из экономии для "неответственных мест", то сейчас с полной уверенностью могу сказать, что использовать его нельзя нигде. Металл настолько тонкий, что в нём даже саморезы не держаться. Зачем такой выпускают мне решительно непонятно. Дрянь, оно и есть дрянь.

Заклинаю вас, если вам когда-нибудь... кто-нибудь... начнёт рассказывать, что "облегчённая версия абсолютно такая же, просто немного тоньше" — не слушайте его, а бегите подальше как можно скорее. Если купите, то пользы от этого не будет никакой. Только на помойку вынести.

А вам не приходилось таким пользоваться? Для чего он вообще предназначен? Может быть я чего-то не понял и это прекрасная вещь?

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.