Комментарии
- 17 ноя 2024 14:06Никанор ПотаповС высотой установки все понятно. Это на любителя. А вот как быть с количеством тех же розеток? Целые баталии случаются между сторонниками MIN и MAX... Лично мое мнение - розеток много не бывает!
- 17 ноя 2024 15:38Моё хобби — строить дом ответил Никанору ПотаповуАналогично. Сейчас текст выложу. Если найду.
- 17 ноя 2024 18:22Никанор Потапов ответил Моё хобби — строить домКласс! Не всегда "легкие пути" самые легкие... Бывает, что приходится прорываться через "тернии к звездам"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моё хобби — строить дом
Как правильно? На какой высоте ставить розетки и выключатели?
Почему в СССР их делали высоко и так мало? И как делаем мы
Думаю, всем известно, что в старых советских квартирах розетки и выключатели располагали совсем не так, как принято делать сегодня. Это с приходом эпохи "евроремонтов" появились новые "стандарты" и всё "поползло" вниз, а раньше розетки ставили на высоте метра, а выключатели — на уровне плеча. Причём, по две розетки на комнату.Почему так делали тогда? Почему их старались разместить повыше? Комментаторы высказывали много версий. Одни говорят, что это делалось для защиты от детских шалостей, дескать, ребёнок не сможет дотянуться до высокой розетки и что-то туда сунуть.
По мне так это слабенькая защита. Как ни странно это звучит, но я, большой и бородатый дядя, тоже когда то был мелким и шаловливым. И никакая высота не спасла розетки от ручонок юного экспериментатора.
Чего там только не побывало! От гвоздей и шпилек до серебристого "дождика" от ёлочных украшений. Он так красиво вспыхивал. ツ
Что касается детей и их роста — я несколько раз видел, как люди ставили дублирующий выключатель пониже. Специально, чтобы дети могли самостоятельно включить свет без взрослых.
Ещё слышал смешную версию, что делалось это "для экономии проводов". Дескать, на каждой розетке и выключателе экономилась пара метров провода. СССР часто ругают как раз за непомерную расточительность, так что, это вовсе несерьёзно.
Так почему же так делали?
Мне кажется, и думаю я прав, что дело вовсе не в детях и экономии. А в том, что стандарты родились в ту далёкую пору, когда проводку на стенах делали открытым способом. Провода прокладывали, как любят сейчас делать любители "винтажных" интерьеров — по стенам на фарфоровых изоляторах.
Большой недостаток этого способа в том, что провода никак не защищены. И потому их старались не опускать низко. Чтобы уменьшить риск случайного повреждения. Согласитесь, что гораздо сложнее зацепить провод на высоте метра, чем проходящий у пола?
Высота стандартного стола — 80 см. Вот и делались розетки на высоте 90. Чтобы стол придвинуть к стене, поставить на него настольную лампу и включить в розетку. А на соседний стол поставить электроплитку. И тоже включить. Всё просто.
И выключатель повыше. Так, чтобы в темноте включая свет, случайно за провод не схватиться.
Логично? По крайней мере, мне именно так и кажется. А вам?
В наше время, когда провода упрятаны в стену, уже нет опасности случайного повреждения и розетки устраивают где угодно. Хоть на полу. Так где же их правильно устраивать?
Ответ прост как яйцо: Там где вам удобно будет ими пользоваться.
Например, мы делим все розетки на две группы:
• Постоянные. В которые подключены всегда работающие приборы. Холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, телевизор и т.д и т.п. Их располагаем подальше от глаз. Чтобы свисающий провод не "мозолил глаза". Именно их удобно расположить пониже. 30-40 см от пола.
• Оперативные. Те, куда подключается пылесос и кухонный комбайн, ноутбук и зарядник для телефона. Вот их как раз удобно расположить на высоте 90 см. Над столешницей.
А выключатель? На какой высоте его нужно располагать?
Всё не просто, а очень просто — делайте как удобно вам. И к чёрту всех "умников" с их "стандартами". ツ
А что говорят специалисты? Возможно я катастрофически заблуждаюсь? В таком случае поругайте меня и раскройте тайну высоты розетки. На какой высоте розетки и выключатели в вашей квартире? А почему именно так? Традиционно или вы так решили?
ПОДПИШИСЬ