Из септика перестала уходить вода и надо откачивать. Где ошибка и что теперь делать? Простое решение

Как же мне надоело писать на тоскливые строительные темы — бетоны, штукатурки, шпатлёвки и прочие обои, так и норовящие отклеиться от стены. Согласитесь, скука смертельная? Зачем это всё? Как же можно так бездарно растрачивать лучшие годы своей жизни?

Даже не представляете, как иногда хочется воспарить над обыденностью. Не нудно бубнить «о внутреннем устройстве узла распределения потоков в системе отопления», а петь о прекрасном.
Если разобраться, такой неказисто-угловато-скользкий я лишь внешне, внутри же я пушист, ярок, блестящ и сверкающ. Как парящая над серой реальностью сказочная жар-птица с расписными крылами.
И потому сегодня мы будем говорить исключительно о вещах прекрасных. О прекрасных септиках и расходящихся вокруг них прекрасных ароматах.
Поговорим о прекрасном
Поговорим о прекрасном
Начнём с того, что последние лет 30 я запахов не ощущаю. Практически полная аносмия. Некоторые очень иногда прорываются, но это — исключение. Возможно, это и проблема, но я привык и абсолютно не парюсь. Зато воздух всегда свежий. Об ароматах мне обычно кто-то докладывает. Так было и в этот раз...

Мы собрались в город, я запустил двигатель и вернулся в дом отключить воду. Всегда так делаю перед отъездом. Главный Архитектор, наоборот, отловила Бориску и понесла в машину.

Всё выключил, закрыл и проверил. Вышел, запер входную дверь. Подёргал. Чтобы проверить. Заперто. Пошёл к машине. Жена стояла и усиленно шевелила носом.

— Чувствуешь?
— Что, чувствую?
— Запах.
— Чувствую, конечно. Свежесть морозного утра.
— Да ну тебя. Канализацией откуда-то тянет.

Надо сказать, это довольно странно, до сих пор ничего подобного не случалось. Неужели у кого-то авария?

Централизованной канализации у нас в посёлке нет. Системы у каждого дома собственные. Локальные Очистные Системы. Теоретически, если всё сделано правильно, никаких запахов быть не должно.
И не надо мне рассказывать, что пахнут только «самодельные септики», а из «заводских ЛОС вытекает слегка желтоватая вода почти без запаха». Во-первых, почти без запаха — это в рекламе, а во-вторых, что из септиков, что из этих ЛОС, наружу вообще ничего вытекать не должно. Ни с запахом, ни без оного.

Задача очистной системы — предварительная очистка стоков, после которой воду следует отправлять в грунт. На окончательную биологическую очистку и утилизацию. И нет разницы, самодельная у вас система или покупная. Что бы ни врали вам продавцы.
Вернёмся же к нашей истории. Оставив на время жену, кошку и машину, я решил сходить за ворота. Глянуть, что к чему.

Источник запахов обнаружился мгновенно. У соседнего дома стояла красивая ассенизаторская машина и занималась привычным делом, отсасывая в нутро содержимое септика. Рядом с задумчивым видом стоял и курил сосед.
Из септика перестала уходить вода и надо откачивать. - 980987483085

— Привет, сосед. Как жизнь молодая? Вижу, дерьмо отсасываете?
— Привет, привет. Ага. В последнее время приходится раз в месяц машину вызывать.
— У тебя же, насколько я помню, вроде поглотитель сделан? В грунт должно уходить.
— Должно. И уходило. Десять лет. Обычно стояла половина глубины. Сейчас стало хуже. Быстро заполняется примерно на две трети, а потом медленно поднимается почти до верха. Вот и приходится раз в месяц машину вызывать. Летом буду разбираться и что-то делать.

Не будь грехом ввергать в уныние и без того унылых, я бы напомнил... Но не буду, нет в мире хуже фразы «А я тебе говорил. Я предупреждал».

Итак, в чём же дело и что не так с соседским септиком?

Теоретически, сделан он у него более-менее правильно и состоит из двух камер.
Соседский септик
Соседский септик
Первая камера — собственно септик. Отстойник. В него попадает вода с «содержимым». Здесь и происходит очистка. Подача воздуха в него не предусмотрена, работают там анаэробы.
Работают они, конечно, не так быстро, как в вентилируемых ЛОС, но делают ровно то же самое, сжирая всё «самое вкусное». «Невкусное» падает вниз в виде осадка. На самом деле, осадка этого совсем немного, откачивать ил можно раз в несколько лет.
Эта камера должна быть большой, как говорят специалисты, в ней должен помещаться минимум трёхсуточный объём стока. Причём это не объём камеры, а объём стоящей в ней воды, сама она должна быть больше.

Из первой камеры отстоявшаяся и частично очищенная вода попадает в камеру вторую. Задача этой камеры — утилизация. Отсюда вода должна уходить в грунт. И поэтому в камере отсутствует дно. Размер камеры, вернее, размер её дна, зависит от того, насколько хорошо вода «уходит».
Абсолютно герметичных грунтов не бывает, вода «уходит» даже сквозь сплошной бетон, только очень медленно. Чем лучше уходит — тем требуется меньшая «поглощающая поверхность».
Вроде бы всё устроено правильно, так почему же соседский септик, вернее его поглотитель, работал, работал и вдруг перестал справляться?

Я, конечно, "сварщик ненастоящий", но диагноз поставить рискну.

Ошибка первая. Недостаточный объём первой камеры. В результате вода находится в ней недостаточно долго, «медленные анаэробы» не успевают всё сожрать, и часть рациона перетекает в поглотитель.

Да и переток из первой камеры не слишком правильный, во вторую попадает плавающая на поверхности «съедобная» корка.

Ошибка вторая. Недостаточный объём, вернее, площадь дна второй камеры. Я видел, как этот септик строился, и помню, что для поглощения на дне оставлено «окно» в районе одного-полутора квадратных метров.

Поначалу, пока всё было новеньким, и благодаря нашим супесям этого вполне хватало. Постепенно между песчинками грунта поселились, образовав плёнку, бактерии. Которым созданы замечательные условия: как я уже отметил, в этот поглотитель стоки попадают с оставшейся в них вкуснятиной. В итоге вода поглощается всё хуже и хуже.

И что же теперь делать? В принципе, ничего страшного не произошло, просто септик придётся немного реконструировать.
Строю наш септик
Строю наш септик
Пусть вторая камера работает в помощь первой, и пусть бактерии доедают несъеденное в первой. Даже дно можно не заливать, грунт закольматировался, ещё немного, и станет вовсе непроницаемым. В итоге мы получим классический двухкамерный септик.

Рядом с которым надо выкопать яму побольше, на дно насыпать слой щебня. И ни в коем случае никакого геотекстиля! На щебень поставить бетонные кольца, а пространство между ними и грунтом — опять же заполнить щебнем. Мы получим шикарный поглотитель огромной площади. Стоки будут уходить не только вниз, но и в стороны.
План реконструкции
План реконструкции
Не квадратный метр, как было в первом варианте, а десяток квадратов. Если первого хватило на 10 лет, то этот будет работать в разы дольше. Во-первых, он больше сам по себе, а во-вторых, еды в него будет приходить гораздо меньше, чем раньше.

Думаю, на наш век хватит должно, а через многие годы «или ишак помрёт, или падишах». Если вдруг и этот затянет, сын соседа выроет рядом следующую яму, и септик станет трёхкамерным. ツ

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.