Деньги? Нет. Что для самостройщика дороже денег, или ещё раз о «жутко дорогом» фундаменте

Фундамент. Как много в этом слове? Очень много. Во-первых, как понятно из названия, — это базис. Основа вашего дома. Важнейшая часть, начало начал. От правильности его сооружения зависит вообще всё дальнейшее. Во-вторых, — это затраты. Затраты сил и затраты денег. И то, и другое — большие, и потому очень хочется их подсократить. Это сделать можно. Без потери качества. Как? Методы разные. Рассказываю, как это сделали мы с одним из читателей. И как можете сделать вы...

Для начала, хотелось бы напомнить почтенной публике — вдруг кто позабыл — бессмертные строки, — и это вне всякого сомнения, — величайшего философа современности по имени Винни Пух:

Если я чешу в затылке - не беда, в голове моей опилки, да, да, да. Но хотя там и опилки, но кричалки и вопилки, а также: шумелки, пыхтелки и сопелки — сочиняю я неплохо иногда. Да!

Да! Да, именно да, дорогие мои, гений современности как всегда прав, читаю и ажно мурашки по коже, словно с меня списано. Всё так и есть — и опилки, и шумелки, и пыхтелки... Всё имеется, притом в широком ассортименте. Не хватает, пожалуй, лишь одного — сопутствующей опилкам мудрости. С этим у меня беда.

Но не всегда, иногда невесть откуда мысль всё же заводится. Откуда? Бог его знает откуда, но факт остаётся фактом — она заводится. И начинает, отскакивая от стенок, носиться и греметь, как горошина в пустой коробке. Черепной.

Вот и сегодня во вселенной начался новый день, а в голове снова невесть откуда завелась одинокая мысль. Которой я не могу с вами не поделиться. Хотя почему «невесть откуда», именно сегодня я точно знаю, откуда. Итак...

Всё началось с того, что читатель Владимир Павлович Гусев поделился фотографиями и рассказом о своём доме. Думаю, он не будет сильно против, если я ими поделюсь с вами.
Октябрь 2010 года
Октябрь 2010 года
Ноябрь 2010
Ноябрь 2010
Апрель 2011
Апрель 2011
Обратите внимание на сроки. От первых фото до последних — чуть более полугода. Скорость впечатляющая. Оно и понятно, дом сооружался по каркасной технологии, а она, как всем известно, не только очень «тёплая», но и очень быстрая.
Кстати, вопреки расхожему мнению и пренебрежительному отношению к каркасному домостроению, правильное возведение каркасника — дело довольно сложное и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Требует необыкновенного внимания к каждой, даже самой мелкой детали детали. Испортить его — легче лёгкого.
Ну а теперь взгляните на дом, который построил я. Он монолитно-бетонный, в несъемной опалубке из арболита, и его сооружение, конечно же, затянулось гораздо сильнее. На коробку у меня ушло два года. Оно и понятно, пришлось намесить и налить внутрь стен что-то в районе 40 кубометров бетона.
Деньги? - 981095909325
Деньги? - 981095915725
Деньги? - 981095919821
Деньги? - 981095922381
Деньги? - 981095924941

Как видите, дома совершенно разные. И по форме, и по технологии. Но всё же у них много общего. Начну с того, что, во-первых, и тот, и другой сооружались самостройщиками, своими руками. Но если есть во-первых, значит, есть и во-вторых? Есть. И это даже важнее первого.

И тот, и другой дома стоят на плитных фундаментах.

Тех самых, за которые мне неоднократно прилетало от «профессиональных строителей», утверждающих, что это «самый дорогой тип фундамента», а его использование «неоправданно дорого». Я уже устал пояснять, что, во-первых, не так уж и дорого, учитывая, что вам не потребуется отдельное перекрытие, фундамент — «уже перекрыт», а во-вторых, его «дороговизна» с лихвой окупается относительной простотой работ по возведению.
Ленту всё равно придётся перекрывать армированной плитой
Ленту всё равно придётся перекрывать армированной плитой
В отличие от профессионалов, к услугам которых сонм квалифицированных работников, нам, самостройщикам, приходится всё делать своими руками. И потому мы по-разному относимся к затратам. Иногда нам проще слегка переплатить, зато сэкономить время и силы. Которых у нас не в избытке. Это профи может себе позволить купить себе дополнительные руки, мы — нет. Для нас простота и время — дороже денег.
Вот что пишет читатель, и с чем я категорически согласен.

Расчистили, углубили немного, насыпали несколько самосвалов песка, связали арматуру, залили несколько бетоновозов. Намного проще и быстрее. Приехал бетоновоз с миксером и вылил.

Именно так. Всё как и у нас было. Вызвали маленький трактор, он за пару часов снял плодородный слой и выровнял площадку. Осталось лишь засыпать щебнем, разровнять, утрамбовать, соорудить опалубку, связать арматуру и залить. Всё это спокойно делается своими руками и относительно быстро.
Деньги? - 981095956941
Деньги? - 981095960013
Деньги? - 981095961037
Деньги? - 981095963853
Деньги? - 981095965901
Деньги? - 981095969485

Я уже устал объяснять, почему это просто и почему я выбрал именно такой вариант. И пусть «специалисты» хором рассказывают, как «это жутко дорого из-за обилия дорогущей арматуры», — похвально, кстати, что они так переживают за чужие деньги, — забывая, что у самостройщика есть нечто, что за деньги купить сложно, если возможно в принципе, — простота и скорость.
Деньги? - 981095988941
gif
Ну нет у нас навыков делать сложно. Совсем нет. И времени не слишком много. В одного и так-то не быстро, а тут — заморачиваться с «длинной технологией». Вот и делаем, как делаем. И результат, на мой взгляд, не хуже получаем.

Впрочем, это на мой взгляд. Изнутри моей головы. В которой, как я уже рассказывал, из мудрости — лишь опилки, кричалки и вопилки. И немного шумелок. Да!

Так что, дорогой читатель, выбирай сам. Верить мне или нет. Лично я — себе верю. А ты?

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

  • 5 фев 15:20
    Цельную плиту такой площади....нее я бы не стал...я полы заливал квадратами 3 на 4 и то думал трещены будут, а тут 15 на 14 неее...лучше лента и отдельные плиты.