Три ошибки и почему у соседа водопровод "раздуло". А вот не надо было экономить.

О шкафах у стен и важности коробочек в них

На днях зашёл сосед и попросил «на попользоваться» клещи для опрессовки фитингов для металлопласта. Прочитав в глазах немой вопрос: «Что-то случилось?», рассказал душераздирающую историю собственного оставленного без присмотра дома.

Не будь грехом ввергать в уныние и без того унылых, я бы припомнил, что предупреждал когда-то!

Не помню, где я это прочитал, наверняка в какой-то очень умной книжке, что первыми словами Евы, сразу после акта творения, стали не «Здравствуй, милый, спасибо тебе за ребро», а вовсе даже наоборот — «Я тебя предупреждала!».

Не знаю, как они умудряются это делать, и не перестаю удивляться этой их непревзойденной способности: что бы ни случилось, что бы ни произошло, ничто для них не становится неожиданностью. Они всё и всегда знают заранее и всегда предупреждают. А мы, мужики, как дураки, не слушаем.
А я предупреждала?
А я предупреждала?
Но не все и не всегда! Бывают люди, навроде меня, которые кушать спокойно не могут, осознавая, что где-то что-то происходит бесконтрольно. Не вообще, навроде полётов на Марс или чего-то подобного, а в вверенном его заботам отдельно взятом помещении, народе загородного дома.

И чтобы вот этих «А я тебя предупреждала» в моей жизни было поменьше, я стараюсь раскладывать соломку повсюду, где существует даже небольшая вероятность споткнуться. Возьмём, к примеру, интернет. Его я затащил в дом ещё задолго до того, как тот стал обитаемым, сразу, как только появилась такая возможность.

Зачем, — спросите вы, — если в доме никто не живёт? Кому он нужен в пустом пыльном помещении?

Так затем и нужен, что никто не живёт, а значит, дом — без присмотра. Очень уж волнительно осознавать, что, возможно, там беда-беда, а я и знать об этом не знаю. Может быть, я в ус не дую, а давно пора мчаться спасать ситуацию?

Почти бесполезный поначалу проводок постепенно обрастал нашлёпками, и по мере этого обрастания я становился всё спокойнее и спокойнее. Сегодня на его конце расположилась маленькая квадратная коробочка. В которой, в числе прочего, поселился недавно написанный и запущенный робот. У которого в любую секунду можно поинтересоваться, как в доме обстоят дела, и даже взглянуть, не забыл ли ты перед отъездом закрыть ворота.
Глянул прямо сейчас
Глянул прямо сейчас
Коробочка в шкафу
Коробочка в шкафу
Кто-то сказал паранойя? Да, паранойя. Зато не случится, как на днях у соседа. Давайте я уже расскажу, что у него случилось и зачем понадобились клещи.

Итак, сосед. Кроме того дома, в котором он живёт постоянно, есть у него ещё один, «для отдыха», в котором бывает периодически, в основном летом. Зимой наведывается и вовсе редко, глянуть, что там и как.

Хотя этот его дом и, как принято говорить, «пригоден для круглогодичного проживания», но он всё же не так «железобетонно капитален», как основной, и построен по каркасной технологии. Как известно, имеющей ряд особенностей.
В частности, несмотря на свою отличную «тёплость», они практически лишены «тепловой инерции». В отличие от бетонных, с их огромной разогретой массой конструкций, фактически весь аккумулятор тепла каркасника — разогретый воздух внутри него. Именно поэтому они так быстро разогреваются, но и потому же столь же быстро и остывают, стоит только отключиться отоплению.
Я не скажу, что сосед парень непродуманный и неграмотный. Наоборот — он продуман, грамотен и прекрасно знает об этой особенности каркасных домов. Именно поэтому, чтобы дом случайно не «разморозился», в системе отопления — антифриз. В случае чего, ничего смертельно страшного произойти не должно.

Кто-то воскликнет, — Ага! В доме же ещё остаётся хрупкий фарфоровый унитаз с гидрозатвором и его смывной бачок! Про него забыл?

А вот и не забыл. Перед отъездом — кстати, как это делаю и я — подающий в дом воду насос в скважине отключается, смывной бачок и гидрозатвор унитаза опустошаются. Всё остальное — пластик, и замораживание должно переносить нормально, хотя, понятное дело, что лучше этого форс-мажора не допускать и, в случае чего, меры принять заранее.
Не успел вовремя подъехать
Не успел вовремя подъехать
Вот только об этом «случае чего» желательно узнать заранее. Как? С помощью «волшебной коробочки», конечно же. Не обязательно такой, как у меня, а хоть какой-нибудь. Их в наше время пруд пруди, в том числе и «трёхкопеечных» по цене. Из затрат — ежемесячная плата за вставленную внутрь SIM-карту. 50 рублей.

— Открываю дверь. Захожу. Всё нормально, в доме тепло. Включаю воду, зашумел, набираясь, смывной бачок. Дождался, пока наполнится, смыл. Бачок начал набираться снова, я пошёл в кухню. А там лужа. Вода течёт из-под мебели. Откуда-то из-за тумбы с ящиками. Сходил вырубил насос, вынул из тумбы ящики и начал разбираться...
Ты не представляешь, какая засада. Из унитаза и бочка я воду слил, а в системе она осталась. Ну, типа, фигня — трубы пластиковые, что с ними станется? С ними ничего и не сталось. Зато фитинги на трубах металлические. Оставшаяся в них вода замёрзла, расширилась, и они потекли.

— Вот придётся менять. Ты, вроде, хвастался у тебя клещи обжимные есть?
— Есть. Сейчас принесу.
— О, так они у тебя ещё и гидравлические.
— А то! Контора веников не вяжет, усилие 6 тонн.

В общем, во время отсутствия, похоже, где-то случилась небольшая авария, и отключалось электричество. Сколько времени отсутствовало, неизвестно, похоже, не так уж долго, иначе бы сообщили, но и этого оказалось достаточно...
Три ошибки и почему у соседа водопровод "раздуло". - 981506459597
Остывал дом неравномерно и быстрее всего в районе наружных стен, прикрытых от тёплого внутреннего воздуха мебелью. Как раз там, где проходила та самая злополучная труба.

Трубу охлаждал веющий от стены холод, а тумбочка затрудняла доступ тёплого внутреннего воздуха. В итоге, за ней всё время было слегка холоднее. Пока отопление работало, этого худо-бедно для поддержания плюсовой температуры хватало, но стоило отоплению, даже ненадолго, отрубиться, труба остыла до минусов и произошло то, что произошло.

Итак, ошибок, на мой взгляд, было три:
1. Купи уже коробочку, которая расскажет о ситуации в доме. Как минимум о температуре и наличии электричества. Не жмись, последствия дороже выйдут.
2. Сливая воду, убедись, что она сливается вся, а не только из унитаза и бачка. В трубах она тоже прекрасно замерзает. Для этого положи трубы с уклоном в сторону сливного крана.
3. Не прокладывай водопроводы по наружным стенам или хотя бы не закрывай их наглухо от доступа тепла из помещения.
И будет тебя счастье и спокойствие. Относительное...

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.