Проточный нагреватель? Вы точно в своём уме? Не смешите тапочки, хихикает даже кошка Бориска

Я уже как-то рассказывал о странной, на мой взгляд, концепции горячего водоснабжения, реализованной в доме наших приятелей. Честно говоря, не понимаю, по какой причине проектировавший систему отопления и водоснабжения инженер выбрал настолько странное решение.

Для тех, кто по какой-то причине моих более ранних на эту тему текстов не видел, напомню, что наши друзья недавно построили дом, но, в отличие от нас — таких буйных, как мы с Главным Архитектором, в мире не так уж много, — строительство дома они заказывали «под ключ». Полностью, от проекта до полной реализации, включая инженерные системы. В их число, понятное дело, вошли отопление и водоснабжение.
Проточный нагреватель? - 981818170061
К системе отопления лично у меня никаких претензий нет, вполне себе обычное в наше время отопление тёплым полом без радиаторов, источник тепла — газовый котёл, плюсом к которому — резервный электрический. Который пару лет, пока не подключили газ, проработал как основной. Совершенно обычная и типовая история.

Чего не скажешь о горячем водоснабжении.

Хотя дом и расположен в организованном коттеджном посёлке, кроме газа и электричества к нему не подключено ничего. Вода из скважины. Понятное дело — холодная. Горячую приходится нагревать на месте. В той же самой котельной. По очевидным любому умеющему считать деньги причинам, логичнее всего делать это газом. Установив бак косвенного нагрева, тем более, что котёл «от природы» на это заточен, всё необходимое имеется прямо внутри котла.
Нужно лишь подключить к нему БКН с температурным датчиком, автоматика котла, при необходимости, сама переключит циркуляцию и «разгонит» горелку до максимума. Решения проще не придумаешь.
Однако бака косвенного нагрева в котельной я не обнаружил. Зато обнаружил некий его аналог — электрический накопительный водонагреватель на 100 литров. В принципе, на небольшую семью этого должно быть достаточно, даже чтобы принять душ.
Как показала практика использования, действительно достаточно, но, как говорится, «впритык», стоит снизить температурную настройку до 60°, и уже маловато.
Проточный нагреватель? - 981818179021
В принципе, пока дом отапливался электричеством, особенной проблемы в этом не было, какая разница, если воду в любом случае приходится греть дорогим электричеством. Зато сейчас, когда газ подали, дом отапливается «голубым топливом» и счета упали в разы, какой смысл продолжать платить за дорогую горячую воду? Скажу честно, моего разумения не хватает.
Понятное дело, что переделать систему особого труда не представляет, но почему, как это представляется логичным, было не предусмотреть всё заранее?
Я, собственно, поначалу подумал, что решение это временное — появится газ, появится и БКН. Однако, обследовав систему, не обнаружил и следа оставленной «на потом» возможности подключения бака. От слова «вообще».

Хозяев такое положение дел пока устраивает — их можно понять, они ни разу не технари и даже не задумывались, что можно было сделать как-то по-другому, — но, как бы это странно ни звучало, это не устраивает меня. Я прямо чувствую некое подобие «испанского стыда» за проектанта.
Пару раз заводил разговор, что, дескать, неплохо было бы всё переделать вот так-то и так-то, но понимания пока, увы, не нашёл. Ну и бог с ним, рано или поздно дозреют.
Впрочем, хотя с трудом и скрипя сердцем, с такой схемой я ещё могу как-то согласиться. Да, дорого, да, небыстро, да, запас воды не слишком велик... Но всё это более или менее укладывается в понятие «разумно». Более или менее.

Но то, что мне написали сегодня....
Проточный нагреватель? - 981818187469
Честно? Полное ощущение, что человек лукавит. Либо испытывает проблемы, либо нет у него никакого проточного водонагревателя, а он лишь мечтает.

Почему я так думаю? Давайте посчитаем вместе и сразу станет понятно почему.

Давайте представим, что мы решили принять душ и открыли в ванной «горячий кран». Проточный нагреватель мгновенно включился, разогрелся и выдал в линию струю кипятка. Ну как кипятка, допустим, +45°, которые холодной водой разбавлять не будем. Сколько-то секунд ждём, пока сольётся остывшая с прошлого раза вода, наконец «пошла тёпленькая». Лезем под струйки и блаженствуем, скажем, минут 10.

Выходим из ванной и берёмся за калькулятор. Итак.
Проточный нагреватель? - 981818193869
Из душевой лейки по нормативу каждую минуту должно выливаться 15 литров воды. Полтора ведра. Соответственно, за 10 минут вылилось 150 литров. Нагретой, ну, скажем, от +5° до +45°.

Удельная теплоёмкость воды составляет 4,19 кДж/(кг х K), которые для простоты переведём в ватт-часы. Получаем 1,16 Втч/(кг х K). Умножаем на наши 150 килограммов и на 40°. Получаем 6 960 Втч. Именно столько энергии нам придётся «достать» из розетки за 10 минут. За 1/6 часа. Чтобы у нас получилось, надо чтобы мощность, подведённая к розетке, составила 6960 * 6 = 41 760 Вт. Более 40 кВт мощности!

Ну это же ни в какие ворота не лезет, верно? Учитывая, что обычно к дому «нормативно» подключено 3 фазы по 5 кВт. Суммарной, как не сложно догадаться, мощностью — 15 кВт. Что в 3 раза меньше нам необходимого.

Даже если человек использует подключенный ко всем трём фазам проточный водонагреватель, отдавая туда всю подведённую к среднестатистическому дому мощность, он сумеет либо нагреть до 45° струйку 5 литров в минуту, чего для душа откровенно маловато, либо необходимые 15 литров, но нагретые максимум до +20°. Что «горячим душем» назвать — язык не поворачивается.

Вывод?

Либо человек располагает какими-то сказочными мощностями, а значит, он явно не «среднестатистический» и его мнением можно пренебречь, мало ли чего богачам в голову взбредёт, может, он вообще на плавающей в тропиках яхте проживает.
Яхта комментатора на горизонте
Яхта комментатора на горизонте
Вы давно в последний раз видели пишущих комментарии олигархов? Вот и я давно. А это значит, что гораздо более вероятен вариант, что всё им сказанное — не более чем так называемый «художественный свист».

И не подумайте сейчас, что я отрицаю принципиальную возможность использования проточных нагревателей. Конечно же, они вполне могут обеспечить комфорт. Но какая при этом требуется мощность, мы с вами только что посчитали. В реальной жизни на такое способны разве что газовые колонки.

Но нифига не электрические. Электрическими в реальной жизни могут быть только накопительные, как у наших друзей. Где горячей воды можно и подождать.

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.