Тёплые стены и как их построить самому

На самом деле я просто добрый малый, который не хочет ничего иного, как заплыть жиром и быть счастливым.
© А.С Пушкин

Хотя я не Шурик и даже не претендую, но тут мы с ним совпали. Я тоже «добрый малый, желающий быть счастливым». К счастью, для ощущения счастья мне не требуются ни миллиарды на блюдечках, ни кренделя небесные, всё это тлен, тщета и пустое томленье духа, мне вполне достаточно кресла-качалки возле камина, клетчатого пледа на коленях и слушающих разинув рот мои рассказы внуков.
Тут и притаилась главная загвоздка: из всего перечисленного у меня почти ничего нет, даже пледа клетчатого. В наличии пока только внук, да и тот никак не желает слушать разинув рот, а носится по дому как электровеник.
Зато, — согласитесь, большая удача, — у меня есть дом, по которому он носится. Причём построенный своими руками, а это значит, с темами для рассказов никаких проблем не наблюдается. Ну, а пока внук слушать не готов, давайте попробую обкатать умения на вас.

Сегодня я расскажу о том, как возводили стены нашего дома. Они у нас не простые, а построенные по технологии «несъёмной опалубки». Это когда после заливки монолитных стен опалубка остаётся, где стояла, и служит одновременно защитой, отделкой и утеплителем.
К сожалению, согласно последним веяниям законодательства, упоминание бренда, которое «специальные надзирающие товарищи» могут расценить как рекламу, требует регистрации и получения ERID. В противном случае жди конского штрафа. И потому название блоков прилюдно я написать не могу. Извините.
Всё, что я могу сказать, опалубка эта выглядит как блоки длиной метр, высотой четверть метра и толщиной почти сорок. Точнее, 38 см. Блоки спрессованы из арболита, а внутрь каждого помещён вкладыш из пенополистирола. Вот картинка, на которой хорошо видно его внутреннее устройство.
Стеновой блок
Стеновой блок
Для своих размеров блок совсем не тяжёлый, вес каждого, насколько мне не изменяет склероз, — в районе 25 кг.

Блоки с завода привозят на поддонах по 20 штук. Поддоны оплачиваются отдельно, но это не страшно, их принимают обратно, а деньги возвращают в полном объёме. Единственное требование — не повреждать и вернуть в том же сезоне. Предупреждаю сразу, поддоны нестандартные, подсунуть чужие не получится.

Теоретически можно разгружать руками, но лучше не надо. Во-первых, это муторно и долго, во-вторых, блоки могут быть «свежими» и вы рискуете поотрывать им «уши». Мы позвали знакомого манипулятора.
Разгружаем
Разгружаем
Разгрузка заняла минут 30, больше всего заняла беготня с залезанием на пачки для зацепления и отцепления строп. Чтобы далеко не таскать потом, пачки сразу ставили на фундамент, стараясь делать это подальше от краёв и середины. Места будущих стен.

Машина и манипулятор уехали, а мы с Главным Архитектором остались, едва сдерживая нетерпение начать. Сами понимаете, насколько у нас свербило, считай, закладка первого камня.

Первым делом разметили на плите контур стен и самым тщательнейшим образом выставили первый ряд, от которого зависит ровность будущего дома.

К счастью, это совсем не сложно, фундамент у нас был идеально ровный и плоский, но после установки блоков на всякий случай проверили и длины сторон. После проверки закрепили блоки на месте, наполнив бетонным раствором на треть, и оставили твердеть. Больше ничего в тот день не делали.
Да, чуть не забыл, перед бетоном под каждый угол положили заранее заготовленные пятирублёвые монетки. Можете смеяться и считать суеверием, но хуже же не будет, верно?
Завершение первого дня строительства.
Завершение первого дня строительства.
На следующий день бетон в блоках схватился, уже можно было не бояться, что они сдвинутся, и мы продолжили. И продолжали несколько месяцев.

Строить — одно удовольствие, блоки абсолютно одинаковые и ровные, стена собирается как из конструктора всем известной марки. Ставили со смещением «в полкирпича».
В принципе, это только опалубка, никакой особой нагрузки не несёт, ставить можно и как попало, но с перевязкой стена банально получается красивее.
Стены из блоков собираются «насухую», блоки друг к другу ничем не крепятся. Это опять же значения не имеет, всё равно реально стена будет внутри, и она будет монолитной. За раз возводили не более четырёх рядов. Это метр. Считается, что сбрасывать бетон с большей высоты не следует.
После падения, типа, расслаивается, и щебень собирается на дне.
Работали вдвоём — я таскал и ставил, Главный Архитектор проверяла, измеряла и осуществляла общее руководство, не давая мне особенно расслабляться.
Главный Архитектор за работой.
Главный Архитектор за работой.
После установки первого метра я напилил арматуру кусками по 120 см, с таким расчётом, чтобы часть торчала из стены для связи с метром следующим.

В собранной стене образуются вертикальные колодцы, арматуру я ставил в каждый второй. Получается по 2 прутка на блок. В следующих рядах арматура ставится в те же колодцы, образуя армированный столб от фундамента до крыши.
Хотя это и не требуется, но ставил с небольшим смещением, один пруток ближе к внешней стороне стены, другой — к внутренней. Один будет лучше работать при изгибе стены наружу, другой — наоборот.
Чтобы увеличить перехлёст, в верхний блок бетон наливали до половины.
Чтобы увеличить перехлёст, в верхний блок бетон наливали до половины.
Кроме вертикальной арматуры, стена горизонтально армируется через каждые 75 см. Это каждый третий ряд. По возможности использовали прутки длиной в стену, стыки обязательно перехлёстывали.
Горизонтальное армирование.
Горизонтальное армирование.
Затем начался бетон. Вернее, даже БЕТОН. Это была самая эпичная часть работы. Я потом подсчитал, к стене мы подтащили, подняли и вылили что-то в районе 35 кубометров бетона. Который предварительно замесили.

Понятное дело, что Главный Архитектор тут уже не участвовала. Но и в одну каску такое не сделать. К счастью, удалось ангажировать Младшего Архитектора. Он сильно сопротивлялся, но был схвачен, скручен и заставлен.
Замешиваем
Замешиваем
Обязанности мы делили: один замешивает, складывает в ведро, подтаскивает к месту заливки и поднимает, другой принимает, выливает и «протыркивает» куском арматуры. Пока бетон «тыркается», подносящий отдыхает и ждёт пустых вёдер. Затем хватает и бежит за новой порцией.
Кстати, от постоянного тыканья в бетон кусок арматуры стирается и остро затачивается на конце. Железо не выдерживало, а мы — смогли. ツ
Время от времени меняясь ролями, за день успевали залить что-то в районе 15 метров стены. Благо дни были летние и длинные.

Первый метр — это просто, ведро спокойно поднимается и выливается. Дальше уже пришлось сооружать леса. На которых стоял принимающий и куда приносящий закидывал вёдра.
Тёплые стены и как их построить самому - 985252540365
Постепенно закидывать стало нереально и пришлось соорудить подъёмный кран на ручной тяге. Приносишь, цепляешь за крючок я тянешь верёвку.
Тёплые стены и как их построить самому - 985252542413
Возможно, кто-то заметил, что над окном нет никаких перемычек? Не удивляйтесь, они не требуются, поскольку стена монолитная и сама себе перемычка. Единственное, что над окнами требуется, — установить снизу доску, чтобы бетон не выливался.
Ну и, конечно, дополнительное армирование. Как по бокам проёма, так и сверху. Производитель дал специальную схему, как это делать.
Единственное место, где я перестраховался, — над окнами и дверью на будущую террасу. Там должны были опираться плиты перекрытия, и я решил сделать понадёжнее, выбрав хорошую полость и положив аж три арматурных прутка. Скажете, перестраховщик? Ну и ладно, зато точно не сломается.

Жена, кстати, до сих пор пилит, что мы не сделали один большой широкий проём с раздвижными стеклянными дверями. Это я настоял на разделении.
Тёплые стены и как их построить самому - 985252549325
Сложнее всего было с внутренней стеной, на которую плиты опираются с двух сторон. В этих блоках утеплитель вынимается, и стена заполняется бетоном полностью. А это значит — месить и таскать в разы больше. Как-то мы сильно на ней вымотались.
Вот эта стена. Чёрная.
Вот эта стена. Чёрная.
Вот так потихоньку помаленьку, стены и построились. Можно сказать сами собой.

ПОДПИШИСЬ

Комментарии

Комментариев нет.