Ученые подтверждают, что переход на приготовленную пищу дал развитие человеческого рода
Что отличает человека от других животных? Ученые считают, что именно эволюционный переход от сырой пищи к приготовленной был тем "трансформационным моментом", который наполнил топливом животы ранних людей и позволил их мозгу расти, дав начало нашему роду и, в конечном счете, нашему виду.
Новое открытие, сделанное в Израиле, делает эту идею еще более понятной.
Ученые обнаружили самые ранние признаки приготовления пищи доисторическими людьми.
Международная группа ученых, работающая в северном секторе Мертвого моря, утверждает, что обнаружила самые ранние признаки приготовления пищи доисторическими людьми, сообщает Sience Alert.
На археологическом участке под названием Гешер Бенот Яаков останки древних рыб, похожих на карпов, имеют признаки того, что 780 000 лет назад эти рыбы были приготовлены на огне.
Эта находка не является самым древним свидетельством контролируемого использования огня ранними людьми, но это самое древнее свидетельство в Евразии. В Африке на стоянках Homo erectus, датируемых как минимум 1,5 миллионами лет, обнаружены древесный уголь и обожженные кости.
Однако это лишь косвенные признаки горения, а не явные признаки приготовления пищи. Доказательства последнего найти гораздо сложнее.
Фактически, признаки приготовления пищи появились в археологической летописи только после появления неандертальцев и Homo sapiens. До недавнего времени самым древним свидетельством приготовления пищи были нагретые остатки крахмалистых растений, найденные в подземной печи в Африке. И это место датируется всего 170 000 лет назад. Это на 600 000 лет позже обнаруженной рыбы, приготовленной ранними людьми, в Израиле в долине у Мертвого моря.
Недавний анализ, проведенный командой, позволяет предположить, что зубы древних пресноводных рыб, найденные на месте раскопок, были выловлены в близлежащем озере, которого больше нет, и подверглись воздействию температуры, подходящей для приготовления пищи.
Полученные результаты позволяют отнести контроль наших предков над огнем к середине плейстоцена - времени, когда популяции Homo erectus уступали место более умным гомининам, таким как Homo heidelbergensis.
"Приобретение навыков приготовления пищи знаменует собой значительный эволюционный прогресс, поскольку это давало дополнительные возможности для оптимального использования имеющихся пищевых ресурсов", - объясняет археолог Наама Горен-Инбар из Еврейского университета Иерусалима.
Гешер Бенот Яакоб - место, богатое останками древних гомининов. Археологи обнаружили здесь кремневые, базальтовые и известняковые орудия труда, а также фрукты, орехи, семена и многие виды наземных млекопитающих, как средних, так и крупных, что свидетельствует о том, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, оно также включало различные виды животных и растений.
Тот, кто жил в этой долине, явно хорошо знал землю. Но именно их понимание пресноводной среды обитания, по мнению исследователей, позволило этой популяции действительно процветать.
Возможно, это даже помогло людям покинуть африканский континент и поселиться в других местах. Попав в пресноводную среду обитания, гоминины могли обеспечить себя хорошим запасом пресной воды и богатой питательными веществами пищи.
Ученые уже много лет утверждают, что употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега, цинком и другими важнейшими питательными веществами, позволило человеческому мозгу развиться до такой сложности.
Сырая рыба, вероятно, вполне устраивала самых первых гоминин, но когда в рацион наших предков вошла вареная рыба, это облегчило пищеварение и уберегло людей от употребления опасных патогенов. Это также позволило мозгу гоминин получить больше питательных веществ.
Возможно, жареная в Израиле рыба стала началом кулинарного мастерства нашего человечества.
"Это исследование предоставляет доказательства приготовления рыбы ранними гоминидами... подчеркивая роль водно-болотных местообитаний в обеспечении стабильного, круглогодичного источника пищи, который играл важную роль в существовании и расселении гоминид по Старому Свету", - заключают авторы.
Кругозор
Ученые подтверждают, что переход на приготовленную пищу дал развитие человеческого рода
Что отличает человека от других животных? Ученые считают, что именно эволюционный переход от сырой пищи к приготовленной был тем "трансформационным моментом", который наполнил топливом животы ранних людей и позволил их мозгу расти, дав начало нашему роду и, в конечном счете, нашему виду.
Новое открытие, сделанное в Израиле, делает эту идею еще более понятной.
На археологическом участке под названием Гешер Бенот Яаков останки древних рыб, похожих на карпов, имеют признаки того, что 780 000 лет назад эти рыбы были приготовлены на огне.
Эта находка не является самым древним свидетельством контролируемого использования огня ранними людьми, но это самое древнее свидетельство в Евразии. В Африке на стоянках Homo erectus, датируемых как минимум 1,5 миллионами лет, обнаружены древесный уголь и обожженные кости.
Однако это лишь косвенные признаки горения, а не явные признаки приготовления пищи. Доказательства последнего найти гораздо сложнее.
Фактически, признаки приготовления пищи появились в археологической летописи только после появления неандертальцев и Homo sapiens. До недавнего времени самым древним свидетельством приготовления пищи были нагретые остатки крахмалистых растений, найденные в подземной печи в Африке. И это место датируется всего 170 000 лет назад. Это на 600 000 лет позже обнаруженной рыбы, приготовленной ранними людьми, в Израиле в долине у Мертвого моря.
Недавний анализ, проведенный командой, позволяет предположить, что зубы древних пресноводных рыб, найденные на месте раскопок, были выловлены в близлежащем озере, которого больше нет, и подверглись воздействию температуры, подходящей для приготовления пищи.
Полученные результаты позволяют отнести контроль наших предков над огнем к середине плейстоцена - времени, когда популяции Homo erectus уступали место более умным гомининам, таким как Homo heidelbergensis.
"Приобретение навыков приготовления пищи знаменует собой значительный эволюционный прогресс, поскольку это давало дополнительные возможности для оптимального использования имеющихся пищевых ресурсов", - объясняет археолог Наама Горен-Инбар из Еврейского университета Иерусалима.
Гешер Бенот Яакоб - место, богатое останками древних гомининов. Археологи обнаружили здесь кремневые, базальтовые и известняковые орудия труда, а также фрукты, орехи, семена и многие виды наземных млекопитающих, как средних, так и крупных, что свидетельствует о том, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, оно также включало различные виды животных и растений.
Тот, кто жил в этой долине, явно хорошо знал землю. Но именно их понимание пресноводной среды обитания, по мнению исследователей, позволило этой популяции действительно процветать.
Возможно, это даже помогло людям покинуть африканский континент и поселиться в других местах. Попав в пресноводную среду обитания, гоминины могли обеспечить себя хорошим запасом пресной воды и богатой питательными веществами пищи.
Ученые уже много лет утверждают, что употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега, цинком и другими важнейшими питательными веществами, позволило человеческому мозгу развиться до такой сложности.
Сырая рыба, вероятно, вполне устраивала самых первых гоминин, но когда в рацион наших предков вошла вареная рыба, это облегчило пищеварение и уберегло людей от употребления опасных патогенов. Это также позволило мозгу гоминин получить больше питательных веществ.
Возможно, жареная в Израиле рыба стала началом кулинарного мастерства нашего человечества.
"Это исследование предоставляет доказательства приготовления рыбы ранними гоминидами... подчеркивая роль водно-болотных местообитаний в обеспечении стабильного, круглогодичного источника пищи, который играл важную роль в существовании и расселении гоминид по Старому Свету", - заключают авторы.
Благодарим за прочтение!