8 янв 2023

Является ли слизень улиткой без раковины?


Слизень и улитка - очень близкие животные. Давайте рассмотрим в чем между ними различия.
Улитки и
#слизни принадлежат к семейству брюхоногих моллюсков. Поэтому у этих двух животных есть много общих черт.
Во-первых, они очень похожи друг на друга. У них обоих есть мягкое тело, голова с усиками и нога. У
#улитки, как и у слизня, усики снабжены щупальцами, которые служат им органами осязания и обоняния. Слизни, как и улитки обладают очень развитым обонянием, которое компенсирует несколько слабое зрение. Во рту у обоих есть маленькие зубы, а язык слегка зазубрен.
Улитки распространены по всему миру.
Улитки распространены по всему миру.

Основное различие между слизнем и улиткой заключается в наличии или отсутствии раковины. Улитка использует раковину для сна, защиты от хищников или в случае сильной засухи или зимовки, так как не терпит экстремальных температур. Также в раковине содержатся органы улитки, которые таким образом прекрасно защищены.
Банановый слизень, Ariolimax
Банановый слизень, Ariolimax

Слизнями считаются моллюсков, которые в ходе эволюционного развития утратили рудиментарный панцирь (т.е. раковину улитки). Слизни также очень чувствительны к изменению температур. Поскольку у них нет панциря, они выходят только тогда, когда влажность очень высокая, а температура относительно прохладная. Чтобы выживать в отсутствии раковины, слизень вырабатывает слизь, отличную от слизи улитки. Эта слизь помогает более эффективно защищать слизня от обезвоживания и ультрафиолетового излучения. Она также обладает антибиотическими свойствами, поэтому защищает от вирусов, грибков и бактерий. 
Испанский слизень, Arion vulgaris
Испанский слизень, Arion vulgaris
Однако без влаги слизень не может вырабатывать слизь. Поэтому засуха является его настоящим врагом. Для того, чтобы пережить зимние холода слизень зарывается в землю и впадает в анабиоз.

Комментарии

Комментариев нет.