29 июл 2023

Рафаэль: короткая жизнь и бурное творчество


Работы Рафаэля вызывают восхищение и сегодня. Несмотря на свою короткую жизнь, художник считается одним из трех мастеров Высокого Возрождения и оказал влияние на многих художников после него.

Рафаэль, автопортрет, созданный художником ориентировочно в 23 года.
Рафаэль, автопортрет, созданный художником ориентировочно в 23 года.

#Рафаэль, настоящее имя которого Раффаэлло Санти, родился 6 апреля 1483 года в Урбино (Италия). Его отец, Джованни Санти, художник, сам обучил сына основам живописи. После смерти Джованни в 1494 г. Рафаэль продолжил обучение в Перудже, в школе великих живописцев, где его главным образцом для подражания стал Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи, известный как Перуджино. С 1500 г. герцог Гвидобальдо ди Монтефельтро и его жена заказали ему несколько картин. Рафаэль стал известным художником, в частности, благодаря своей работе "Обручение Девы Марии".
Обручение Девы Марии. Рафаэль, 1504
Обручение Девы Марии. Рафаэль, 1504

В 1504 году Рафаэль переезжает во Флоренцию и совершенствует свою технику, черпая вдохновение в работах своих современников Леонардо да Винчи и Микеланджело. В 1508 г. папа Юлий II поручил Рафаэлю расписать несколько комнат в Ватикане, которые стали известны как "комнаты Рафаэля". После смерти Юлия II его преемник Лев X назначил Рафаэля главным архитектором строительства базилики Святого Петра в 1513 году. В это же время художник создал большое количество портретов как для собственный коллекций, так и для престижных заказчиков. Но именно "Мадонны" с их совершенным, тонким выражением лица лучше всего характеризуют искусство мастера.
Мадонна с безбородым Иосифом (Святое семейство). 1506. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Мадонна с безбородым Иосифом (Святое семейство). 1506. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Эта работа была заказана семьей Альбиццини для капеллы Сан-Джузеппе в церкви Сан-Франческо, когда Рафаэль еще обучался в Перудже. Картина была создана художником под вдохновением одноименной работой Перуджино, но поражает совершенным, современным использованием круговой геометрии. Тема картины взята из отрывков Нового Завета и изображает венчание Девы Марии перед Иерусалимским храмом. Картина датирована 1504 годом и хранится в Пинакотеке Брера в Милане.
Сикстинская Мадонна. Рафаэль, 1512—1513
Сикстинская Мадонна. Рафаэль, 1512—1513

Работы Рафаэля продолжают вдохновлять величайших художников с момента их создания в 1512-1513 годах. Сикстинская "Мадонна", написанная Рафаэлем, несомненно, является самой известной из его картин. В центре полотна стоит Богородица, с тревожной нежностью держащая на руках Младенца. Их окружают святой Сикст, заступник комиссара Юлия II, и святая Варвара, взирающая на двух херувимов. Работа неоднократно перемещалась, и в настоящее время находится в Галереи старых мастеров в Дрездене.
Во время работы над "Преображением" Рафаэль умер от высокой температуры 6 апреля 1520 года в возрасте всего 37 лет.
Во время работы над "Преображением" Рафаэль умер от высокой температуры 6 апреля 1520 года в возрасте всего 37 лет.

Последняя картина Рафаэля "Преображение" была написана по заказу кардинала Юлия Медичи. Художник начал работу над ней в 1518 г., но не успел завершить ее собственноручно, так как умер в 1520 г. Картина была оставлена одному из его учеников. Более двух столетий картина экспонировалась в церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме. С 1817 года она хранится в Пинакотеке в Ватикане. Произведение состоит из двух частей: верхняя часть иллюстрирует Преображение Христа, в котором раскрывается его божественная природа; она богата светящимися деталями и освещает всю картину. Нижняя часть, более темная, изображает чудесное исцеление юноши в окружении нескольких верующих.

⋙ Художники, сформировавшие эпоху Возрождения 

***

⋙ Больше удивительных фактов о нашей планете в онлайн игре
Кругозор. Узнавай играя!

Комментарии

Комментариев нет.