10 авг 2023

Какова история Парфенона, символа Древней Греции?


Парфенон, возвышающийся на холме Акрополь в самом центре Афин, несомненно, является символом древнегреческой цивилизации. Несмотря на то, что здание сильно пострадало от разрушений и оккупации, оно ничуть не утратило своей великолепной красоты.

Афины, Греция
Афины, Греция

Название Парфенон связано, прежде всего, с Афиной Палладой (Парфенос), богиней, покровительнице Афин и всей Аттики.

Возникновение Парфенона

Парфенон был построен всего за 15 лет, между 447 и 432 гг. до н.э., в самый расцвет греческой цивилизации. На его месте стояло другое здание, предназначенное для того, чтобы хранить городскую казну, но оно было разрушено персидским нашествием в 480 г. во время Второй Средневековой войны. Перикл, великий стратег Лиги греческих городов-государств, приказал Иктиносу спроектировать и под руководством архитектора Фидия построить Парфенон в честь богини-покровительницы своего города Афины. Памятник был построен из излишков сокровищ, собранных Делосской лигой во время войны с персами.

⋙ Традиционные фахверковые дома на каналах района La Petite France в Страсбурге 

Первоначальный вид здания


Хотя это не совсем храм, Парфенон напоминает архитектуру храма, только большего размера. Он имеет 8 колонн на фасаде и 17 по бокам, образуя внутреннее пространство (наос) шириной 10,60 м, которое до сих пор не имеет себе равных. Именно в этом зале находится хризелефантиновая статуя (т.е. статуя, выполненная из слоновой кости и золота) Афины Парфенос работы знаменитого архитектора и скульптора Фидия. Это монументальное произведение окружено внутренней дорической колоннадой, которая возвращается в заднюю часть зала. По обе стороны от огромного центрального входа расположены окна, освещающие статую. За главным залом находится меньший зал, поддерживаемый четырьмя дорическими колоннами, в котором размещалась афинская казна. Все элементы здания были выполнены так чтобы с уровня земли создать оптический эффект идеально прямого здания.

⋙ Черепаший дом Курта Фёльцке 

Почему Парфенон так знаменит?


Здание было богато украшено полихромными скульптурами на восточном и западном фронтонах (треугольные части фасадов) и 92-х метопах (мраморных панелях, установленных в качестве фризов под крышей). Но Фидий также вырезал непрерывный фриз по верху стен двух внутренних залов, выполненный в новом стиле (ионическом, а не дорическом) и повествующий об историческом, а не мифологическом эпизоде: шествии афинян во время праздника Панафиней. Некоторые из этих панелей хранятся сейчас в Британском музее в Лондоне.

⋙ Земляные корабли Майкла Рейнольдса 

Как он был разрушен?


На протяжении веков Парфенон использовался в различных целях. Превращенный в церковь примерно в VI в. н.э., затем в собор, посвященный Деве Марии, он стал мечетью во времена османского владычества в XV веке. В следующем веке пушечное ядро, выпущенное венецианцами, подожгло бочку с порохом, хранимую османами, и нанесло зданию значительный ущерб. После этого в его стенах была построена мечеть. В XVIII веке Европа заново открыла Парфенон, а британский посол отправил в Лондон несколько скульптур. В 1980 г. была начата масштабная реставрационная кампания, которая продолжается и по сей день.

⋙ Бурдж Аль-Араб: воплощение роскоши по-арабски 
---
⋙ Больше удивительных фактов о городах в онлайн игре
Кругозор. Играй и узнавай!👇

Комментарии

Комментариев нет.