3 сен 2023

Сандро Боттичелли, художник изящества

Краткая история жизни величайшего мастера эпохи раннего итальянского Возрождения.
Автопортрет, Сандро Боттичелли, 1475
Автопортрет, Сандро Боттичелли, 1475

Боттичелли, настоящее имя которого Сандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, родился 1 марта 1445 года во Флоренции в приходе Оньиссанти. В раннем возрасте он заинтересовался искусством и начал свое обучение у известного ювелира. Впоследствии он поступил в мастерскую монаха и художника Фра Филиппо Липпи, известного своими религиозными картинами. Он работал вместе с художниками и скульпторами Антонио дель Поллайуоло и Андреа дель Верроккьо. Его обучение включало в себя навыки ювелирного дела, резьбы по дереву и чеканки, что позволило ему мастерить тончайшие орнаменты.
Сандро Боттичелли. Картина «Аллегория силы», 1470
Сандро Боттичелли. Картина «Аллегория силы», 1470

В 1470 году он открыл свою собственную мастерскую и прославился своей работой "аллегория силы". Замеченный могущественной семьей Медичи, он с тех пор получил множество заказов и писал мадонн и святых для флорентийских церквей, а также портреты для знатных семей города. Известный своим талантом и абсолютным стремлением к совершенству, художник создал свои самые известные работы: "Весна в 1482 году" и "Рождение Венеры в 1485 году", две фрески, по мотивам греко-римской мифологией. Его картины отличаются скульптурными телами, необычно изящными фигурами и тонко проработанными деталями. По просьбе папы он уехал в Рим, чтобы участвовать в отделке Сикстинской капеллы.
Деревянная гравюра-иллюстрация к проповеди Савонаролы, описывающая 12 мистических свойств Девы Марии. Боттичелли
Деревянная гравюра-иллюстрация к проповеди Савонаролы, описывающая 12 мистических свойств Девы Марии. Боттичелли

В 1490-х годах возобладал религиозный фанатизм Приора Медичи Савонаролы, который призывал к добродетели и объявил борьбу с тщеславием. Под влиянием этого течения Боттичелли посвятил себя мистическим фрескам и закончил свою жизнь бедным, немощным затворником. Он умер в 1510 году и был забыт до девятнадцатого века, когда прерафаэлиты открыли его заново.

---
⋙ Множество удивительных фактов из разных областей знаний в онлайн игре-викторине
Кругозор. Играй и узнавай!

Комментарии

Комментариев нет.