8 сен 2023

Кем был Фернан де Магеллан?


На португальском языке он известен как Фернан де Магеллан (Fernão de Magalhães). Мореплаватель, исследователь... Узнайте больше о путешествиях этого пионера в кругосветном путешествий.
Портрет работы неизвестного художника XVII века. Галерея Уффици, Флоренция
Портрет работы неизвестного художника XVII века. Галерея Уффици, Флоренция

Фернан де Магеллан: великий мореплаватель и исследователь

О юности этого великого мореплавателя и исследователя эпохи Великих географических открытий мало что известно, кроме его рождения на севере Португалии около 1480 года. В 1505 г. он присоединился к флоту Франсишку де Алмейды, первого вице-короля Индии, для завоевания морских территорий, находившихся тогда под властью мусульман. Он плавал к индийскому и африканскому побережью, а в 1511 г. участвовал в захвате Малакки (прибрежного города в Малайзии), что открыло путь к пряностям.

В то время мореплаватели искали новые пути в Индию. У Магеллана был свой план: он хотел достичь Ост-Индии, а точнее Молуккских островов - архипелага, расположенного к востоку от Индонезии. В 1512 г. он вернулся в Португалию и вместе с космографом Руи Фалейру занялся изучением возможности осуществления своей экспедиции. Вскоре они задумали достичь Молуккских островов, обогнув Америку с запада через проход к югу от Бразилии. Они первыми учли округлость Земли при расчете маршрута.

Португальский мореплаватель на службе у испанцев

В 1513 году Португалия отправила его воевать в Марокко, где все пошло не так. Тяжелое ранение колена сделало его частично инвалидом, и он был обвинен в незаконной торговле с маврами. Когда страна отвернулась от него, он и его компаньон решили предложить свой проект экспедиции испанской короне. В 1518 году Карл I дал добро.

Фердинанд Магеллан: пионер кругосветного плавания

20 сентября 1519 года пять кораблей экспедиции: "Тринидад" (под командованием самого Магеллана), "Сан-Антонио", "Сантьяго", "Консепсьон" и "Виктория" вышли из порта Севильи. Они прошли вдоль африканского побережья и пересекли Атлантику в экстремальных условиях. Прибыв в Бразилию, они не смогли определить путь, по которому собирались плыть, и были вынуждены сделать остановку в Патагонии. По мере ухудшения условий плавания среди членов экипажа росли сомнения: существует ли этот проход на самом деле? Экспедиция осложнилась несколькими мятежами. В октябре Магеллан и его флот наконец достигли входа в пролив, которому он дал свое имя, и вышли в Тихий океан. Португалец стал первым европейцем, переплывшим этот океан, названный так из-за его спокойных вод.

Флот причалил к Филиппинам, и Магеллан отправился на острова архипелага. Попытка обратить в христианство жителей острова Мактан стоила ему жизни: 27 апреля 1521 года он умер, получив отравленную стрелу.
Фото: Mitrius, CC BY-SA 4.0, wikimedia.commons
Фото: Mitrius, CC BY-SA 4.0, wikimedia.commons

Тем не менее часть флота продолжила плавание: под командованием Хуана Себастьяна Элькано "Виктория" взяла курс на Индийский океан, обогнула
мыс Доброй Надежды и 6 сентября 1522 г. достигла Испании. Она стала первым кораблем, обогнувшим земной шар!

Читайте также:

⋙ Почему мыс Доброй Надежды так называется? 

---
⋙ Множество удивительных фактов из разных областей знаний в онлайн игре-викторине
Кругозор. Играй и узнавай!

Комментарии

Комментариев нет.