5 мар 2024

Действительно ли Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку?

Мультиплексный телеграф, фонограф, микрофон, лампа накаливания, кинетограф... Томас Эдисон был ответственен за важнейшие достижения в области электричества, кино и звукозаписи. Возглавляя промышленную империю General Electric, он зарегистрировал более 1000 патентов в период с 1869 по 1930 год.
Действительно ли Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку? - 974396135923

Кем был Томас Эдисон?

Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Майлене, штат Огайо. Не сумев приспособиться к школьной системе, он получил образование от матери. Самоучка, он поглощал научные книги и начал проводить собственные химические опыты в возрасте 10 лет.

В 1859 году он работал продавцом газет в поезде. Там он напечатал собственную газету и организовал небольшую лабораторию. Потеряв слух из-за скарлатины, Томас Эдисон заинтересовался телеграфом, который он усовершенствовал. Разработка мультиплексного телеграфа позволила ему накопить достаточно денег, чтобы в 1874 году основать собственную компанию.

Возглавляя новые лаборатории, в которых работали десятки исследователей, Эдисон оформлял все новые и новые патенты в области электричества. Он был известен как трудоголик, практически не покидал свою лабораторию и спал по четыре часа в сутки. В 1889 году его компания стала называться Edison General Electric Company, а в 1892 году - General Electric. Томас Эдисон умер на своем рабочем месте 18 октября 1931 года в возрасте 84 лет.

Эдисон и электрическая лампочка

Томас Эдисон заинтересовался электрической лампочкой в 1878 году. Ему пришла в голову идея использовать в лампе накаливания растительную нить, нагреваемую в вакууме электрическим током. Принцип работы лампы накаливания был изобретен Джеймсом Боуманом Линдсеем в 1835 году, но не получил развития.
Томас Эдисон со своим изобретением в руках, лампой Эдисона.
Томас Эдисон со своим изобретением в руках, лампой Эдисона.

Конкурируя с другим изобретателем, Джозефом Своном, Томас Эдисон подал заявку на патент в 1879 году. Его лампочка имела бамбуковую нить накаливания и могла производиться в промышленных масштабах. В 1882 году нить накаливания была заменена на углеродную, которая в свою очередь была заменена на вольфрамовую в 1904 году.


Фонограф Эдисона

Первые устройства для записи звука появились еще в 1850-х годах. В 1877 году француз Шарль Крос разработал палеофон - аппарат, который мог записывать звуки, не воспроизводя их.
Томас Эдисон и его изобретение, фонограф.
Томас Эдисон и его изобретение, фонограф.

Не зная об этом изобретении, Томас Эдисон в декабре 1877 года представил фонограф. Его аппарат состоял из стального цилиндра, покрытого оловянной фольгой. Звуки, преобразованные в вибрации, передавались на иглу, которая прочерчивала канавки на вращающемся цилиндре. Эти канавки можно "прочитать" с помощью иглы, которая вибрирует на мембране и передает звуки через акустический рупор.


Томас Эдисон, пионер кинематографа

Томас Эдисон и его изобретение, кинетограф
Томас Эдисон и его изобретение, кинетограф

С 1888 года Томас Эдисон и его инженер Уильям Кеннеди Лори Диксон работали над созданием устройства, способного записывать движущиеся изображения. Их исследования привели к созданию кинетографа, первой в истории кинокамеры. Фильмы можно было просматривать по отдельности с помощью другого устройства - кинетоскопа. Эдисон хотел пойти дальше, объединив фонограф с кинескопом, что позволило бы воспроизводить звук одновременно с изображением. Он усовершенствовал свое изобретение, создав 35-миллиметровую пленку с четырьмя перфорациями на изображение. Братья Люмьер, вдохновившись кинескопом Эдисона, разработали кинематограф в 1895 году.

#эдисон #ученые #физика #лампочка #сша

Комментарии

Комментариев нет.