🌞 КАРГОПОЛЬСКИЕ ТЕТЕРКИ – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствия из пресной (часто ржаной) муки.
Тесто завивают в тонкие скалочки, из которых выкладывают круг с узором внутри. Тетерки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки». В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку. Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь. Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под. Ржаные тетерки можно было хранить до году. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы. Видов тетерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета». От того, на них приходили любоваться и соседи и ребетня, Так « тетерками» угощали друг друга, радовали и зазывали весну. В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец. По материалам издания "Каргопольские тетерки". Каргополь, 2002. Автор-составитель Шевелева Е. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАРГОПОЛЬСКИХ ТЕТЕРОК: ржаная мука; вода; щепотка соли; немного растительного масла. Всё берётся на глазок, тесто должно получиться крутым и чуть солоноватым. Рецепт жительницы д. Нижнее Устье Шабановой В.В.: 3 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана холодной воды, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 яйца. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. #русскиетрадиции #язычество #история #традициипредков #этоинтересно
WITCHBERRIES
🌞 КАРГОПОЛЬСКИЕ ТЕТЕРКИ – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствия из пресной (часто ржаной) муки.
Тесто завивают в тонкие скалочки, из которых выкладывают круг с узором внутри.
Тетерки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».
В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку.
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под.
Ржаные тетерки можно было хранить до году.
Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы. Видов тетерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета».
От того, на них приходили любоваться и соседи и ребетня, Так « тетерками» угощали друг друга, радовали и зазывали весну.
В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец.
По материалам издания "Каргопольские тетерки". Каргополь, 2002. Автор-составитель Шевелева Е.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАРГОПОЛЬСКИХ ТЕТЕРОК:
ржаная мука;
вода;
щепотка соли;
немного растительного масла.
Всё берётся на глазок, тесто должно получиться крутым и чуть солоноватым.
Рецепт жительницы д. Нижнее Устье Шабановой В.В.:
3 стакана пшеничной муки,
3/4 стакана холодной воды,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2 яйца.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут.
#русскиетрадиции #язычество #история #традициипредков #этоинтересно