Фаянс и фарфор

У этих видов керамики схожие технологии производства. Изделия создают из белой глины (она называется каолин) и покрывают глазурью. Только состав смеси для изделий разный, как и технологии обжига. Фарфор — это глина с минимальным количеством примесей, «тонкая». Чаще всего он обжигается дважды, второй раз при очень высоких температурах. Изделия из него получаются звонкие (в прямом смысле слова, они издают мелодичный звук, если легонько ударить по ним деревянной палочкой) и полупрозрачные на свет.
Фаянсовые изделия получаются толще, они не «звенят» и не просвечивают, весят больше, но при этом менее прочные. Фаянс более подвержен появлению трещин, поэтому такую посуду, например, не стоит мыть в посудомоечной машине. А еще отличие в том, что фарфор хорошо удерживает температуру, поэтому чай в такой чашке дольше не остывает, при этом вот ручка этой самой чашки остается холодной.
Гжель узнаешь сразу по характерному синему цветку на белом фоне. И мало кто знает, что необычный орнамент с розами придумали только в 40-х годах XX века. А сине-белую роспись на фаянсе русские #мастера позаимствовали у голландцев при Петре I, привнеся в нее свой колорит и узоры.
После революции ремесло чуть было не утратили, но в конце 40-х годов полузабытые технологии удалось не только воссоздать по старым образцам, но и воплотить в них новый единый стиль. Все изделия на #гжельской #фабрике керамики делаются вручную, причем в селе и сейчас есть династии #живописцев.
Фото: Дарья Панкина - знаменитая #гжель.
#НХП #промыслы #минпромторгнхп #минпромторг #crafts #традиции #наследие #Россия #Art #культурныйкод #cтиль #style #ремесла #ремеслароссии #промыслыроссии #мастер #арт #новости #выставка

Фаянс и фарфор - 950991160017

Комментарии

Комментариев нет.