📝 В испытательный срок действуют правила, и они отличаются от тех, которые нужно соблюдать после окончательного трудоустройства. 👉 Испытательный срок при трудоустройстве — это проверка навыков сотрудника. 👉🏽Его устанавливают по соглашению сторон и прописывают в договоре согласно правилам компании. 👉🏽Если кандидат начал выполнять свои обязанности до официального оформления, то работодатель должен составить отдельное соглашение. 📌Длительность испытательного срока устанавливает работодатель: Он не может быть более: ✔️6 месяцев для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей; ✔️3 месяцев для остальных работников; ✔️2 недель, если сотрудника нанимают на срок от 2 до 6 месяцев. ❗️Работодатель не может продлить испытательный срок! 🔎Исключение: сотрудник был на больничном в этот период или отсутствовал по другой причине. Тогда испытательный срок увеличат на количество пропущенных рабочих дней. 📌После испытательного срока: 👉🏽сотрудника принимают в штат, если руководство удовлетворено его работой; 👉🏽трудовой договор могут расторгнуть, если работник не справился с обязанностями. 📌Испытательный срок не устанавливается: ✔️для кандидатов, получивших должность по конкурсу или переводу из другой компании; ✔️беременных и матерей детей до полутора лет; ✔️сотрудников до 18 лет; ✔️выпускников вузов и колледжей, которые приступают к работе впервые в течение года после окончания обучения. 🔗 Другие исключения смотрите в статье 70 ТК РФ. Источник : Заметки юриста
КУВО УСЗН "Бутурлиновского района"
📌 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ
📝 В испытательный срок действуют правила, и они отличаются от тех, которые нужно соблюдать после окончательного трудоустройства.
👉 Испытательный срок при трудоустройстве — это проверка навыков сотрудника.
👉🏽Его устанавливают по соглашению сторон и прописывают в договоре согласно правилам компании.
👉🏽Если кандидат начал выполнять свои обязанности до официального оформления, то работодатель должен составить отдельное соглашение.
📌Длительность испытательного срока устанавливает работодатель:
Он не может быть более:
✔️6 месяцев для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей;
✔️3 месяцев для остальных работников;
✔️2 недель, если сотрудника нанимают на срок от 2 до 6 месяцев.
❗️Работодатель не может продлить испытательный срок!
🔎Исключение: сотрудник был на больничном в этот период или отсутствовал по другой причине. Тогда испытательный срок увеличат на количество пропущенных рабочих дней.
📌После испытательного срока:
👉🏽сотрудника принимают в штат, если руководство удовлетворено его работой;
👉🏽трудовой договор могут расторгнуть, если работник не справился с обязанностями.
📌Испытательный срок не устанавливается:
✔️для кандидатов, получивших должность по конкурсу или переводу из другой компании;
✔️беременных и матерей детей до полутора лет;
✔️сотрудников до 18 лет;
✔️выпускников вузов и колледжей, которые приступают к работе впервые в течение года после окончания обучения.
🔗 Другие исключения смотрите в статье 70 ТК РФ.
Источник : Заметки юриста