Делюсь случаем из жизни и простым способом, который избавил меня от сильных болей в ногах.
Но все по порядку.
У меня болят ноги. Обострения — весной и осенью. К врачу еще ни разу не обращалась, терплю.
Как-то узнала, что хорошо прикладывать мокрицу, и всем, у кого болят ноги, стала советовать делать это, а самой-то было лень.
И вот однажды легла спать, а ступни разболелись так, что просто ужас. Попросила мужа нарвать мокрицы. Он помог мне обернуть травой ноги, надеть хлопчатобумажные носки, а поверх целлофановые «сумочки».
И что вы думаете? Боль сначала усилилась. Причем она распространилась по всей ноге, будто в нее всадили тысячу иголок и вытягивали их магнитом. Не помню, как уснула. Зато утром проснулась, встала и ног не чувствую — как в молодые годы.
Теперь это — первое спасение, но его уже и делать не нужно, ноги не болят!
Биткулова Н.М. газета «Вестник ЗОЖ», 2007 г
В мокрице есть витамин Е, он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, а его недостаток вызывает сухость кожи, потерю эластичности, появление морщин.
Люди применяют мокрицу для лечения заболеваний почек и печени, при диатезе. Согласно исследованиям ученых ее экстракт расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает слабое снижение кровяного давления. Мокрицу едят сырой в салатах, а также и вареной. Англичане кладут веточки мокрицы на бутерброды – и красиво, и полезно.
Во Франции это одна из первых трав на рынках. Правда, особым вкусом мокрица не отличается, так себе, мокро и зелено. Для салата лучше ее с чем-нибудь смешать, например, с той же сурепкой или яруткой. Подробно разбираем лечебные свойства травы мокрицы
Растение нередко используется в качестве оздоровительного средства для всего организма. Заслугой тому служит львиная доля аскорбиновой кислоты в его составе. Органическое соединение активизирует работу иммунной системы в усиленном режиме.
Кроме того, звездчатка встречается во многих травяных сборах, предназначенных для лечения заболеваний:
сердца; сосудов; женской половой системы.
Производимые из нее лекарственные средства имеют уникальное воздействие на организм:
моче- и желчегонное; болеутоляющее; антисептическое; противовоспалительное.
В связи с этим звездчатка помогает в борьбе с тяжелыми заболеваниями и патологиями ЖКТ, а также почек. Вдобавок вытяжки из растения приписываются для уменьшения болевого синдрома при серьезных болезнях суставов.
Лечебные свойства травы мокрицы настолько эффективны, что используются при лечении:
дерматитов; гинекологических заболеваний; нарушений работы эндокринной системы.
В то же время микроэлементы и другие органические соединения принимают активное участие в сложных обменных процессах. К тому же большинство из них благоприятно влияют на мышечные волокна, приводя их в тонус.
Химические вещества, содержащие в однолетнике, ускоряют регенерационные процессы. Особенно это актуально при лечении псориаза и других кожных заболеваний.
Целебный эликсир — сок из мокрицы
Свежесобранная зелень и приготовленный из нее фрэш обладают удивительным чудотворным эффектом. Для получения такого лекарства сочная трава измельчается ножом. После чего отправляется в блендер или пропускается через мясорубку для получения кашицы. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, либо ткани из мякоти получается насыщенный витаминами фрэш.
Применение сока мокрицы допускается:
При головной боли или шуме. Способ приема — по 100 г 3 раза в день. Выпивается за 30 минут до приема пищи. Курс лечения зависит от самочувствия пациента, но он не должен быть менее 1 месяца. При проблемах со щитовидной железой. Сок употребляется за полчаса до завтрака в объеме 1 ч. л. один раз в день либо по 5 мл 3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяцев, в отдельных случаях до полугода. В дальнейшем проводится ежегодная терапия на протяжении 1 месяца в профилактических целях. При заболеваниях печени. В зависимости от степени тяжкости недуга рекомендуется такая дозировка — 1,5 ч. л. от 3 до 5 раз на день. При желании добавляется немного меда.
Для приготовления целебного фрэша подходит только свежая зелень, ведь при хранении она теряет свою сочность. Продолжительность терапии длится 30 дней или больше. Нюансы лечения согласуются с доктором. Чудотворная настойка мокрицы
спиртовая настойка мокрицы от болей в суставах
Проблемы с ногами и суставами решаются при помощи спиртовой настойки звездчатки. Средство используется как для растирок, так и для принятия внутрь.
Приготовление первого варианта осуществляется по такой технологии:
стеклянная тара любого объема заполняется на ½ емкости; остальная часть заливается водкой; банка отправляется в темное и прохладное место; через 30 дней экстракт фильтруется.
Полученной вытяжкой натираются больные колени, а затем укутываются теплыми вещами. Такое применение настойки мокрицы на водке считается наиболее эффективным при лечении артрозов и других заболеваний суставов. Все же некоторым нравится другой терапевтический подход.
Лекарство для пероральной терапии готовится по такой системе:
3-литровая банка полностью заполняется высушенной зеленью; заливается 500 мл водки; емкость доводится до полного объема кипяченной водой; настаивается в течение 10 дней в темном месте.
Принимается такой насыщенный состав 3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс терапии определяется симптоматикой и прогрессированием заболевания. Однако, как показывает практика, лечебные свойства мокрицы при артрозе оправдывают все ожидания больных, страдающих этим тяжким недугом. А вот в качестве желчегонного средства или при болях в кишечнике/желудке используется эта же настойка однолетника в дозировке 20 капель на стакан воды.
Лечение псориаза. Свежевыжатый сок травы смешивается со спиртом или водкой (1:1). Перед каждым приемом пищи (3 раза в день) употребляется по 1 ч. л. средства. В дополнение к этому готовится мазь: в измельченное сухое сырье добавляется куриный жир/вазелин.
Настои и отвары от великих народных знахарей
В продолжение темы о ревматизмах и болях в суставах стоит упомянуть об эффективном отваре из почвопокровного сорняка.
Для приготовления водной вытяжки растения потребуется:
вскипятить 200 мл воды; внести 10-15 г сырья (свежего/сухого); томить на медленном огне полчаса; процедить; довести до полного объема.
приготовление отвара
Принимая во внимание лечебные свойства травы мокрицы, используется это средство при сильном воспалении суставов. Выпивается отвар в течение всего дня за 30 минут до каждого приема пищи. При снятии воспаления в ЖКТ или почках широко используется подобный настой. Берутся те же пропорции, только вместо томления на огне сырье настаивается на протяжении 1 часа. Вытяжка фильтруется и выпивается натощак в 4 приема по 50 мл за раз.
Лечение эрозий. В равных количествах смешивается сок растения и вода (по 0,5 стакана). Масса доводится до кипения. После остывания процеживается. В ней замачиваются тампоны, которые ставятся на ночь во влагалище. Длительность терапии 5 дней.
Мокрица против шпор и слепоты
лечебные свойства травы мокрицы от шпор на ногах
Еще одним достоянием народных знахарей являются компрессы из этого растения. Сырье заливается кипятком. После 1-2 часов, когда жидкость остынет, масса процеживается.
После этого полученная мякоть:
прилаживается к трещинам и шпорам на стопах; фиксируется полиэтиленовой пленкой и теплым носком; оставляется на 2 часа, а затем снимается.
Подобные процедуры повторяются до 5-6 раз, пока кожа на стопе не становится гладкой и мягкой. В народной медицине также известно превосходное целебное действие звездчатки на зрение. Для приготовления глазного средства понадобится 10-15 г сухого или свежего сырья, которое заливается кипятком (200-250 мл). Масса настаивается несколько часов, потом фильтруется. Отвар используется в качестве капель для глаз. Способ приема: 1-2 капли утром и вечером.
У мокрицы есть ядовитый двойник, известный под именем звездчатка ланцетовидная. Поэтому при сборе сырья нужно быть предельно осторожными.
Как и все остальные растения, кроме лечебных свойств трава мокрица имеет и противопоказания. Вытяжки и настойки запрещается использовать людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам однолетника. В то же время такая терапия принесет большой вред страдающим гипотонией, поскольку понижает давление.
Лечебные свойства травы мокрицы особенно актуальны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. За счет богатого витаминного состава она способна регулировать давление и сердечный ритм. Мокрица является сорняком, поэтому хорошо знакома всем огородникам. Ее несомненным преимуществом является защита почвы от пересыхания. Как выглядит и где растет трава мокрица
Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка. Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине
Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:
дезинфицирующее действие; расширение сосудистой полости; снятие болевого синдрома; активизация иммунной защиты; выведение мокроты из дыхательных органов; слабительное и мочегонное действия; повышение свертываемости крови; приведение мышц в тонус; ускорение регенеративных процессов; запуск обмена веществ; лечение кожных заболеваний; повышение уровня гемоглобина в крови.
Лечебные свойства травы мокрицы для суставов
Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области. Для щитовидной железы
Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель. Для детей От каких болезней помогает трава мокрица
С давних времен мокрицу считают травой жизни. Она эффективна в отношении огромного количества заболеваний. Это обусловлено ее богатым составом. В первую очередь, свойства направлены на укрепление сосудов и активизацию защитных механизмов организма. В дополнение к этому, компоненты в составе травы регулируют множество жизненно важных функций. От кишечных и желудочных болей
Для устранения болезненных ощущений в брюшной полости принято использовать спиртовую настойку мокрицы. Ее принимают за полчаса до еды, предварительно разбавив водой. Разовая дозировка составляет 20 капель на 1 ст. воды. Также следует помнить, что лечебное средство оказывает выраженное желчегонное действие. Это помогает избавиться от тяжести в правом боку. При гипертиреозе
Гипертиреоз – это клиническое состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Патология характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью и нерегулярным сердцебиением. При нарушении работы щитовидки актуально применение мокрицы в составе травяных сборов. Она регулирует выработку гормонов, устраняя неприятные симптомы. Лечение может затянуться на 1-3 месяца. От псориаза
Среднюю звездчатку нередко используют в целях лечения псориаза. Сушеное растение измельчают до порошкообразного состояния. Затем полученную смесь смешивают с вазелином. Готовую мазь из травы накладывают на поверхность кожи тонким слоем. Эффективность терапии повышают путем внутреннего приема настойки мокрицы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.
От травм и растяжек
При ушибах, травмах и растяжках применяют компрессы из мокрицы. Их изготавливают из кашицы распаренной травы. Подготовленный состав прикладывают к больному месту, после чего закрепляют с помощью бинта. Такой компресс из травы выдерживают не менее получаса. Мокрица помогает снизить боль и устранить отечность. Процедуры повторяют ежедневно до полного исчезновения дискомфортных ощущений. Для зрения
Огородная трава мокрица отлично помогает при нарушениях зрительной функции. Она способствует восстановлению роговицы глаза и устраняет воспалительный процесс. Травяной отвар используют для промывания слизистой и приготовления компрессов. Дополнительно к этому закапывают в каждый глаз по 2-3 капли сока мокрицы. Такой способ применения наиболее актуален при профилактике и лечения катаракты. От трещин и шпор на стопах Траву мокрицу нередко используют от пяточной шпоры и трещин на пятках. Она ускоряет регенеративные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов. Траву заваривают в крутом кипятке, остужают, а затем прикладывают к области стоп. Сверху ее фиксируют полиэтиленовым пакетом или пленкой и надевают носок. Компресс нужно держать не менее 2 часов. Через 5-6 повторений кожа стоп станет гладкой и мягкой. Вместе с этим, исчезнут и пяточные шпоры. Применение
В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов. Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема. Отвар мокрицы
Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей. Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению.
Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут. Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут. Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень. Настой
Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться. Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают. Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.
Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.
Ванны
Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг. Компрессы
Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.
Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.
50 мл растительного масла; 40 г сушеной мокрицы; 40 г какао-масла; 40 г пчелиного воска.
Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню. Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Применение в косметологии
Польза и вред травы мокрицы учитывают и сторонники домашней косметологии. Растение положительно воздействует на состояние кожи и волос. Отвар используют для ополаскивания шевелюры после мытья. В целях устранения угревой сыпи и придания коже упругости мокрицу наносят на кожу лица в виде кашицы. Такую маску выдерживают не более 20 минут. Затем ее смывают теплой водой. Мокрица для похудения
Согласно описанию растения, можно сделать вывод, что мокрица способствует похудению. Однако этот процесс требует выносливости. Настой, приготовленный по классическому рецепту, необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день. В общей сложности длительность приема составляет 3 месяца. Статистика показывает, что при правильном подходе за этот период можно похудеть на 4-5 кг. Такой эффект обусловлен активизацией обмена вещества и мочегонным действием растения. Противопоказания
Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:
гипотония; индивидуальная непереносимость; язвенная болезнь желудка; период обострения хронического гастрита; дети дошкольного возраста; беременность и лактационный период.
Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой. Сбор и заготовка травы
Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.
Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет. Заключение
Лечебные свойства травы мокрицы успешно применяются в народной медицине. При легком течении болезни растение может стать отличной альтернативой медикаментозным средствам. Но важно соблюдать его дозировку и учитывать имеющиеся противопоказания.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Мокрица поможет ногам и стопам исцелиться
Делюсь случаем из жизни и простым способом, который избавил меня от сильных болей в ногах.
Но все по порядку.
У меня болят ноги. Обострения — весной и осенью. К врачу еще ни разу не обращалась, терплю.
Как-то узнала, что хорошо прикладывать мокрицу, и всем, у кого болят ноги, стала советовать делать это, а самой-то было лень.
И вот однажды легла спать, а ступни разболелись так, что просто ужас. Попросила мужа нарвать мокрицы. Он помог мне обернуть травой ноги, надеть хлопчатобумажные носки, а поверх целлофановые «сумочки».
И что вы думаете? Боль сначала усилилась. Причем она распространилась по всей ноге, будто в нее всадили тысячу иголок и вытягивали их магнитом. Не помню, как уснула.
Зато утром проснулась, встала и ног не чувствую — как в молодые годы.
Теперь это — первое спасение, но его уже и делать не нужно, ноги не болят!
Биткулова Н.М. газета «Вестник ЗОЖ», 2007 г
В мокрице есть витамин Е, он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, а его недостаток вызывает сухость кожи, потерю эластичности, появление морщин.
Люди применяют мокрицу для лечения заболеваний почек и печени, при диатезе. Согласно исследованиям ученых ее экстракт расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает слабое снижение кровяного давления. Мокрицу едят сырой в салатах, а также и вареной. Англичане кладут веточки мокрицы на бутерброды – и красиво, и полезно.
Во Франции это одна из первых трав на рынках. Правда, особым вкусом мокрица не отличается, так себе, мокро и зелено. Для салата лучше ее с чем-нибудь смешать, например, с той же сурепкой или яруткой.
Подробно разбираем лечебные свойства травы мокрицы
Растение нередко используется в качестве оздоровительного средства для всего организма. Заслугой тому служит львиная доля аскорбиновой кислоты в его составе. Органическое соединение активизирует работу иммунной системы в усиленном режиме.
Кроме того, звездчатка встречается во многих травяных сборах, предназначенных для лечения заболеваний:
сердца;
сосудов;
женской половой системы.
Производимые из нее лекарственные средства имеют уникальное воздействие на организм:
моче- и желчегонное;
болеутоляющее;
антисептическое;
противовоспалительное.
В связи с этим звездчатка помогает в борьбе с тяжелыми заболеваниями и патологиями ЖКТ, а также почек. Вдобавок вытяжки из растения приписываются для уменьшения болевого синдрома при серьезных болезнях суставов.
Лечебные свойства травы мокрицы настолько эффективны, что используются при лечении:
дерматитов;
гинекологических заболеваний;
нарушений работы эндокринной системы.
В то же время микроэлементы и другие органические соединения принимают активное участие в сложных обменных процессах. К тому же большинство из них благоприятно влияют на мышечные волокна, приводя их в тонус.
Химические вещества, содержащие в однолетнике, ускоряют регенерационные процессы. Особенно это актуально при лечении псориаза и других кожных заболеваний.
Целебный эликсир — сок из мокрицы
Свежесобранная зелень и приготовленный из нее фрэш обладают удивительным чудотворным эффектом. Для получения такого лекарства сочная трава измельчается ножом. После чего отправляется в блендер или пропускается через мясорубку для получения кашицы. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, либо ткани из мякоти получается насыщенный витаминами фрэш.
Применение сока мокрицы допускается:
При головной боли или шуме. Способ приема — по 100 г 3 раза в день. Выпивается за 30 минут до приема пищи. Курс лечения зависит от самочувствия пациента, но он не должен быть менее 1 месяца.
При проблемах со щитовидной железой. Сок употребляется за полчаса до завтрака в объеме 1 ч. л. один раз в день либо по 5 мл 3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяцев, в отдельных случаях до полугода. В дальнейшем проводится ежегодная терапия на протяжении 1 месяца в профилактических целях.
При заболеваниях печени. В зависимости от степени тяжкости недуга рекомендуется такая дозировка — 1,5 ч. л. от 3 до 5 раз на день. При желании добавляется немного меда.
Для приготовления целебного фрэша подходит только свежая зелень, ведь при хранении она теряет свою сочность. Продолжительность терапии длится 30 дней или больше. Нюансы лечения согласуются с доктором.
Чудотворная настойка мокрицы
спиртовая настойка мокрицы от болей в суставах
Проблемы с ногами и суставами решаются при помощи спиртовой настойки звездчатки. Средство используется как для растирок, так и для принятия внутрь.
Приготовление первого варианта осуществляется по такой технологии:
стеклянная тара любого объема заполняется на ½ емкости;
остальная часть заливается водкой;
банка отправляется в темное и прохладное место;
через 30 дней экстракт фильтруется.
Полученной вытяжкой натираются больные колени, а затем укутываются теплыми вещами. Такое применение настойки мокрицы на водке считается наиболее эффективным при лечении артрозов и других заболеваний суставов. Все же некоторым нравится другой терапевтический подход.
Лекарство для пероральной терапии готовится по такой системе:
3-литровая банка полностью заполняется высушенной зеленью;
заливается 500 мл водки;
емкость доводится до полного объема кипяченной водой;
настаивается в течение 10 дней в темном месте.
Принимается такой насыщенный состав 3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс терапии определяется симптоматикой и прогрессированием заболевания. Однако, как показывает практика, лечебные свойства мокрицы при артрозе оправдывают все ожидания больных, страдающих этим тяжким недугом. А вот в качестве желчегонного средства или при болях в кишечнике/желудке используется эта же настойка однолетника в дозировке 20 капель на стакан воды.
Лечение псориаза. Свежевыжатый сок травы смешивается со спиртом или водкой (1:1). Перед каждым приемом пищи (3 раза в день) употребляется по 1 ч. л. средства. В дополнение к этому готовится мазь: в измельченное сухое сырье добавляется куриный жир/вазелин.
Настои и отвары от великих народных знахарей
В продолжение темы о ревматизмах и болях в суставах стоит упомянуть об эффективном отваре из почвопокровного сорняка.
Для приготовления водной вытяжки растения потребуется:
вскипятить 200 мл воды;
внести 10-15 г сырья (свежего/сухого);
томить на медленном огне полчаса;
процедить;
довести до полного объема.
приготовление отвара
Принимая во внимание лечебные свойства травы мокрицы, используется это средство при сильном воспалении суставов. Выпивается отвар в течение всего дня за 30 минут до каждого приема пищи. При снятии воспаления в ЖКТ или почках широко используется подобный настой. Берутся те же пропорции, только вместо томления на огне сырье настаивается на протяжении 1 часа. Вытяжка фильтруется и выпивается натощак в 4 приема по 50 мл за раз.
Лечение эрозий. В равных количествах смешивается сок растения и вода (по 0,5 стакана). Масса доводится до кипения. После остывания процеживается. В ней замачиваются тампоны, которые ставятся на ночь во влагалище. Длительность терапии 5 дней.
Мокрица против шпор и слепоты
лечебные свойства травы мокрицы от шпор на ногах
Еще одним достоянием народных знахарей являются компрессы из этого растения. Сырье заливается кипятком. После 1-2 часов, когда жидкость остынет, масса процеживается.
После этого полученная мякоть:
прилаживается к трещинам и шпорам на стопах;
фиксируется полиэтиленовой пленкой и теплым носком;
оставляется на 2 часа, а затем снимается.
Подобные процедуры повторяются до 5-6 раз, пока кожа на стопе не становится гладкой и мягкой. В народной медицине также известно превосходное целебное действие звездчатки на зрение. Для приготовления глазного средства понадобится 10-15 г сухого или свежего сырья, которое заливается кипятком (200-250 мл). Масса настаивается несколько часов, потом фильтруется. Отвар используется в качестве капель для глаз. Способ приема: 1-2 капли утром и вечером.
У мокрицы есть ядовитый двойник, известный под именем звездчатка ланцетовидная. Поэтому при сборе сырья нужно быть предельно осторожными.
Как и все остальные растения, кроме лечебных свойств трава мокрица имеет и противопоказания. Вытяжки и настойки запрещается использовать людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам однолетника. В то же время такая терапия принесет большой вред страдающим гипотонией, поскольку понижает давление.
Лечебные свойства травы мокрицы особенно актуальны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. За счет богатого витаминного состава она способна регулировать давление и сердечный ритм. Мокрица является сорняком, поэтому хорошо знакома всем огородникам. Ее несомненным преимуществом является защита почвы от пересыхания.
Как выглядит и где растет трава мокрица
Цветы мокрицы отличаются звездообразной формой. Именно поэтому второе название растения – звездчатка.
Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине
Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:
дезинфицирующее действие;
расширение сосудистой полости;
снятие болевого синдрома;
активизация иммунной защиты;
выведение мокроты из дыхательных органов;
слабительное и мочегонное действия;
повышение свертываемости крови;
приведение мышц в тонус;
ускорение регенеративных процессов;
запуск обмена веществ;
лечение кожных заболеваний;
повышение уровня гемоглобина в крови.
Лечебные свойства травы мокрицы для суставов
Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.
Для щитовидной железы
Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.
Для детей От каких болезней помогает трава мокрица
С давних времен мокрицу считают травой жизни. Она эффективна в отношении огромного количества заболеваний. Это обусловлено ее богатым составом. В первую очередь, свойства направлены на укрепление сосудов и активизацию защитных механизмов организма. В дополнение к этому, компоненты в составе травы регулируют множество жизненно важных функций.
От кишечных и желудочных болей
Для устранения болезненных ощущений в брюшной полости принято использовать спиртовую настойку мокрицы. Ее принимают за полчаса до еды, предварительно разбавив водой. Разовая дозировка составляет 20 капель на 1 ст. воды. Также следует помнить, что лечебное средство оказывает выраженное желчегонное действие. Это помогает избавиться от тяжести в правом боку.
При гипертиреозе
Гипертиреоз – это клиническое состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Патология характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью и нерегулярным сердцебиением. При нарушении работы щитовидки актуально применение мокрицы в составе травяных сборов. Она регулирует выработку гормонов, устраняя неприятные симптомы. Лечение может затянуться на 1-3 месяца.
От псориаза
Среднюю звездчатку нередко используют в целях лечения псориаза. Сушеное растение измельчают до порошкообразного состояния. Затем полученную смесь смешивают с вазелином. Готовую мазь из травы накладывают на поверхность кожи тонким слоем. Эффективность терапии повышают путем внутреннего приема настойки мокрицы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.
От травм и растяжек
При ушибах, травмах и растяжках применяют компрессы из мокрицы. Их изготавливают из кашицы распаренной травы. Подготовленный состав прикладывают к больному месту, после чего закрепляют с помощью бинта. Такой компресс из травы выдерживают не менее получаса. Мокрица помогает снизить боль и устранить отечность. Процедуры повторяют ежедневно до полного исчезновения дискомфортных ощущений.
Для зрения
Огородная трава мокрица отлично помогает при нарушениях зрительной функции. Она способствует восстановлению роговицы глаза и устраняет воспалительный процесс. Травяной отвар используют для промывания слизистой и приготовления компрессов. Дополнительно к этому закапывают в каждый глаз по 2-3 капли сока мокрицы. Такой способ применения наиболее актуален при профилактике и лечения катаракты.
От трещин и шпор на стопах
Траву мокрицу нередко используют от пяточной шпоры и трещин на пятках.
Она ускоряет регенеративные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов.
Траву заваривают в крутом кипятке, остужают, а затем прикладывают к области стоп. Сверху ее фиксируют полиэтиленовым пакетом или пленкой и надевают носок. Компресс нужно держать не менее 2 часов. Через 5-6 повторений кожа стоп станет гладкой и мягкой. Вместе с этим, исчезнут и пяточные шпоры.
Применение
В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов. Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема.
Отвар мокрицы
Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей. Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению.
Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.
Настой
Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.
Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.
Ванны
Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.
Компрессы
Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.
Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.
50 мл растительного масла;
40 г сушеной мокрицы;
40 г какао-масла;
40 г пчелиного воска.
Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Применение в косметологии
Польза и вред травы мокрицы учитывают и сторонники домашней косметологии. Растение положительно воздействует на состояние кожи и волос. Отвар используют для ополаскивания шевелюры после мытья. В целях устранения угревой сыпи и придания коже упругости мокрицу наносят на кожу лица в виде кашицы. Такую маску выдерживают не более 20 минут. Затем ее смывают теплой водой.
Мокрица для похудения
Согласно описанию растения, можно сделать вывод, что мокрица способствует похудению. Однако этот процесс требует выносливости. Настой, приготовленный по классическому рецепту, необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день. В общей сложности длительность приема составляет 3 месяца. Статистика показывает, что при правильном подходе за этот период можно похудеть на 4-5 кг. Такой эффект обусловлен активизацией обмена вещества и мочегонным действием растения.
Противопоказания
Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов.
К противопоказаниям целебной травы относятся:
гипотония;
индивидуальная непереносимость;
язвенная болезнь желудка;
период обострения хронического гастрита;
дети дошкольного возраста;
беременность и лактационный период.
Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.
Сбор и заготовка травы
Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.
Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.
Заключение
Лечебные свойства травы мокрицы успешно применяются в народной медицине. При легком течении болезни растение может стать отличной альтернативой медикаментозным средствам. Но важно соблюдать его дозировку и учитывать имеющиеся противопоказания.