Озоновый слой – это волшебный щит, защищающий планету от пагубного воздействия солнечных лучей.
Но реалия такова, что этому щиту самому требуется защита. Ученые всех стран прилагают усилия для его сохранения, поэтому 16 сентября объявлен Международным днем охраны озонового слоя. 16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ (Монреальский протокол), согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр, однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. В середине 70-х годов ученые обнаружили, что ряд химических веществ, используемых человеком, вызывает разрушение атмосферного озона. Дальнейшее изучение атмосферы позволило обнаружить гигантскую озоновую дыру над Антарктидой, и в целом лучше понять процессы, происходящие в воздухе. Открытие оказалось настолько важным, что ученые, заявившие о разрушении озонового слоя, получили нобелевскую премию по химии. Принятый в результате этих исследований протокол — один из самых успешных примеров международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Благодаря его соблюдению человечеству не просто удалось предотвратить глобальную катастрофу, но и достигнуть устойчивого восстановления озонового слоя на планете. Несмотря на все сложности в оценке состояния атмосферы, можно утверждать, что принятие Монреальского протокола и соблюдение его условий уже дало результаты. Содержание озона растет в среднем на 2% за десятилетие. Прогнозы для каждого из озоноразрушающих веществ разнятся, но в целом уровень озона вернется к показателям 1980 года к середине столетия. При соблюдении Монреальского протокола и поправок к нему всеми странами мира можно ожидать полную очистку атмосферы от озоноразрушающих веществ к 2100 году.
ГБУ АО "Экология"
Озоновый слой – это волшебный щит, защищающий планету от пагубного воздействия солнечных лучей.
Но реалия такова, что этому щиту самому требуется защита. Ученые всех стран прилагают усилия для его сохранения, поэтому 16 сентября объявлен Международным днем охраны озонового слоя.
16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ (Монреальский протокол), согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр, однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
В середине 70-х годов ученые обнаружили, что ряд химических веществ, используемых человеком, вызывает разрушение атмосферного озона. Дальнейшее изучение атмосферы позволило обнаружить гигантскую озоновую дыру над Антарктидой, и в целом лучше понять процессы, происходящие в воздухе. Открытие оказалось настолько важным, что ученые, заявившие о разрушении озонового слоя, получили нобелевскую премию по химии.
Принятый в результате этих исследований протокол — один из самых успешных примеров международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Благодаря его соблюдению человечеству не просто удалось предотвратить глобальную катастрофу, но и достигнуть устойчивого восстановления озонового слоя на планете.
Несмотря на все сложности в оценке состояния атмосферы, можно утверждать, что принятие Монреальского протокола и соблюдение его условий уже дало результаты. Содержание озона растет в среднем на 2% за десятилетие. Прогнозы для каждого из озоноразрушающих веществ разнятся, но в целом уровень озона вернется к показателям 1980 года к середине столетия. При соблюдении Монреальского протокола и поправок к нему всеми странами мира можно ожидать полную очистку атмосферы от озоноразрушающих веществ к 2100 году.