Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди жалуются на постоянную усталость, ухудшение работоспособности, плохое настроение и так далее. Большинство из них списывают возникшие расстройства на смену погоды, внутрисемейные отношения и многое другое. Однако дело может быть в обычном переутомлении. Врачи практически единогласно утверждают, что утомление и переутомление – это прямой путь к депрессии и другим психоневрологическим нарушениям. Утомление – это функциональное расстройство организма, возникшее в результате длительного или чрезмерно интенсивного выполнения какой-либо работы, характеризующееся временным снижением трудоспособности. Примечательно то, что утомление может возникать не только при физической активности, но и при умственной работе. Данное нарушение проявляется: - Снижением продуктивности труда; - Ослаблением внимания; - Замедлением скорости движений и интенсивности работы; - Ухудшением реакции на новые раздражители и так далее. В том случае, если оставить возникшее утомление без внимания и не дать своему организму отдохнуть, может развиться переутомление. Переутомление – это патологическое состояние, возникающее вследствие длительного отсутствия отдыха и не проходящее после смены деятельности. Оно характеризуется резким и длительным снижением работоспособности, постоянной сонливостью, частыми головными болями, эмоциональной лабильностью, повышенной раздражительностью, снижением иммунитета и так далее. Первоочередным принципом профилактики переутомления и предшествовавшего ему утомления является подбор рационального режима труда и отдыха. Человеку рекомендуется делать перерыв в работе хотя бы каждые два-три часа, периодически менять род деятельности. Еще один важный момент – это правильная организация рабочего места. Человек должен работать за удобной мебелью, в благоприятной психоэмоциональной обстановке, в условиях комфортной температуры и влажности воздуха. Для профилактики утомления и переутомления также рекомендуется: Проводить закаливания; Подбирать адекватную, посильную для себя физическую нагрузку; Правильно питаться; Найти хобби, вызывающее позитивные эмоции.
ГКУЗ НО Противотуберкулезный санаторий Бобыльский
Принципы профилактики утомления и переутомления.
Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди жалуются на постоянную усталость, ухудшение работоспособности, плохое настроение и так далее. Большинство из них списывают возникшие расстройства на смену погоды, внутрисемейные отношения и многое другое. Однако дело может быть в обычном переутомлении.
Врачи практически единогласно утверждают, что утомление и переутомление – это прямой путь к депрессии и другим психоневрологическим нарушениям.
Утомление – это функциональное расстройство организма, возникшее в результате длительного или чрезмерно интенсивного выполнения какой-либо работы, характеризующееся временным снижением трудоспособности. Примечательно то, что утомление может возникать не только при физической активности, но и при умственной работе.
Данное нарушение проявляется:
- Снижением продуктивности труда;
- Ослаблением внимания;
- Замедлением скорости движений и интенсивности работы;
- Ухудшением реакции на новые раздражители и так далее.
В том случае, если оставить возникшее утомление без внимания и не дать своему организму отдохнуть, может развиться переутомление.
Переутомление – это патологическое состояние, возникающее вследствие длительного отсутствия отдыха и не проходящее после смены деятельности. Оно характеризуется резким и длительным снижением работоспособности, постоянной сонливостью, частыми головными болями, эмоциональной лабильностью, повышенной раздражительностью, снижением иммунитета и так далее.
Первоочередным принципом профилактики переутомления и предшествовавшего ему утомления является подбор рационального режима труда и отдыха. Человеку рекомендуется делать перерыв в работе хотя бы каждые два-три часа, периодически менять род деятельности.
Еще один важный момент – это правильная организация рабочего места. Человек должен работать за удобной мебелью, в благоприятной психоэмоциональной обстановке, в условиях комфортной температуры и влажности воздуха.
Для профилактики утомления и переутомления также рекомендуется:
Проводить закаливания;
Подбирать адекватную, посильную для себя физическую нагрузку;
Правильно питаться;
Найти хобби, вызывающее позитивные эмоции.