Верховный суд указал, что утверждение функциональных зон в генеральном плане не изменяет правовой режим земель

Гражданин обратился в суд с заявлением о признании частично недействующим генеральный план муниципального образования в части отнесения арендованных им земельных участков к функциональной зоне «Зона озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса)».
Решением суда первой инстанции требования заявителя удовлетворены. Апелляционная и кассационная инстанция оставили указанное решение в силе. Однако Верховный суд РФ решения нижестоящих судов отменил ввиду следующего.
Генеральный план является стратегическим документом долгосрочного планирования, определяющим назначение территорий путем установления функциональных зон. Установление границ и назначение функциональной зоны не означает изменение правового режима земельных участков, но является основой для его формирования. Правовой режим земельных участков определяется градостроительным регламентом, который устанавливается в правилах землепользования и застройки.
При рассмотрении материалов дела Верховный суд РФ установил, что нахождение земельного участка в частной собственности либо использование его на основании договора аренды не являлось препятствием для изменения функциональной зоны. Генеральный план, являясь документом территориального планирования, определяет планы развития территории в целом и не направлен на фиксацию существующего положения. Градостроительный кодекс РФ не предусматривает, что при формировании функциональных зон требуется отражать фактическое землепользование в их границах.

Верховный суд указал, что утверждение функциональных зон  в генеральном плане не изменяет правовой режим земель
 - 971748637593

Комментарии

Комментариев нет.