📌 Диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

Существует несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют этот процесс. Прежде всего - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения".
В соответствии с ним диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.
➡️ Зачем проходить
Главная задача диспансеризации - раннее выявление хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования и бронхолегочные заболевания. Причем такие недуги желательно обнаружить на той стадии, когда человек еще не подозревает о наличии проблем со здоровьем.
❗️Важно проходить диспансеризацию и для того, чтобы доктор мог понять, какие факторы риска существуют в жизни гражданина (например, неправильное питание, вредные привычки) и рассказать о последствиях, к которым они могут привести в будущем, а также дать рекомендации по коррекции образа жизни и мерам профилактики.
➡️ Когда проводится
Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год.
➡️ Где проходит
Пройти диспансеризацию по полису ОМС граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию.
➡️ Этапы диспансеризации
➖ Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя проведение профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате всех проведенных анализов и обследований, будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.
➖Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований.
🔹Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.
#СоцзащитаБорисоглебск_ЗОЖ #СоцзащитаБорисоглебск_Информация

Комментарии

Комментариев нет.