Недалеко от Москвы, в Солнечногорском районе, есть старинная усадьба Середниково и храм Алексия Митрополита, окруженные лесами, прудами и… легендами. Усадьба Середниково в истории навсегда соединена с именем Михаила Лермонтова. В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, для его семьи оно становится родовым гнездом. Михаил Юрьевич приходился генерал-майору внучатым племянником, поэтому часто гостил в усадьбе. В течение 3-х лет здесь он проводит свои летние каникулы. На это время усадьба становилась центром притяжения для молодых дворян. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями, юнцы ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами, вечерами забирались в развалины старой бани, пугали прохожих у мостов. В среде местных жителей существует легенда, что названием «Чертов» один из мостов обязан именно молодому Михаилу. В усадьбе среди молодежи часто устраивались розыгрыши, в почете были необычные выдумки. Лермонтов к тому же любил гулять около усадьбы по вечерам, в наступающей темноте. В местных деревнях из уст в уста передается легенда, что якобы в один из таких вечеров, Лермонтов решил спрятаться под мостом и напугать кого-нибудь из своих друзей по играм. Но вышло по-другому: по мосту, в расположенный рядом храм Алексия Митрополита, шел церковнослужитель. Неожиданно из-под моста навстречу ему с криком выскочил Лермонтов. Прохожий принял невысокого, подвижного Михаила за представителя нечисти, и пустился наутек. Позже он красочно рассказывал, что встретил на мосту черта, поэтому и закрепилось в народной памяти такое имя для вполне безобидного моста.
Первые поэтические эксперименты Лермонтова также проходили в усадьбе Середниково. А вдохновителем стала муза всех поэтов – любовь. По соседству от Столыпиных жила красавица Катенька Сушкова. В нее поэт влюбился с первого взгляда. Ей и посвящал стихи, которые писал сидя в дупле большого вяза, возле храма. Это дерево живо до сих пор, в поисках поэтического дара или просто приключений его и сегодня берут штурмом местные мальчишки. В 1882 году имение перешло Вере Ивановне Фирсановой, известной покровительнице искусств. В усадьбе не раз бывали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Последний, плененный красотой здешней природы и очарованием барышни Никитиной, поселился близ усадьбы. Рисовал он и местных жителей. До сих пор их потомки любят показывать гостям репродукции картин Юона, гордо демонстрируя своих родственников запечатленных на холсте. Около десяти лет проработал в Середниково известный архитектор Иван Леонидов. Ле Корбюзье считал его своим учителем и основателем стиля конструктивизма. Напротив уже знакомого нам храма Алексия Митрополита жил адвокат Корнев, известный своим увлечением садоводством. Он дарил местным жителям редкие саженцы фруктовых деревьев. Благодаря ему появилась в усадьбе аллея из лиственниц – дерева, которое до этого момента здесь не росло.
После революции поместье было экспроприировано. В августе 1919 года в усадьбу приезжает Владимир Ильич Ленин. Здесь он встречался с рабочими и служащими, интересовался бытом крестьян. В жилых корпусах была открыта здравница «Тишина» для членов ВЦИК. В 1925 году усадьба становится санаторием для нервнобольных. Санаторий получил название «Мцыри». После войны в усадьбе был организовано лечебница для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период был периодом разрушения поместья. Осенью 1941 года, во время битвы за Москву, к «Мцыри» подошли фашисты. По руслу местной реки Горетовки, проходил последний рубеж обороны столицы и здесь были остановлены рвавшиеся вперед полчища фашистских войск. Колокольню храма тогда разобрали, так как она могла служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии. В усадьбе был организован полевой госпиталь. В храме богослужения не прекращались. Во время боев при въезде в санаторий, у самых ворот, красноармейцы подбили фашистский танк с изображением Мефистофеля. Об этих событиях напоминают остатки окопов, вырытых защитниками Москвы в парке усадьбы.
Сегодня усадьба восстановлена, в ней проводятся экскурсии. Храм стал знаменит тем, что здесь очень часто проходят венчания, причем не только местных жителей, но и молодоженов со всей Москвы. Видимо здешняя атмосфера романтики, пленившая многих художников и поэтов прошлого, не чужда современным влюбленным. Елена Панкратова
Сериал "Анна детективъ"
ТАЙНЫ И ЛЕГЕНДЫ ПОДМОСКОВНОЙ УСАДЬБЫ СЕРЕДНИКОВО.
Недалеко от Москвы, в Солнечногорском районе, есть старинная усадьба Середниково и храм Алексия Митрополита, окруженные лесами, прудами и… легендами.
Усадьба Середниково в истории навсегда соединена с именем Михаила Лермонтова. В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, для его семьи оно становится родовым гнездом. Михаил Юрьевич приходился генерал-майору внучатым племянником, поэтому часто гостил в усадьбе. В течение 3-х лет здесь он проводит свои летние каникулы. На это время усадьба становилась центром притяжения для молодых дворян.
В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями, юнцы ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами, вечерами забирались в развалины старой бани, пугали прохожих у мостов. В среде местных жителей существует легенда, что названием «Чертов» один из мостов обязан именно молодому Михаилу. В усадьбе среди молодежи часто устраивались розыгрыши, в почете были необычные выдумки. Лермонтов к тому же любил гулять около усадьбы по вечерам, в наступающей темноте. В местных деревнях из уст в уста передается легенда, что якобы в один из таких вечеров, Лермонтов решил спрятаться под мостом и напугать кого-нибудь из своих друзей по играм. Но вышло по-другому: по мосту, в расположенный рядом храм Алексия Митрополита, шел церковнослужитель. Неожиданно из-под моста навстречу ему с криком выскочил Лермонтов. Прохожий принял невысокого, подвижного Михаила за представителя нечисти, и пустился наутек. Позже он красочно рассказывал, что встретил на мосту черта, поэтому и закрепилось в народной памяти такое имя для вполне безобидного моста.
В 1882 году имение перешло Вере Ивановне Фирсановой, известной покровительнице искусств. В усадьбе не раз бывали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Последний, плененный красотой здешней природы и очарованием барышни Никитиной, поселился близ усадьбы. Рисовал он и местных жителей. До сих пор их потомки любят показывать гостям репродукции картин Юона, гордо демонстрируя своих родственников запечатленных на холсте.
Около десяти лет проработал в Середниково известный архитектор Иван Леонидов. Ле Корбюзье считал его своим учителем и основателем стиля конструктивизма.
Напротив уже знакомого нам храма Алексия Митрополита жил адвокат Корнев, известный своим увлечением садоводством. Он дарил местным жителям редкие саженцы фруктовых деревьев. Благодаря ему появилась в усадьбе аллея из лиственниц – дерева, которое до этого момента здесь не росло.
Осенью 1941 года, во время битвы за Москву, к «Мцыри» подошли фашисты. По руслу местной реки Горетовки, проходил последний рубеж обороны столицы и здесь были остановлены рвавшиеся вперед полчища фашистских войск.
Колокольню храма тогда разобрали, так как она могла служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии. В усадьбе был организован полевой госпиталь. В храме богослужения не прекращались. Во время боев при въезде в санаторий, у самых ворот, красноармейцы подбили фашистский танк с изображением Мефистофеля.
Об этих событиях напоминают остатки окопов, вырытых защитниками Москвы в парке усадьбы.
Елена Панкратова
http://fund.cyrillitsa.ru/posts/474-tayny-i-legendy-podmoskovnoy-usadby.html
#золотой19век