В настоящее время появилась новая и правильная тенденция – выращивать и употреблять в пищу микрозелени. Пластиковые контейнеры с микрозеленью уже появились в наших супермаркетах. Что же такое микрозелень и можно ли её вырастить самим? Татьяна Требесова, Максим Егоров, ведущие агрономы отдела семеноводства Микрозелень, или микрогрин, – это молодые побеги овощных и зеленных культур, достигшие 5–15 см роста в отличие от проростков, которые имеют только выпущенный корешок. Микрозелень пользуется популярностью у сторонников органического питания и здорового образа жизни. О ней пишут блогеры с миллионной аудиторией, её подают в модных ресторанах. Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, ферментов такая пища считается чрезвычайно полезной. По исследованиям учёных, молодые растения концентрируют в себе массу биологически активных соединений. Растение использует весь свой потенциал для активного роста и деления клеток, а человек может направить этот потенциал на пользу своему организму. Употребление микрозелени благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем. В качестве микрозелени выращивают листовой салат, горчицу, капусту, свеклу, дайкон, рукколу, редис, шпинат, некоторые другие культуры. Не рекомендуется выращивать только культуры семейства паслёновых из-за содержания в зелени соланина и тыквенных культур из-за горь-кого вкуса. Так как стоимость уже готовой микрозелени очень высока, лучше её выращивать самим. В принципе, семена для выращивания микрозелени можно использовать самые обычные, однако следует учитывать, что пакетированные магазинные семена могут быть обработаны различными пестицидами и стимуляторами. Лучше использовать для выращивания специальные семена с пометкой «семена на микрозелень». Для посева можно использовать пластиковые контейнеры с небольшим количеством грунта, а можно и так называемый «чистый» субстрат – вату или ватные диски. Семена следует разло-жить на увлажнённом субстрате и прикрыть прозрачной пленкой, увлажнять по мере подсыхания субстрата. Наличие яркого света при проращивании семян не обязательно. Урожай можно собирать на второй неделе роста, срезать прямо над почвой, оставляя корни в субстрате. Микрозелень следует использовать только в свежем виде, добавляя в салаты, коктейли, смузи, украшать бутерброды, готовые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.
Сасовская неделя
Что такое микрозелень и зачем она нужна?
В настоящее время появилась новая и правильная тенденция – выращивать и употреблять в пищу микрозелени. Пластиковые контейнеры с микрозеленью уже появились в наших супермаркетах. Что же такое микрозелень и можно ли её вырастить самим?
Татьяна Требесова, Максим Егоров,
ведущие агрономы отдела семеноводства
Микрозелень, или микрогрин, – это молодые побеги овощных и зеленных культур, достигшие 5–15 см роста в отличие от проростков, которые имеют только выпущенный корешок.
Микрозелень пользуется популярностью у сторонников органического питания и здорового образа жизни. О ней пишут блогеры с миллионной аудиторией, её подают в модных ресторанах. Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, ферментов такая пища считается чрезвычайно полезной. По исследованиям учёных, молодые растения концентрируют в себе массу биологически активных соединений. Растение использует весь свой потенциал для активного роста и деления клеток, а человек может направить этот потенциал на пользу своему организму.
Употребление микрозелени благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
В качестве микрозелени выращивают листовой салат, горчицу, капусту, свеклу, дайкон, рукколу, редис, шпинат, некоторые другие культуры. Не рекомендуется выращивать только культуры семейства паслёновых из-за содержания в зелени соланина и тыквенных культур из-за горь-кого вкуса.
Так как стоимость уже готовой микрозелени очень высока, лучше её выращивать самим. В принципе, семена для выращивания микрозелени можно использовать самые обычные, однако следует учитывать, что пакетированные магазинные семена могут быть обработаны различными пестицидами и стимуляторами. Лучше использовать для выращивания специальные семена с пометкой «семена на микрозелень».
Для посева можно использовать пластиковые контейнеры с небольшим количеством грунта, а можно и так называемый «чистый» субстрат – вату или ватные диски. Семена следует разло-жить на увлажнённом субстрате и прикрыть прозрачной пленкой, увлажнять по мере подсыхания субстрата. Наличие яркого света при проращивании семян не обязательно. Урожай можно собирать на второй неделе роста, срезать прямо над почвой, оставляя корни в субстрате.
Микрозелень следует использовать только в свежем виде, добавляя в салаты, коктейли, смузи, украшать бутерброды, готовые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.