Лук, посаженный поздней осенью, не так чувствителен к весенним засухам и капризам погоды, дает урожай раньше и при минимальном уходе. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно лишь соблюсти нормы посева и правильно выбрать виды и сорта. Ведь не все луки можно сеять под зиму. Подзимние посадки лука — самые «стабильные». И это касается не только большей устойчивости к неблагоприятной погоде, но и вероятности получить хороший урожай. Ведь чем не предсказуемее становится весенняя погода, тем ненадежнее и весенние посадки. Их вообще можно полностью потерять в результате неприятных сюрпризов. Но чаще всего под зиму лук сеют и выращивают совсем с другой целью — экономят время. Во-первых, подзимние посевы позволяют существенно освободить график весенних работ, оставляя время на посадку и посев других растений в самый загруженный период сезона. Во-вторых, ждать урожая от лука, посаженного под зиму, придется меньше.
Кроме того, выбор посадочного материала осенью очень большой, причем можно быть уверенными в его свежести и не переживать о хранении. Мелкий севок по доступным ценам буквально наводняет прилавки и даже самая невзрачная «дробь» — отличный посадочный материал.
Но есть у посева луков под зиму и еще одно недооцененное преимущество: такой лук — куда устойчивее к вредителям. А если сеют мелкие луковички — еще и к стрелкованию.
Лучшие современные гибриды
Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью: ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar); ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield); ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow); среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion); среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»; средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur); средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball); средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat); средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1); поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen); поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige); поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron); поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen); поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).
Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Размер посадочного материала Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.
Подготовка к посадке лука под зиму Место для посева луков нужно готовить заранее, проведя стандартную обработку почвы:
очистку от сорняков и мусора; перекопку или рыхление; внесение органики, древесной золы, коррекцию текстуры. Для лука нужна плодородная, нейтральная и рыхлая почва, солнечный и ровный «теплый» участок без риска затопления и застоя воды (или с закладкой дренажа, исключающего проблемы весной).
Оптимальные предшественники луков — сидераты, капуста, картофель и другие Пасленовые, бобовые, огурцы, травы и зелень. На одном и том же месте лук лучше не сеять.
Сроки и особенности посадки озимого лука Для средней полосы лучшим временем для посадки озимого лука считается приблизительный срок в 1 месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это достаточное время для качественного укоренения, но безопасное с точки зрения нежелательного начала прорастания. Вычислить конкретное время посадки можно только, ориентируясь на долговременный прогноз погоды и выжидая, пока температура на поверхности почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первых заморозков. Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября). В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.
ЯБЛОЧКО
Преимущества посадки лука под зиму
Лук, посаженный поздней осенью, не так чувствителен к весенним засухам и капризам погоды, дает урожай раньше и при минимальном уходе. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно лишь соблюсти нормы посева и правильно выбрать виды и сорта. Ведь не все луки можно сеять под зиму.
Подзимние посадки лука — самые «стабильные». И это касается не только большей устойчивости к неблагоприятной погоде, но и вероятности получить хороший урожай. Ведь чем не предсказуемее становится весенняя погода, тем ненадежнее и весенние посадки. Их вообще можно полностью потерять в результате неприятных сюрпризов. Но чаще всего под зиму лук сеют и выращивают совсем с другой целью — экономят время.
Во-первых, подзимние посевы позволяют существенно освободить график весенних работ, оставляя время на посадку и посев других растений в самый загруженный период сезона. Во-вторых, ждать урожая от лука, посаженного под зиму, придется меньше.
Но есть у посева луков под зиму и еще одно недооцененное преимущество: такой лук — куда устойчивее к вредителям. А если сеют мелкие луковички — еще и к стрелкованию.
Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:
ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).
Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Размер посадочного материала
Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.
Подготовка к посадке лука под зиму
Место для посева луков нужно готовить заранее, проведя стандартную обработку почвы:
очистку от сорняков и мусора;
перекопку или рыхление;
внесение органики, древесной золы, коррекцию текстуры.
Для лука нужна плодородная, нейтральная и рыхлая почва, солнечный и ровный «теплый» участок без риска затопления и застоя воды (или с закладкой дренажа, исключающего проблемы весной).
Оптимальные предшественники луков — сидераты, капуста, картофель и другие Пасленовые, бобовые, огурцы, травы и зелень. На одном и том же месте лук лучше не сеять.
Сроки и особенности посадки озимого лука
Для средней полосы лучшим временем для посадки озимого лука считается приблизительный срок в 1 месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это достаточное время для качественного укоренения, но безопасное с точки зрения нежелательного начала прорастания. Вычислить конкретное время посадки можно только, ориентируясь на долговременный прогноз погоды и выжидая, пока температура на поверхности почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первых заморозков.
Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября).
В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.