Шипы, колючки и иголки. Такие похожие и такие разные

Вам наверняка не раз встречались разные колючие представители флоры. Возможно вам даже приходилось пострадать от этих острых образований, к примеру собирая малину или срезая розы. А если вспомнить про хвойные, так там вообще сплошные иголки, как и у кактусов. Несмотря на то, что все эти иголки, шипы и колючки похожи, они имеют разную природу происхождения и даже предназначение их отличается. Давайте разбираться...
Шипы, колючки и иголки. - 941477217417

Колючки

Колючки — острые, твёрдые, и часто одревесневшие образования у растений. Встречаются колючки у многих растений и являются результатом метаморфозы каких-либо органов. В колючки могут превращаться побеги, листья и их части, прилистники и даже корни.
Колючки барбариса являются видоизменёнными листьями
Колючки барбариса являются видоизменёнными листьями
Именно из за того, что предшественником были органы, расположение колючек обычно упорядочено (пример - радиальное расположение колючек кактусов).

По строению колючки тоже могут отличаться: простые и разветвлённые. Встречаются и более необычные вариации, к примеру колючки опунциевых называются глохидии, они имеют микроскопический крючкообразный вырост на конце и легко обламываются при нагрузках.
Колючки кактусов
Колючки кактусов
Максимальная длина колючек у кактусов составляет 25 см
Предназначение колючек тоже разнообразно : защита от палящего солнца и вредителей, сбор влаги, у некоторых растений колючки выполняют роль нектарников, а также колючки иногда позволяют распространять семена при помощи животных.

Иголки

Иголки или хвоя - листоподобный орган часто встречающийся у голосеменных. По строению хвоя очень похожа на обычные листья, они так же содержат хлорофилл и имеют восковую кутикулу.
Иголки пихты бальзамической совсем не острые
Иголки пихты бальзамической совсем не острые
По числу хвоинок растения можно разделить на однохвойные, двухвойные, трёххвойные и пятихвойные. Название говорит само за себя и означает количество иголок в пучке.

Предназначение хвои такое-же как и у обычного листа, однако особая форма позволят терять меньше влаги и позволяет переживать заморозки не сбрасывая их.
Хвоя болотной сосны может достигать 40 сантиметров.
Хвоя болотной сосны может достигать 40 сантиметров.
Хвою многих видов не редко используют в пищу и в медицине.

Шипы

Шипы или эмергенцы - особые выросты на поверхности эпидермиса растений.
Шипами называют выросты на черешках листьев и молодых побегах. Иногда к эмергенцам относят и другие формирования, например волоски хмеля и крапивы, шипы на плодах многих зонтичных, каштана конского, дурмана.
Шиповник морщинистый
Шиповник морщинистый
Главное отличие от колючек - в формировании шипов принимает участие не только клетки эпидермиса но и более глубоко лежащими тканями. Из-за этой особенности шипы обычно расположены хаотично.

Основная функция (если не единственная) защита от травоядных.
Шипы роз
Шипы роз

А на последок ещё одну "колючку" стоит представить - трихому

Трихомы или волоски — клетки эпидермы или выросты, образующиеся на поверхностных органах растений. Различают два типа: железистые и покровные, так вот второй тип иногда относят к шипам, хотя по строению они отличаются, однако упомянут про их существование в этой статье стоит.
Бутон и стебель капсикума опушённого
Бутон и стебель капсикума опушённого
Вот такие они разные, колючки растений. предлагаю в комментариях поделится своим опытом знакомства с ними, быть может у кого-нибудь были интересные истории...

#шипы #колючки #растения #ботаника

Комментарии

Комментариев нет.