10 дек 2022
Как на растении сделать ветку там, где ёё быть не должно
Как часто, глядя на свои растения, а точнее на их голые стволы, у вас возникало желание сделать их поветвистее. А ведь провернуть такое вполне реально, по крайней мере теоретически, давайте рассмотрим все способы, начиная от простого и реалистичного, до фантастического и почти сказочного.
В зависимости от растения подход может быть разным, самый простой – обрезать макушку. При повреждении апикальной меристемы гормональный баланс растения перестраивается и боковые побеги приобретают дополнительные ростовые стимулы. В большинстве случаев такая манипуляция делает растение более кустистым.
Обрезка макушки не всегда имеет смысл. Многие растения имеют на своих стволах множество спящих почек, которые потенциально могут дать начало новой ветке или листку, но им необходим какой-то стимул к пробуждению. В природе таким стимулом может быть пожар, засуха или наоборот заморозки, когда здоровые почки повреждаются, а расти как-то надо. В таких стрессах растения активируют свои запасы.
Спящие почки можно пробудить и более гуманно, в помощь цитокинины, гормоны способствующие активации роста боковых почек. Часто подобные манипуляции проводят с орхидеями, когда делают небольшой надрез над почкой и помещают туда цитокининовую пасту. Эта процедура эффективна и на многих других растениях.
Переходим к следующему методу – собираем «Франкенштейна». Наверное, вы не раз слышали о прививках плодовых деревьев, когда ветку одного растения прививают к стволу или корню другого. И если такие процедуры возможны между разными растениями, то они и подавно получатся с одним. Просто необходимо почки, которые не жалко, пересадить с их места на желаемое на стволе. Здесь главное условие, чтоб само растение было способно приживлять органы, иначе придётся колдовать с гормонами, витаминами и питательными веществами, но это уже совсем другая история и она ближе к следующему методу.
И наконец самый сказочный, с технологической точки зрения, способ – формирование побега там, где его не должно быть через каллусогенез. Суть метода заключается в следующем: На стволе, в желаемом месте делается повреждение, в которое закладывается специальная питательная среда, содержащая различные минеральные вещества, гормоны и витамины. В таких условиях на месте ранки начинают деление недифференцированные клетки – каллус (аналогия стволовых клеток у животных). Следующий этап – смена питательной среды на другую, которая стимулирует дифференциацию клеток в побег или лист. Через некоторое время питательна среда уже будет не нужна и новообразованная ветка продолжит самостоятельный рост.
И хотя в теории такой метод не кажется невероятно сложным, таковым он всё же является. Первая сложность – поддержание стерильности, так как любой патоген в такой питательной среде быстро разрастётся и погубит все начинания. Следующая и пожалуй, ключевая сложность, подбор состава среды, ведь каждое растение очень индивидуально в развитии, и может потребоваться сотня экспериментов чтоб подобрать правильные пропорции веществ.
И в заключение ещё один сказочный метод - вирусная инфекция. Разрабатываем специальный вирус, который способен инфицировать и модернизировать клетки растений, но не размножаться. В итоге манипуляции с геномом, произведённые вирусом, должны заставить клетки сформировать новую точку роста (меристему). Как итог имеем спрей "где брызнул, там растёт".
Пожалуй это всё, что вспомнилось, но если вы знаете ещё какие-нибудь способы, напишите об этом в комментариях.
#комиксы #биотехнологии #ботаника #растения
Пожалуй это всё, что вспомнилось, но если вы знаете ещё какие-нибудь способы, напишите об этом в комментариях.
#комиксы #биотехнологии #ботаника #растения
Но я так понимаю, что у пальмы в принципе почек не предусмотрено на стволе, а у той же толстянки там когда-то были листья, но отвалились. Это одно и то же? Почек там уже не может быть?