pH почвы. Чем измерить и как исправить.

pH почвы. - 951245481865
pH — показатель кислотно-основных свойств. Этот показатель очень важен для растений, ведь именно от его значения зависит способность полноценно усваивать минеральные вещества из почвы.

Так при кислом грунте блокируются практически все макроэлементы, а при выщелоченном — микроэлементы, что пагубно сказывается на здоровье ваших посадок.

Существует существует несколько способов определения pH земли:


1. Измерение pH воды, в которой был промыт образец грунта, при помощи электронного pH метра. наиболее точный метод.
pH почвы. - 951245523337

2. Измерение pH воды, в которой был промыт образец грунта, при помощи химических индикаторов, таких как лакмусовые палочки или жидкие универсальные индикаторы. Этот метод менее точный, однако вполне пригодный для любительского цветоводства.
pH почвы. - 951245544073

3. Измерение pH напрямую в грунте при помощи специальных устройств. не самый достоверный метод, однако вполне пригодный для любительского уровня.
pH почвы. - 951245563785


4. Косвенно также можно узнать pH почвы по росту различных сорняков.
pH почвы. - 951245591433
Для различных культур оптимальное значение pH отличается. Например кислый грунт хорошо переносят рис, люпин и щавель, а немного щелочной люцерна, лук, свекла и конопля.
pH почвы. - 951245613705
pH почвы. - 951245622921

Методы корректировки pH грунта.


Для нормализации кислых грунтов используют гашеную известь или доломитовую муку, её вносят в грунт из пропорции 1-2 кг на квадратный метр грунта. Хотя количество может варьироваться от степени закисленности почвы. эффект от такой процедуры проявляется на 2-3 день.

Для подкисления щелочных грунтов используют сернокислый кальций (гипс). Пропорция его внесения зависит от значения ph земли. НА второй день после внесения, становится заметны изменения в почве.

Периодический контроль и корректировка уровня pH вашего грунта позволит избежать множества проблем и растения смогут продолжать здоровый рост.

#pH #почва

Комментарии

  • 18 мая 2023 09:48
    Спасибо! Очень полезная информация!