Комментарии
- 29 дек 2023 05:12Ольга ОпенченкоНапишите пожалуйста проще: что надо делать для земли для хороших полезных для еды урожаев.
- 29 дек 2023 08:36Логово ботаника
ответил Ольге Опенченко
В том-то и дело, что универсального совета дать нельзя. Очень много фактроров, которые учитывать надо: тип почвы, её текущее микробиологическое состояние, минеральный состав, климат, культура и т.д. Порой излишним старанием можно и вред нанести.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Логово ботаника
Полезные бактерии, используемые в сельском хозяйстве.
Rhizobium
Clostridium
Paenibacillus polymyxa
Cyanobacteria
Cyanobacteria - некоторые представители этих фотосинтезирующих бактерий, в условиях недостаточности кислорода, могут фиксировать атмосферный азот. Цианобактерии связывают газообразный азот, преобразовывая его в вещества, которые могут поглощаться растениями
Azotobacter
Bradyrhizobium
Azospirillum
Azomonas
Bacillus megaterium
Pseudomonas aureofaciens
Pseudomonas aureofaciens - Прикорневые бактерии подавляющие фитопатогенные грибы, вырабатывая антибиотик обладающий фунгицидным действием. Также продуцируют цитокинины и ауксины, оказывая стимулирующее воздействие на растений. Бактерии Pseudomonas aureofaciens способны к азотфиксации и усвоению фосфора. Для жизнедеятельности необходимо наличие кислорода.
Bacillus subtilis
Klebsiella pneumoniae
Frankia
Заключение
В представленном списке причислены далеко не все известные микроорганизмы, которые можно применять с пользой для растений. Более того, среди перечисленных существует огромное количество штаммов, которые могут кардинально отличаться по своему воздействию, так что тема микробиологических удобрений ещё далека от полного понимания и впереди нас ждёт ещё множество открытий...#микробиология #микроорганизмы #биоудобрения #симбиоз #бактерии