Комментарии
- 3 окт 2024 13:15светлана коханюкУ меня сестра делает "брадилку"
из всяких отходов , трава с корнями, трухлявая древесина с землей из-под деревьев в лесу, всякие грибы лесные, трутовики, в том числе,с триходермой, варенье старое тоже туда же отходы от продуктов. Туда + препарат Байкал М, оно там бродит в бочке, живет и питается. Она приходит помешивает и дня через уже можно начинать использовать, но точно не помню через сколько. Это чудо не воняет, а довольно приятно пахнет при брожении. Стоит ли применять такое средство на огороде и в каком количестве можно это делать безопасно для растений. Она под корень поливает с водой, кажется, разводит и опрыскивает для профилактики и лечения растений. И стоит ли применять сверх этого минеральные удобрения и препараты от грибковых инфекций.
- 3 окт 2024 15:21Логово ботаника
ответил светлане коханюк
Мы эту тему пройдём в первом выпуске. Но в целом использовать можно) добавка фосфатов не помешает. А при правильном брожении патогенов быть не должно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Логово ботаника
Удобрения. Какие они бывают и чем отличаются.
Селитра, компост, суперфосфат, навоз, азофоска и многие другие. Все эти удобрения хорошо известны огородникам и активно ими используются. Сейчас предлагаю немного систематизировать свои знания и подробно разобраться в этом вопросе.Для начала разделим удобрения на три группы: Минеральные, органические и биологические. А теперь разберёмся с каждым классом.
Минеральные удобрения
К минеральным удобрениям относятся различные соли. И не важно добыты они из какой-нибудь руды или синтезированы в лаборатории. Основа это соединения калия, кальция, фосфора, азота и других элементов.Применять такие удобрения нужно со знанием дела, ведь тут высока вероятность перестараться и погубить урожай. Зато при грамотном подходе получаются самые высокие результаты.
Органические удобрения
И вот тут опять делим на две группы, удобрения на основе органических веществ (та же химия) и натуральные типа компоста или навоза.Такие удобрения работают немного иначе, ведь перед тем как они попадут в растения их должна переработать биота почвы, т.е. разложить на минеральные.
Применять органические удобрения проще, их сложнее переборщить, но в месте с тем мы всегда имеем кота в мешке. Никогда подлинно не известно сколько азота, кали я и других важных элементов в сырье (это относиться к натуральным удобрениям).
Биологические
Точнее будет сказать микробилогические. По сути мы подселяем бактерий и грибы в корни наших посадок, а они там начинают творить свои чудеса: Извлекать фосфор из породы, азот из воздуха и многое другое.Удобрения классные, но работают обычно не долго. Биота почвы выравнивает баланс микроорганизмов и возвращает в исходный в большинстве случаев. Но если обработку систематически повторять то можно и добиться изменений. Однако тут тоже можно навредить. Нарушив баланс мы можем дать волю патогенам.
Что использовать
Я своё предпочтение отдаю удобрениям минеральным, хотя и органикой и биотой не брезгую. Есть миф, что химия и продукты делает вредными, но это миф. Его кстати я буду разбирать в одном из выпусков Огорода по науке. Так что не пропустите, чтоб лучше эту тему понимать.#огородпонауке #удобрения #навоз #компост #минеральныеудобрения #шоу