Белокрылка. Что за вредитель и как с ним бороться.


Глянешь под куст, а там роится маленькая мелкая мушка, а потом само растение быстро чахнет и погибает. Знакомо? Вот она та самая белокрылка, вредитель, который встречается довольно часто, а справится с ним очень трудно.

Вот и мне повстречалась эта букашка на моей установке с клубникой, Буду с ней бороться а заодно и с вами поделюсь информацией об этом вредителе.
Белокрылка барахтается на спине

Врага надо знать в лицо

Белокрылка – мелкое крылатое насекомое, легко узнаваемое во взрослой стадии. Эти белые мухи, пока их мало живут под листом и поэтому сразу её обнаружить не так просто. Позже, когда популяция подрастает, то эта муха смело покрывает всё растение.

Питаются эти вредители соком растений, прокалывая клетки своим колюще сосущим ротовым аппаратом. Любит тепло и влажность и не привередлива к рациону, может поселится на множестве культурных растений как в открытом грунте, так и в теплице и даже дома, на подоконнике.

Развивается в три стадии:
• Яйцо. Яйца откладываются в теплую погоду, в открытом грунте это весна, в защищенном грунте размножение круглодично.
• Личинка. Сразу после вылупления личинка активно ищет место для питания, после чего закрепляется и остаётся неподвижной вплоть до стадии имаго. В среднем, 10-14 дней.
• Имаго. Для развития от яйца до имаго требуется 20-40 дней в зависимости от температуры и влажности, и уже через 2-3 дня начинается новая кладка яиц. За 30 дней жизни может отложить до 300 яиц.
Белокрылка на разных стадиях
Белокрылка на разных стадиях
Кстати, именно по стадии личинок в большинстве случаев определяется видовая принадлежность мушки. Они отличаются различными наростами, волосками, цветом и т.д. Насчитывается более 1500 видов.
Интересная особенность белокрылки в том, высасывают сок личинки настолько активно, что даже выделяют сладкую жидкость, на которой хорошо развиваются сажистые грибы. Они способны покрыть тёмным налётом листья, дополнительно усложняя жизнь и без того пострадавшим растениям.

Как обнаружить

Характерных признаков жизнедеятельности белокрылки несколько. Как уже писал выше про патогенные грибы, тёмный налёт может быть одним из таких признаков.
Нет у меня макрообъектов, но моя встреча с ней была вот такой
Нет у меня макрообъектов, но моя встреча с ней была вот такой

Непосредственные следы присутствия этого вредителя заключаются в увядании листьев и общей гибели растения. Чуть раньше можно обнаружить медвяную росу, это как раз та самая сладкая жидкость привлекающая сажистые грибы. Заметно её либо в виде довольно крупных янтарных капель, либо в виде глянцевого липкого налёта с нижней стороны листа.

Ну а на поздних стадиях легко увидеть летающих особей с характерными белыми крылышками. Причём чем больше этих особей заметно, тем серьёзнее должна быть обработка.
Ещё один признак - это вот такие остатки от вылупившихся личинок
Ещё один признак - это вот такие остатки от вылупившихся личинок
В справочниках есть следующий критерий для обработки:
При подсчёте крылатых особей, если на растении обнаружено 2-3 особи, то обработку проводят локально. Если их 3-5, то обработку необходимо проводить на расстоянии метра от очагов заражения. Если же особей больше, то обработка тотальная.

Меры борьбы

В интернете полно народных рецептов, в плоть до обработки растений мыльной водой, что бы смыть вредителя. Я такие способы не использую, так как есть проверенные в сельском хозяйстве способы борьбы, про них и расскажу.

Мои злополучные посадки клубники перед посадкой в установку были основательно промыты в душе вместе с корневой системой. Промывал каждый листик и корешок, но как видите от продавца рассады мне достались и паутинные клещи и белокрылки и даже корневая гниль. Так что полная обработка системы ещё впереди.

Основные методы борьбы:
• физические
• химические
• биологические
Физический способ
Белокрылок моно просто отлавливать в стадии имаго, то есть в летающей форме. Довольно эффективны желтые клеевые ловушки, они способны отловить до 70% особей. Однако полностью избавиться от паразита таким методом не получится.

Химический способ
Довольно эффективна, однако и опасна обработка фосфорорганическими соединениями. Подобного результата добиваются с помощью неоникотиноидов, однако от них получается эффект нокдауна. Это своего образа «наркотическое опьянение» насекомых. Со временем мушка вполне может оклематься. Более безопасно и не менее эффективно, особенно в закрытом грунте применение синтетических пиретроидами. Есть ещё различные, ингибиторы синтеза хитина и другие инсектицидами.

На самом деле тут я описал лишь классы действующих веществ, препараты рекламировать не буду, но на упаковке обычно написано действующее вещество.

Кстати, первые пиретроиды были получены из ромашки пиретрум, так что это больше натуральный препарат, по крайней мере его ранние аналоги.
Применяют и различные фитонцидные соединения других растений, но это больше к народным методам, где используют разные отвары, экстракты и настои.
Уточню что тут можно выбирать между системными и контактными препаратами. Первые проникают в растение и делают его «не съедобным», вторые работают при прямом контакте с паразитом. Соответственно системные инсектициды используем на декоративных культурах, контактные на пищевых. Хотя в сельском хозяйстве есть системные препараты невредные для животных.

Биологический способ

При использовании биологии в основном применяют два типа борьбы. Энтомофаги, и различные штаммы грибов.

Про энтомофагов я напишу отдельную статью, так как тема довольно большая.

Из грибов грибов используют ашерсония, боверия и др (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Isaria fumosoroseus, Ashersonia spp. и Verticillium lecanii). Эти организмы способны поражать вредителя на всех стадиях развития и заражать всю колонию, к тому же они могу побороться и с другими вредителями.
Культура Beauveria bassiana прекрасно разрастается на насекомых
Культура Beauveria bassiana прекрасно разрастается на насекомых

Правда у этого способа то же есть свои недостатки, например действуют они очень медленно, начиная со второй недели. До этого грибу нужно развиться. И само развитее грибков тоже требует специфичных условий это комфортная для них температура и высокая влажность. Так что для открытого грунта и домашних посадок подходят плохо, а вот в теплицах применять их проще и эффективнее. Зато применяя грибы вы надолго и гарантированно избавляетесь от вредителя и не требуются повторные обработки.

Кстати о повторных обработках. Химические препараты действуют не на все стадии развития белокрылки и именно поэтому важна кратность. Тут нужно смотреть на рекомендации производителя препарата, но в среднем это три обработки с интервалом в 7-10 дней.

Заключение

Как и всегда, болезнь легче предотвратить чем потом её лечить. Не исключение и белокрылые мушки. Так что уничтожение сорняков, ботвы, опавших листьев и остатков урожая мы берём на постоянный контроль. В закрытых помещениях по возможности соблюдаем гидротермический режим, и не допускать заноса насекомых внутрь с новыми растениями или сорняками. А так же проводим периодический осмотр растений на предмет наличия вредителей.

Ну в завершении вот ещё кадры белокрылки под микроскопом, но при большем увеличении.
белокрылка под большим увеличение

Комментарии