Комментарии
- 19 янв 17:35Наталья Журавлёва (Кашина)
- 20 янв 12:49оксана жуковаЗатащила я эту гадость на огород.а может от соседей пришло не могу нормально урожай собрать так как химией почти не пользуюсь, а обмывания) бесполезная вещч.вот сильно меня интересует эта красивая гадость- фитосеймулюс персимилис!!!где ее взять .можете попробовать опыты поделать на клубничке своей
- 20 янв 12:50оксана жуковаМожет есть у кого опыт с этой зверушкой, поделитесь!
- 20 янв 19:21Логово ботаника
ответил оксане жуковой
Энтомофагов оптом продают для тепличных комбинатов - 21 янв 17:10Валерия Правдина (Паращенко) ответила оксане жуковойЯ на даче борюсь так : на инжире опрыскиваю кусты сильным напором, зажимая шланг. На огурцах и розах - в распылитель для комнатных растений На 1,5 л воды добавляю пол чайной ложки шампуня от блох( в ветеринарной клинике покупаю) , хорошо взбалтываю и опрыскиваю растения . Знаю, что паутинный клещ не любит воду. Поэтому хороший распылитель , мелко распыляющий водичку или растворы водные, наше спасение. Ну, а главное, вовремя увидеть паутинки и немедленно начинать борьбу.
- ТАТЬЯНА Аминова (Головнева) ответила Валерии Правдиной (Паращенко)Комментарий удалён.
- 28 янв 16:55Валерия Правдина (Паращенко) ответила ТАТЬЯНЕ Аминовой (Головневой)Татьяна, у меня хороший сильный распылитель для комнатных растений на 1,5 литра. Вот на это количество воды я добавляю 0,5ч.ложки шампуня от блох. Почему пользуюсь комнатным распылителем? Чтобы не расходовать зря ценный раствор. Комнатный я подношу близко к растению и с силой распыляю прямо в в эпицентр заразы.
- 28 янв 17:05ТАТЬЯНА Аминова (Головнева) ответила Валерии Правдиной (Паращенко)Спасибо вам большое за ответ и за отзывчивость!!!
- 28 янв 17:06Валерия Правдина (Паращенко) ответила ТАТЬЯНЕ Аминовой (Головневой)Пусть у вас всё получится!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Логово ботаника
Паутинный клещ, что за вредитель и как с ним бороться?
Сад, огород, теплица, оранжерея или же домашний подоконник, любое их этих мест может стать приютом для паутинного клеща. Это членистоногое быстро размножается и убивает большой ассортимент растений. Благо, что достаточном опыте его легко обнаружить на ранних стадиях. после этого избавится от него тоже не составляет труда, правда как всегда, есть нюансы...Врага надо знать в лицо
Паутинные клещи - это целое семейство клещей включающее более тысячи видов. Причем встречаются они во всех регионах мира, включая Антарктику. Так что каждый случай заражения может отличаться, но есть и общее у всех этих видов.Если не углубляться в анатомию, то главный обобщающий признак - это паутина. Именно она и является главным признаком присутствия паразита, правда в этот момент уже может быть поздно предпринимать меры, но об этом в поговорим дальше...
Обыкновенный паутинный клещ опасен на всех стадиях развития, кроме зимующих самок. Клещи прокалывают эпидермис с нижней стороны листа и высасывают сок растения весте с зернами хлорофилла. Являются полифагами, то есть не привередливы в питании, известно по меньшей мере пара сотен культур, на которых они прекрасно уживаются. Оптимальные условия для их развития - жара и сухой воздух.
Развивается в четыре стадии:
• яйцо
• личинка
• нимфа
• имаго
Яйцо - сферическое образование диаметром 0,14 мм. Сначала зеленовато-прозрачное, позже жемчужного цвета. Существует от 2-х дней до недели.
Личинка живет от 2-3 дня до перехода на следующую стадию развития. На стадии личинки паутинный клещ уже начинает питаться соком растений. Ног 3 пары.
Нимфа - переходно
е состояние между личинкой и имаго и идёт в две стадии. Суммарное время превращения от 2 до 15 дней. Ног четыре пары.
Имаго - взрослая половозрелая особь способная размножаться. Живет от одной до трёх недель. За это время самка может отложить около 150 яиц.
Как обнаружить
На самом деле увидеть паутинного клеща довольно просто, причем на довольно ранних стадиях заражения. Опытные садоводы/огородники смогут заметить признаки его присутствия даже по нечеткому фото.Первый явный признак - появление множества желтых или белых точек. Это как раз места укусов. Повреждённые клетки лишенные хлорофилла хорошо заметны без увеличения.
Далее начинается "подворачивание" листа. Он становится бугристым и как бы пытается скрутится.
Появление паутины сначала на нижней части листа, а потом и между листьями - главный отличительный признак паразита. Если присмотреться, то уже на этой стадии заражения хорошо видно передвижения мелких букашек.
Теперь листья будут приобретать сначала мраморную окраску, а затем быстро желтеть, отмирать и сохнуть. Паутины становится всё больше и больше.
Меры борьбы
Среди огородников ходят слухи, что избавится от этого паразита невозможно. И в чём то эти слухи правдивы. На самом деле уничтожить этих членистоногих довольно легко, но так же легко вновь заразиться.Основные методы борьбы:
• физические
• химические
• биологические
Физические
Под физическим подходом подразумевают классические мероприятия: Удаление зараженных растений и повреждённых органов. Промывка под струёй воды зараженных растений (однако эффективно смыть паразита довольно сложно).
Главный способ подавить развитие клеща - понизить температуру и повысить влажность. В таких условиях конечно не погибнет паразит, но сильно замедлит своё развитие. Установка пульверизаторов на участке, а особенно в теплице хорошо решает эту проблему.
Химические:
Против паутинного клеща, да и других клещей есть целый класс пестицидов- акарициды. Эти вещества тем или иным способов могут уничтожать популяции клещей в ваших посадках.
Лично я борюсь с клещом всегда одинаково, два препарата по очереди с перерывом в 5-7 дней. Обычно после второй обработки паразит исчезает, но иногда делаю "контрольный выстрел" каким-нибудь новым препаратом.
Обычно первую обработку я делаю Фитомером, а вторую Инта-ЦМ.
Условно разделим препараты на контактные (туда же контактно-кишечные) и системные препараты.
Контактные препараты эффективны против нимф и имаго, хуже действуют на личинок, и совсем бессильны против яиц. Отсюда и появляется кратность обработок, чтобы уничтожить вновь вылупившихся и развившихся особей.
Правда есть нюанс, если дозировка препарата была подобрана не правильно, то попадая на яйца, действующее вещество может развить резистентность у будущих личинок. Именно по этому рекомендуется не только соблюдать дозировку от производителя, но и чередовать препараты при обработке.
Системные пестициды эффективны на всех стадиях, кроме яиц. Они проникают в растение и делают его сок токсичным для вредителя. По этому злоупотреблять такими обработками, особенно на пищевых культурах, не стоит.
Кстати, самки в спячке тоже легко переносят большинство химических обработок. А во время пробуждения так же могут получить резистентность к препарату.
Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паутинными клещами фосфорорганические соединения, пиретроиды. Но всё зависит от качества обработки (все ли уголки и укромные места обработаны, в случае применения контактных препаратов).
Биологические:
Часто в борьбе с клещом используют микробиологические препараты содержащие бактерии Verticillum lecanii, Streptomyces globisporus, Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis.
Второй способ это подселение энтомофагов. Очень любит полакомится паутинным клещом другой клещ - Фитосейулюс персимилис. Этот хищник очень прожорлив и может довольно эффективно бороться с паразитом. Сам же он никакой опасности ни посадкам ни людям не представляет.
Заключение
Борьба с паутинным клещом мероприятие системное. Нужно не только уничтожить появившихся врагов, но и исключить появление новых. В закрытом грунте это решается установкой сетки на окна и карантин перед внесением новых растений.В открытом грунте придётся проводить периодические обработки химическими или биопрепаратами, энтомофаги в открытом грунте тоже вряд ли долго будут сидеть на одной плантации.