Как получить компактную рассаду. Что говорит наука.


Когда начинается сезон рассады самый популярный вопрос от огородников звучит примерно так: «Почему моя рассада тянется» или «как сделать компактную рассаду». Пора выложить развёрнутый ответ на этот вопрос, а заодно немного прокачаем свои знания в физиологии растений.
Как получить компактную рассаду. - 973856435593
В этой статье я опять отделю теоретическую часть от практической, так что если вам скучно читать теорию – то листайте в конец, там будут советы и рецепты…
---

От чего зависит рос растения

Первый и самый главный фактор, отвечающий за высоту растения и рассады в том числе – это генетическая программа. Думаю, объяснять тут особо нечего, так что сразу переходим к следующим факторам.

Внешний условия, такие как влажность и температура, являются вторым по значимости фактором. Причем управлять ростом растений можно и при помощи перепадов температуры и влажности воздуха.

Третьим фактором назовём освещённость. В естественных условиях мы можем разве что затенить растений, но в современных реалиях, когда у каждого второго огородника есть фитосветильник картина меняется. Мало того что мощность самого светильника влияет на развитие рассады, так ещё и спектр испускаемого света вносит свой вклад.
Выращивание рассады томата под разными спектрами
Выращивание рассады томата под разными спектрами

Химическое воздействие является так же важным моментом. Имеется в виду как состав воздуха и почвы, так и различные обработки растения по листу. В природе можно добавить влияние соседних растений через корневые выделения, например.

Наличие и интенсивность внешних механических воздействий так же оказывает прямое воздействие на развитие растения, в том числе на его форму и высоту. Например ветер, изгибая стебли образует на них микроповреждения, которые зарастая делают стволы крепче и коренастее. тут так же работает стресс, ведь любая травма, даже не значительная несколько замедляет ростовые процессы.

В список можно добавить влияние других организмов, будь то патогены или наоборот полезная биота.

Как растёт растение

Прежде чем прейти к рассмотрению способов воздействия на рост нашей рассады нужно уточнить пару моментов. А именно написать о том, как растут растения. Если смотреть фундаментально, то рост любого организма основан на двух свойствах клеток, из которых он состоит, а именно деление и растяжение.

Наша рассада не исключение. Рост у неё происходи так же двумя путями, за счёт постоянного деления клеток в меристемах (так появляются новые органы и структуры) и за счёт растяжения старых клеток, то есть те клетки, которые уже перестали делится просто «набухают» увеличиваясь в объёме/длине.
Клетки листа растения под микроскопом
Клетки листа растения под микроскопом
На разных этапах развития доминирует то один процесс, то другой, но в целом постоянно поддерживается баланс для равномерного и пропорционального роста. Такое регулирование осуществляют гормоны и именно через них мы и воздействуем на рост растения (если не считать простого механического обрезания).

Сейчас погружаться в тонкости гормонального баланса не будем, но в нашем случае работа гормонов выглядит примерно так:
• Ауксины совместно с цитокининами стимулируют деление клеток
• Гиббереллины провоцируют новые клетки растягиваться
• Этилен а абсцизовая кислота (АБК) работает как гормон стресса замедляя все метаболические процессы и перенаправляя их на подготовку к встрече с неблагоприятными условиями
Современные ретарданты направлены как раз на ингибирование гиббереллинов, то есть препятствуют их выработке и перемещение, за счёт чего получается более компактно и кустистое растение.

При такой обработке клетки продолжают делиться, но остаются компактными, чем и обусловлен малый рост растений.

Все внешние факторы так или иначе тоже вмешиваются в гормональный баланс, от того и проявляется влияние на развитее растения, в том числе на его высоту. Например, при нападении вредителей активно вырабатывается гиббереллин, тормозя развитие растения. При низких или высоких температурах вырабатывается АБК которая является антагонистом ауксина, цитокинина и гиббереллина, то есть тормозит как растяжение так и деление клеток.

Фотоморфогенез или влияние света

Немного обособленно среди факторов стоит освещение. Во-первых количество света определяет сколько метаболитов и энергии получит растение для своего роста, тут принцип простой, чем больше света, тем быстрее развитие (до разумного предела разумеется). Так же влияет продолжительность светового дня.
Эксперимент с базиликом под разным светом
Эксперимент с базиликом под разным светом

Помимо такого прямого влияния есть ещё одно, через фитохромы. Эти рецепторы реагируют на разные спектры света и оказывают прямое влияние на гормональный баланс растения направляя развитие растения.
Как получить компактную рассаду. - 973856488073
Фтохромы – белки-фоторецепторы, реагирующие в основном на красный и дальний красный свет. Анализирую внешний свет эти рецепторы могут влиять на большое количество процессов растения, в том числе на цветение и прорастание семян.

Сюда же относим фототропизм, то есть рост по направлению света. И вот тут дополним реакцией растения на слабый свет, то есть вытягиванием. Это самая частая проблема при выращивании рассады.

---

Как сделать рассаду компактной

Рассмотри основные способы воздействия на рост рассады: физические и химические.

Физические

У нас в руках есть пара мощных регулирующих фактор – свет и температура.

Свет
Самое простое – это поднять интенсивность освещения, то есть добавить света. Поставить рассаду на самое солнечное место (благо в сезон рассады сильно палящего солнца практически не встретить, так что опасностью сжечь рассаду можно пренебречь). Если такого места нет, то решение одно – фитосветильник, причём не бюджетный слабенький ночник, а нормальная мощная лампа. Для рассады начинаем от 60 ват на квадратный метр (при условии, что лампа – не единственный источник света, а также попадает солнечный) при высоте до 40 см от макушек растений. Но тут как говорится «кашу маслом не испортишь».
Кстати, хоть обычно я не рекомендую приобретать «марганцевые» светильники, именно на рост растений они влияют сильнее всего. Под ними получаются компактные растения, правда уступающие по многим другим параметрам растениям под нормальным светом.

Был на одной из выставок для ситифермеров, и увидел вот такие интересные фитосветильники
Температура
Второй фактор, который часто становится причиной длинных ростков. В наших квартирах довольно тепло, а у часто в месте роста рассады даже жарко. Это само по себе стимулирует к растяжение, так ещё у нас отсутствуют ночные перепады температуры, а для крепкой коренастой рассады ночные прохлады очень важны. Конкретные температурные показатели отличны для разных культур, но в среднем ночью должно быть на 5-8 градусов прохладнее.
Выращенная в парничке рассада всегда компактная, и температура один из ключевых факторов
Выращенная в парничке рассада всегда компактная, и температура один из ключевых факторов
Есть ещё один экстремальный способ, практикуемый в научных кругах – так называемое DROP воздействие. Заключается оно в кратковременном (до двух часов) ежедневном воздействии низких температур. Обычно достаточно 2-3 раз для значительного укорачивания рассады. Так для огурца и томата понижают температуру до 10-12 градусов (взращивают при 28) в светлое время суток.
Неплохо так же добавить обдув рассады. Лёгкий ветер, слегка покачивающий растения придаст им прочности и несколько уменьшит их рост, об этом я писал выше описывая физические стимулы.
Обратите внимание на расположение вентиляторов. Обдув по касательной.
Обратите внимание на расположение вентиляторов. Обдув по касательной.


Химический способ

Самый доступный и простой способ укорачивания рассады – применение ретардантов, то есть препаратов, замедляющих рост в высоту. Вместо этого растение направляет силы на корневую и увеличивает кустистость (учитываем, что все растения реагируют по-разному и кроме снижения роста происходят дополнительные изменения).

В садовых магазинах такие препараты легко найти (атлет, регги, це це це, регулар и другие), если использовать их по инструкции, то вреда от них не будет. Все они обычно работают как ингибиторы гиббереллина, как я уже писал выше. Учитываете, что такие обработки обычно проводят 2-3 раза и не больше, далее могут накопиться факторы, негативно влияющие на дальнейшее развитие.

Заключение

Вытянутая рассада всегда немного огорчает, хотя ничего смертельного в этом нет, однако хочется иметь компактные растения, которые как минимум легко транспортировать к месту посадки. Поэтому подготовится рассадному сезону лучше заранее, подготовить тёплое место с хорошим освещением, обеспечить ночную прохладу и на всякий случай запастись ретардантами.
Как получить компактную рассаду. - 973856693385

Если же рассада уже вытянулась, то обработку проводить нет смысла, и даже под мощным светом меньше она не станет. Такие саженцы можно просто пересадить в новые горшки и прикопать её по глубже

А как у вас получается вырастить рассаду? Тянется?

#огород #рассада #ретарданты #горомны #фитогормоны #ботаника #посадочныйматериал #

Комментарии

  • 25 янв 22:25
    Классно!
  • 25 янв 23:06
    Спасибо
  • 25 янв 23:32
    Скоро начнётся новый сезон
  • 26 янв 09:53
    тянется конечно.если както от батареи загородить...но когда пересаживаешь в грунт,то она за неделю красатулька становится. и листь темным становится и ствол наливается. так что все в норме
  • 26 янв 10:45
    Самая беда если ящик везти за тридевять земель. Тут компактность решает, а так полностью согласен с вами
  • 26 янв 23:50
    Ретарданты для человека- яд!
  • 27 янв 05:49
    Как и удобрения
  • 27 янв 14:28
    выращиваю высокорослые сорта томатов(просто нравятся).бывает что рассада по 30-50 см в высоту.На дачу иногда везу её лежа,перед транспортировкой не поливаю(становится менее хрупкой)сажаю оставляя верхушки 15-20 см и сразу ставлю колья в открытый грунт.теплицы нет #u77a184281bs#