В чем проращивать семена. Обзор способов

Торф, песок, ватные тампоны, торфяные таблетки. В чём лучше проращивать семена, как подобрать оптимальный субстрат и вообще нужен ли он? Об этом и поговорим.
В чем проращивать семена. - 974162471049

Прорастить не значит вырастить


Для начала давайте внесём уточнение, сейчас мы разберём именно способы проращивания. Мы не будем говорить про замачивание, протравливание, пикирование и выращивание рассады. Речь именно о том, в каком субстрате лучше прорастить семена, которые потом уже пойдут в рассадные кассеты или горшки. Ну а как повлиять на всхожесть семян я рассказывал в статье "
Как увеличить всхожесть семян по науке".

Ватные диски


Один из первых методов проращивания семян, котором я стал пользоваться (кроме прямой посадки в землю) - это проращивание в ватных дисках. Метод простой, мочим ватные тампоны и между ними укладываем семена. Помещаем такой бутерброд в контейнер и в тепло. Каждый день открываем и проветриваем, а заодно и смотрим не проклюнулись ли семена.
Ватные диски в чашек петри
Ватные диски в чашек петри

Главная опасность - излишнее переувлажнение дисков, так можно "утопить" семена. Сразу, как семена проклюнулись помещаем их в почву. Ждать ростков с листьями нельзя, во первых корни врастут в диск и извлечь их без повреждений будет сложно, а во вторых в таком бутерброде нет питания для молодых всходов.

Песок

Сегодня это мой любимы способ, но он требует некоторой подготовки. Подходит любой песок, но мне больше нравится песочек белый и желательно крупный. В таком субстрате хорошо видно даже самые мелкие семена и можно контролировать процесс прорастания.
Мелкий белый песок из зоомагазина
Мелкий белый песок из зоомагазина

Изначально песок увлажняют водой, но этот субстрат является инертным и когда всходы покажут листочки, можно подлить в него слабый раствор удобрения. Делаю так, что бы пикировать более окрепшие растения, которые не так страшно повредить.
На белом песке хорошо видно маленькие семена, например на фото посеяна земляника
На белом песке хорошо видно маленькие семена, например на фото посеяна земляника

Несомненный плюс песка - это легкость пикировки. Корни растений не могут заплестись с песком так, что бы было сложно извлечь их за стебелёк без особых усилий.

По идее можно так и растить в в песке, поливая питательным раствором. именно так гидропонику и придумали. Да и до сих пор песок часто использую в научных исследованиях.

Если сажать семена в закрытом контейнере, то можно не присыпать сверху порцией песка. под крышкой будет сохраняться достаточная влажность, но не забывайте регулярно проветривать ёмкость, во избежание появления плесеней.
В чем проращивать семена. - 974163949961

Важный нюанс при использовании песка, особенно взятого с улицы - это стерилизация. Если не провести эту процедуру вероятность патогенных процессов возраст. Для стерилизации достаточно пропечь песок в духовке при 200 градусах минут 20 (зависит от объёма обрабатываемого материала).

Перлит и цеолит

Эти два субстрата редко используют для проращивания, но мне пару раз приходилось, по этому вкратце опишу эти два наполнителя.

Цеолит/перлит
Цеолит/перлит
Перлит работает по аналогии с песком, однако увлажнить его сложнее. Если налить много воды, то он просто всплывает. Верхний слой быстро высыхает, а нужно попросту утоплен. По этому семена в перлите нужно регулярно опрыскивать с пульверизатора.

Во многих научных работах используют именно цеолит как субстрат для выращивания из за его инертности. По сути он является лишь креплением для растения, а питание только из раствора. Именно для таких экспериментов мне и приходилось использовать этот субстрат для проращивания.
Выращивание на перлите
Выращивание на перлите

Цеолит держит влагу лучше, но так же верхний слой подсыхает, даже в контейнере. Тут нужно просто заглубить семена, но при таком методе сложно понять когда семечко проклюнулось, а ведь мы именно проращиваем. Зато цеолит можно напитать удобрениями и потом просто в нём и оставить растение.
Корни оплели цеолитно-каменную смесь
Корни оплели цеолитно-каменную смесь

Торф

Об этом субстрате знаю все, и применяют в большинстве случаев. Причем не только для проращивания, но и весь цикл. Хороший субстрат, держит влагу, дышит. Но мне не нравится его тёмный цвет, особенно если проращивать мелкие семена. Приходится ждать первых листьев и только тогда можно понять когда и сколько семян проросло.
В чем проращивать семена. - 974164336777
И раз уж всё равно ждать полноценных всходов, то почему бы не попробовать торфяные таблетки. Признаюсь, что никогда до этого не использовал такие, дороговато для проращивания как по мне.
В чем проращивать семена. - 974164352137
Но сама концепция мне нравится. Получается мини кассета рассадная, когда таблетка размокает и увеличивается в размерах, правда с семенами с низкой всхожестью лучше не использовать либо сажать по несколько семян в одну таблетку, а после удалять лишние всходы.

В чем проращивать семена. - 974164381577
В этом году впервые посадил в такие таблеточки томаты для лаборатории и поместил их в мини парничок, который продавался в комплекте с таблетированным торфом.
Думаю, что кто-то уже использовал такую. Поделитесь опытом, как вам такие парнички с таблетками?
В чем проращивать семена. - 974164413577

Как делают в лабораториях

Ну а теперь давайте посмотрим как проводят исследование на семенами в исследовательских заведениях. Там есть некий стандарт, он конечно иногда нарушается, но 90% работ используют именно такой метод.
В чем проращивать семена. - 974164486281

Семена располагают на увлажнённой фильтровальной бумаге в стерильных чашках петри. При таком методе хорошо видно семена и их корнеобразования. Считается процент всхожести и её энергия, а так же заметны дефекты прорастания, если таковые имеются.
В чем проращивать семена. - 974164678537

Заключение

По моему мнению я перечислил самые распространённые методы проращивания. Подбирать нужно под свои цели. Для мелких семян лучше песок, и прорастание видно и пикировать легко, даже при плотной посадке. Для крупных торф более удобен, при пикировке растение берётся вместе с частью субстрата и сажается с ним же, таким образом стресс от пересадки будет минимален. Ватный диск больше подходит для каких-то дефицитных семян, штучных, над которыми стоит "по плясать с бубном".

Уверен, что перечисли далеко не все методы, и надеюсь на ваши дополнения в комментариях...
#семена #проращивание #субстрат #рассада

Комментарии

  • 4 фев 21:04
    Я тоже люблю использовать торф и песок! Иногда я их смешиваю в пропорции 3 к 1 . Беру пластиковые стаканчики или контейнеры от йогурта делаю 4 или 5 отверстий в донушке насыпаю чуть чуть мелких камней, а сверху торф или торф с песком, увложняю и сожаю семена. Незабывать о поливе!
  • 5 фев 04:00
    Очень хорош способ проращивания всех овощей кроме бобовых также цветов разной фракции от мелкой до крупной в улитка это экономит место и не повреждаеться корнеывая при пикировке проверенный способ