Донные отложения - тоже удобрения

Встречался ли вам в продаже сапропель и знаете ли вы что это такое? В этой статье я постараюсь не только повторить, то что уже известно, но и рассказать что-нибудь новенькое про это чудесное удобрение.
Донные отложения - тоже удобрения - 975518933385

Как всегда, начнём с теории. Если это вам не интересно, то листайте в конец статьи, там будут практические советы.

Что такое сапропель

Сапропель – это донные отложения пресных водоёмов, состоящие из органических и минеральных веществ, образовавшихся в результате разложения растительных и животных остатков в условиях недостатка кислорода. Но не стоит путать его с илом, они имеют некоторые отличия.

Отличия ила от сапропеля
Отличия ила от сапропеля
И сразу полезный совет. Точно отличить сапропель от ила без лаборатории сложно, но сделать выводы можно и в домашних условиях без приборов.

Для того, чтобы отличить ил от сапропеля на глаз посмотрите на его цвет и текстуру. Раздавите его и посмотрите как он крошится/растирается.

Если осадок тёмный, жирный, пахнет землёй скорее всего перед вами сапропель. Если же он серый, плотный и с песком с высокой вероятностью у вас в руках ил.

Если при сжатии продукт липкий или жирный как масло - это сапропель. Ил обычно суховатый и рассыпчатый.
Сапропель низкого качества
Сапропель низкого качества
Мне попался такой экземпляр сапропеля. Нечто среднее между илом и нормальным продуктом. Серенький, крошится, но при этом очень жирный. Да и на гуматы я проверку проводил, они там есть, правда не так много как хотелось бы.

Как формируется сапропель?

Сапропель образуется в стоячих или слабопроточных водоёмах, там где осадок не вымывается, а постепенно накапливается.
Мелкие частицы минералов и неразложившейся органики под микроскопом (увеличение 1000)
Мелкие частицы минералов и неразложившейся органики под микроскопом (увеличение 1000)
Отмершие водоросли и другая водная растительность, планктон и микроорганизмы, остатки рыб и других водных обитателей вперемешку с глиной и песком оседают на дне, где анаэробные микроорганизмы медленно разлагают всё это до гумусных веществ. Это как раз главное отличие от донного ила, где по составу доминируют минеральные вещества.

Как добывают

Тут всё просто, либо выкапывают высохшие озёра, либо выгребают прямо из под воды. В Сибири зимой убирают лёд и собирают удобрение на обнажившемся дне.

Из чего состоит


Как уже писал выше, сапропель - это смесь органического гумуса, минеральных веществ, твёрдых частиц и остатков неразложенной органики. Единого состава для сапропеля не бывает, в каждом месте он разный, но можно несколько обобщить.
Примерный состав сапропелей
Примерный состав сапропелей

Применение

В огородных целях сапропель - довольно популярное удобрение, которое попутно может улучшать почву. Он повышает плодородие, влагоудержание и рыхлость, а так же снижает кислотность (кроме торфяных сапропелей).

Но есть у него и обратная сторон, сапропель может содержать тяжелые металла, особенно если добыт в загрязнённых районах. Помимо этого бывает так, что сапропель содержит слишком много солей, что особенно нежелательно на солёных почвах, там и без него трудностей хватает.

Именно по этому стоит проверить это удобрение при внесении. Для проверки на засолённость потребуется TDS метр.

Возьмите 100 грамм сапропеля и залейте его 500 мл дистиллированной воды. Дайте ему время хорошенько размокнуть и перемешайте так, что бы получилась равномерная муть без крупных комков. После этого потребуется время для того, что бы раствор отстоялся. В верхнюю прозрачную часть погружаем прибор и смотрим показания.
Оценка засолённости сапропеля
Оценка засолённости сапропеля

К сожалению на тяжелые металлы проверку в домашних условиях провести довольно сложно. Но можно попробовать обнаружить свинец, если его там много.

Для теста на свинец нам подойдёт прозрачный раствор из прошлого эксперимента, главное чтоб он был хорошо отфильтрован. Потребуется так же высокая узкая ёмкость (в идеале пробирка) и раствор йода. В пробирку приливаем исследуемый раствор и прибавляем несколько капель йода, так, чтоб появился не сильный окрас. Ставим в тёмное место на несколько часов. А потом смотри на дно, нет ли там жёлтого осадка - это йодид свинца.

Практическое применение

Особых хитростей в применении сапропеля нет, но стоит учитывать какие почвы у вас в огороде. В глинистых и засоленных почвах сапропель крайне не рекомендуется к применению.

Использование сапропеля в открытом грунте (огород, сад)

Дозировка:
3–5 кг/м² (для бедных почв)
1–2 кг/м² (для плодородных чернозёмов)

Вносится в почву либо просто россыпью на поверхность почвы, либо при перекопке.

Научные данные:

Картофель. Исследование (ВНИИ удобрений, Россия, 2018):
Внесение 5 т/га сапропеля повысило урожайность на 25–35% по сравнению с контролем.
Содержание крахмала в клубнях увеличилось на 1,5–2%.

Томаты. Эксперимент (Белорусский НИИ почвоведения, 2020):
Добавка 3 кг/м² сапропеля в теплицах дала прирост урожая на 40%.
Ускорила созревание плодов на 7–10 дней.

Огурцы. Опыт (Ленинградская сельхозакадемия, 2019):
Применение сапропелево-торфяной смеси (1:1) увеличило урожайность на 30%.
Снизило заболеваемость мучнистой росой на 20%.
Удобрение комнатных растений

Сухой способ использования подразумевает добавление 1 ст. л. сапропеля на горшок (раз в 2 месяца).

В виде жидкой подкормки разведите 100 г сапропеля в 1 л воды. Дайте настоятся пару дней и процедите. Поливайте 1 раз в месяц.

Заключение

В идеале сапропель должен быть вот такого цвета
В идеале сапропель должен быть вот такого цвета

Сапропель отличное природное удобрение богатое органикой и минеральными веществами. Применение его в огороде может улучшить урожайность ваших культур. Но при всех его плюсах применять его нужно осторожно, во первых учитываете тип своей почвы, а во вторых предварительно проверьте его на содержание солей и тяжелых металлов (об этом писал выше). Иначе вы рискуете получить обратный эффект от его применения. Да и от фальсификата никто не застрахован, благо отличить его не так сложно ( об этом тоже писал выше).

Надеюсь материал был для вас полезным и интересным и только обратная связь от читателей (класс или комментарий) помогает мне понять, что работал над статьей не зря.

#сапропель #органическиеудобрения #ил #природныеудобрения #блогерскаякухня

Комментарии

  • 25 мар 18:04
    Спасибо! Одно время пользовались. А потом забыли о нём
    Хорошо, что напомнили.
  • 25 мар 19:56
    Что ваш опыт говорит? как результаты?
  • 25 мар 20:40
    Когда начинали свой сад огород в 90х таскали вонючие отложения с озера, рядом буквально под все под посадку саженцев плодовых, кустов ягодных, и под розы и в клубнику лучшего удобрения и не надо!
  • 26 мар 20:13
    Черпайте из моего туалета. Не жалко
  • 27 мар 05:17
    Навоз 🤣и не каких проюлем
  • 27 мар 08:36
    Смех смехом , на самом деле вещь бомба, внес один раз и забыл ,подкармливать не надо больше, только полив
  • 27 мар 09:51
    Удобрение хорошее. но применять надо в меру. Впрочем, как и большинство удобрений.
  • 27 мар 11:11
    Один раз , нам, дали землю под картофель(
    Сибирь), нахваливая, мол зеиля с сапропелем, удобренная, должен быть хороший урожай.
    Земля была рыхлой, посадили быстро...
    При прополке, травы было мало, при копке картошки тоже было мало и мелккая, прокопали половину и бросили- толку нет, ту что выкопали, сёкрам на корм коровы отдали...
    А сами покупали...
    Скорее всего распахали высохшее озерцо, их в тех местах много и не дали отстояться несколько лет, а сразу наделили участки под картофель, вот и результат
  • 27 мар 11:38