Комментарии
- 25 апр 20:34оксана жуковаЯ было собралоась их собирать чтоб свой ап
петит подавить.пока не дочиитала до конца
- 25 апр 20:34оксана жукова
- 27 апр 00:48Логово ботаника
ответил оксане жуковой
С аппетитом колорадского жука справится проще чем с нашим человечьим) - 27 апр 13:07Наталья Журавлёва (Кашина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Логово ботаника
Факты об одуванчиках, которые вы не знали
Одно из немногих растений, которые смогут узнать даже люди далёкие от ботаники. Он настолько повсеместен и привычен, что мы часто не обращаем внимание на этот цветок, однако сегодня попробую рассказать то, что вы не знали об этом растении...Встроенный таймер одуванчика
Мне не попадались публикации в серьёзных научных работах, однако видел много студенческих и школьных трудов на эту тему. Все они сходятся в наблюдениях. Ровно в 6:00 одуванчик распускается, а в 15:00 закрывается. Точность до двух-трёх минут. Эффект связана с фотосонией - реакцией на рассеянный свет.Суперрегенерация
Бывалые огородники знают как тяжело избавится от этого сорняка. И дело тут не только в многочисленных семенах, о которых поговорим позже, а связанно это со способностью вырастать даже из маленького кусочка корна. Даже из фрагмента корня длиной 0,5 см одуванчик способен вырасти заново. Это делает его почти неуязвимым, если не применять гербициды.Властелин мира
Если бы все семена одуванчика прорастали со 100% вероятностью, то всего через 10 поколений вся планета и ещё парочка похожих были бы покрыты сплошным ковром из жёлтых цветочков.Усугубляет ситуацию способность "парашютиков" улетать от материнского растения на расстояние до 8 километров.
Кладезь ценных веществ
Начнём с диабетиков. Слышали про инулин? Природный полисахарид, который используется как подсластитель, но при этом особо не переваривается. Так вот, в корне одуванчика этого вещества содержится очень много - до 40%, что делает его промышленным источником этого подсластителя.В корнях так же есть каучук, да да, тот самый из которого резину делают. Причем в некоторых видах его может содержаться до 10%. Ученые даже разрабатывают и воскрешают технологию получения резины из этого растения.
А ещё одуванчик содержит сложные эфиры тараксиновой кислоты, которые подавляют аппетит личинок западного майского жука. Это делает его перспективным сырьём для производства биоинсектицидов.
И на последок. Раньше я считал, что лепестки одуванчика преобразуются в семянки, но на самом деле, лепестки отмирают и выдавливаются новообразованными парашютиками. По этому рядом с пушистыми шапками одуванчика можно найти комок засохших лепестков, если хорошенько поискать.
Впереди у нас ещё много интересного о растениях, ведь ботаника проще и интереснее чем кажется. Достаточно подписать на Логово ботаника, что бы в этом убедиться https://ok.ru/logovobotanika