Фиолетовый базилик: Ароматный гость из глубины веков!

Знаете ли вы, что этот красавец с пурпурными листьями – не просто модное растение? Его история уходит корнями в древность!
Фиолетовый базилик: Ароматный гость из глубины веков! - 977668572553
Фиолетовый базилик: Ароматный гость из глубины веков! - 977668572297
Фиолетовый базилик: Ароматный гость из глубины веков! - 977668572809
* Родом из Азии: Фиолетовый базилик, как и его зеленый собрат, начал свое путешествие по миру из тропических регионов Азии (Индия, Иран) тысячи лет назад.

* Ценность древних: В Индии его почитали как священное растение (Туласи), посвященное богине Лакшми. Считалось, что он приносит защиту и благополучие.

* По Шелковому пути: Благодаря торговым путям (вспомним Великий Шелковый путь!) базилик, включая фиолетовые сорта, попал сначала на Ближний Восток, а затем и в Древний Египет, Грецию и Рим.

* Символ и лекарство: В Древней Греции его связывали с ненавистью и скорбью, но при этом широко использовали в медицине! Римляне же ценили его аромат и лечебные свойства.

* В Европу - с опозданием: Широкое распространение в Европе (особенно в Италии и Франции) базилик получил только в XVI-XVII веках, покорив всех своим вкусом и став неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Фиолетовые сорта всегда были чуть более экзотичными.

* На Руси: К нам базилик попал примерно в XVII-XVIII веках, сначала как лекарственное и декоративное растение. Его даже называли "васильками" или "душистыми васильками". Фиолетовый базилик, вероятно, появился чуть позже и ценился за свою красоту и необычность.

Так что, выращивая фиолетовый базилик на подоконнике или грядке, вы прикасаетесь к живой истории! Это растение видело фараонов, римских императоров и средневековых лекарей. ✨

А у вас есть семейные истории или бабушкины рецепты, связанные с базиликом? Делитесь в комментариях! 😊

#ИсторияЕды #ОгородНаПодоконнике #Базилик #Травы #Древность #ИнтересныеФакты #ОдноклассникиОгород

Комментарии

  • 9 июн 13:56
  • 10 июн 20:12
    Люблю свежий фиолетовый базилик добавлять в пиццу, салат из помидор. Очень много сортов и у каждого свой вкус. Неприхотливый, растет и в теплице замечательно и в открытом грунте. Как горшечная культура требует дополнительный свет зимой.
  • 10 июн 21:27
    Более того, один и тот же сорт сильно меняет свои вкусо-ароматические свойства в зависимости от условий роста. Я проверял на разных спектрах фитосветильников
  • 11 июн 20:02
    Я люблю Туласи фиолетовый базилик. Зелёный нет, запах меня удушает. С фиолетовым я делаю чудесный напиток. В кувшин прозрачный кладу несколько веточек туласи, мяту, только не перечную, лимоны ломтики 3-4 шт. Можно лайм. Заливаю кипятком, но не 100 градусов. Хотите сахар по вкусу, хотите мёд. Прикройте салфеткой и пусть постоит. Цвет обалденно красивый, аромат так же. Пейте охлаждённым, вкусно, полезно.
    На здоровье!
  • 18 июн 19:39
    Какой удивительный рассказ о фиолетовом базилике!
    Читала с восторгом — будто совершила маленькое путешествие сквозь века! Никогда бы не подумала, что это ароматное растение с пурпурными листьями несёт в себе столько истории, символов и культурной глубины. Особенно впечатлило, что в Индии его почитали как священное растение — теперь совсем иначе смотришь на скромный кустик на подоконнике.
    Фиолетовый базилик у меня в саду – это не просто специя, а настоящая гордость! Его насыщенный цвет и чарующий пряный аромат каждый раз радуют, стоит только прикоснуться к листочку. А теперь я узнала, что он, оказывается, пришёл к нам с Великим Шелковым путем, и, возможно, его уже выращивали в садах римских вилл или египетских храмов... Какая мощная энергетика у такого растения!
    Спасибо за вдохновляющий рассказ!
    Теперь, собирая свежий базилик, я обязательно вспомню о древней богине Лакшми, о шелковых караванах и о том, как он когда-то был лекарством и символом. Да, это действительно не просто трава — это живой мост между временами и культурами.
    А про бабушку — да, есть что вспомнить. Она добавляла фиолетовый базилик в уксус на травах, и он получался яркого рубинового цвета с удивительным ароматом. Сейчас этот рецепт – наша маленькая семейная реликвия.
    Очень хочется, чтобы такие растения и их истории передавались дальше, от сердца к сердцу. Спасибо, что напомнили об этом.
  • 18 июн 20:38
    Он здорово меняет цвет в зависимости от кислотности среды. Можно и синим сделать раствор)
  • 19 июн 10:01
    А я люблю зелёные сорта базилика! Выращиваю с февраля по октябрь на окне. А ароматы у сортов разные, мне импонирует запахи для мяса и помидор :гвоздичные, кариандровые. Сажу так:, в горшке увлажняю землю, посыпаю семенами, присылаю землёй тонким слоем, надеваю на горшок пакет, закрепляю резинкой и оставляю до в ходов!! Потом поливаю и как подрастет, прощипываю на салат или бутерброды. Оставляю 5-6растений.потом рву базилик по мере надобности. За лето сею 4-5 раз. Свежий, молодой лучше.
  • 19 июн 10:05
    А феолетовый не использую потому, что в супе и салате он смотрится, как грязный, не аппетитный.
  • 19 июн 10:07
    Зато в салатике красота
  • 19 июн 10:29
    Неее, намокает от помидор и огурца и становится неаппетитного вида!!
  • 20 июн 18:33
    Спасибо за интересную информацию! Базилик и фиолетовый, и зелёный выращиваю в теплице вместе с томатами. Летом используем в салаты, на бутерброды. На зиму сушу... Прекрасная приправа для рыбных блюд!
  • 21 июн 20:07
    Я из Таджикистана родом. Любимый напиток летом-компот из фиолетового. Прямо пучком в кипяток, потом пучок достаём и добавляем немного лимонной кислоты. И цвет меняется на глазах из болотного в розовый. Очень вкусный напиток. В салат помидоры с огурцами, немного совсем, и в супы, во вторые блюда мясные, опять совсем немного 3-5 листочков. В Азии в каждом дворе ростет фиолетовый клумбой в центре двора. Аромат волшебный.