Комментарии
- 22 июл 11:02Максим Костиков89998443732Макс. Ватсап
- Чт 10:26Елена МельгуноваОГО!! Как интересно... никогда бы не подумала, что есть такое чудо... ))) Спасибо за статью!!
- Пт 18:19Catea ApetroaeДобрый день да будет так пусть хранить Господи Бога меня и моих детей и близких людей от всякой злобы и от скорби благодарю Божий Матери Мария благодарю Ангелы хранитель наших что ахранять каждый божий день благодарю предков родов маи благодарю хранитель предков родов маи благодарю Богородица Матронушка спаси и сохрани Аминь Во имя отца и сына и светого духа Аминь
- Пт 21:38АСЕНЕ АТАНАСОВАПусть бы они попробовали заглубится в землю на нашем участке,вряд-ли у них это получилось
- Пт 22:11Михаил Журавлев ответил АСЕНЕ АТАНАСОВОЙне недооценивайте огурцы)
- 05:59оксана жуковаутипути...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Логово ботаника
Огурцы, которые растут под землёй.
Отправляемся в тропическую Африку, что бы познакомится с удивительным растением, плоды которого растет под землёй.Cucumis humifructus - огурец муравьеда или тыква муравьеда, в некоторых источниках его и дыней называют. По сути подземный огурец - близкий родственник огурцов обыкновенных, только способ защиты своих плодов он выбрал очень любопытный.
Лозы этого растения изначально развивают свои цветы и плоды над землей на стеблях, которые затем сгибаются и уходят обратно под землю. Отличительная черта растения - это большое количество усиков на каждом междоузлии. Если у обыкновенного огурца усики помогают лозе стремиться вверх, то эти работают в обратном направлении, уцепляясь за землю и помогая молодым плодам закопаться. Причем заглубляются они довольно глубоко, от 30 до 90 сантиметров.
По сути плоды эти такие же сочные огурцы, но только с более толстой и плотной кожурой. После созревания они легко могут хранится в почве до месяца.
А теперь вопрос!
На такой глубине семена огурца прорасти самостоятельно не могут, так как же растение распространяется?
А ответ ученым помогли найти его завсегдатае соседи - муравьеды трубкозубы. Подземный огурец всегда растёт поблизости с норками этих животных. Понаблюдав за жизнью муравьедов ученые обнаружили, что помимо обычного рациона из муравьев и термитов носатые не прочь полакомиться овощами. Они легко докапываются до сочных плодов, а после распространяют его семена со своими фекалиями.
Почему огурцы закапываются так глубоко?
Действительно, если подумать, то особого смысла так глубоко хранить свои плоды нет, прикопал немного от палящего солнца и хватит. Но не тут то было.
Недавно исследователи провели эксперимент. Они откопали свежие плоды и прикопали их на меньшую глубину. Поставили камеры и стали наблюдать.
В этот раз они увидели, что огурчиками не прочь полакомиться и другие животные, например местный дикобраз легко нашел сокровище и с удовольствием его скушал. Вот только одно НО, его зуб более острые и основательно повреждают семена. Таким образом новых всходов уже ждать не придется.
Получается подземные огурец бережно хранит свои угощения для одного единственного животного, с которым они так тесно и гармонично дружат.
Вот такая интересная история, вот такое интересное растение. Понравилось? Делитесь своими впечатлениями!
И не забываем подписаться на группу, здесь ещё много полезного и интересного: https://ok.ru/logovobotanika
Ну и на финал предлагаю понаблюдать за огуречной охотой.
#необычныерастения #интересныерастения #растения #удивительное #интересное #симбиоз