Комментарии
- 19 окт 16:38Физика чистой воды. Поведение жидкостей в тонких трубках.
- 19 окт 17:20У нас есть и сад,и огород,и цветы! Ваши Знания нам очень нужны! Благодарю за новые Знания,будем осваивать гидропонику,под вашим чутким руководством! Подписалась! Буду собирать знания в копилочку и экспериментировать!
- 19 окт 19:55Гидропоника, это выращивание всего, но без участия грунта. Дорогое удовольствие
- 19 окт 22:06дак наоборот. Потому и получила распространение в промышленности. Для дома где 5-6 растений конечно не стоит усилий, но когда растений сотни или тысячи, то она безальтернативна с экономической точки зрения
- 19 окт 22:38Капиллярные силы. Есть статьи на эту тему в интернете. Наберите "Капиллярные силы" или "Капиллярные силы в растениях".
- 19 окт 22:50Не только. Надо учитывать , что растения живые, со своей системой регулировки испарений, созданием разницы давлений и т.д.
- 20 окт 00:21В биологии растительного мира существует закон корреляции -определяет соответствие площади корневой системы к площади листовой поверхности равное 1:1 .Человек осознанно нарушая этот закон (проводя обрезку , чеканку , пасынкование и другие операции ) регулирует объем будущего урожая. Исходя из физиологии растений Корневая система играет роль" сосущего "органа , дальше по капиллярам питательный раствор передается по стеблю или стволу к кроне или листовой поверхности растения где и расходуется как на испарение ( аспирация) с целью регулировки температуры листа так и на сложнейший физиологический процесс ФОТОСИНТЕЗ , то есть превращение не органических веществ ( воду , элементы питания и солнечная энергия ) в органические вещества ( жиры , белки и углеводы ) то есть урожай . То есть весь процес подачи влаги , транспортировки и испарение через листовую поверхность происходит за счет закона ОСМОСА ( извените за грубость ) . Очень сокращенно ...
- 20 окт 00:36Шикарный ответ, но каппиляры эффект и активный транспорт таки не забываем) и транспирация как двигатель осмотического насоса
- 20 окт 00:48Простите каплиляры играют промежуточную транспортирующую роль- и выделять отдельную функцию как главное, вы нарушаете научно доказанный и принятый закон Осмоса в области физиологии питания растений.
- 20 окт 01:22Нивкоем случае не нарушаю. Мы же понимаем, что осмос клеточными мембранами обеспечивается, но не только лишь они работают.
Транспирация — испарение воды с поверхности листьев через устьица. Этот процесс создает отрицательное давление (тяжение), которое «вытягивает» воду из корней вверх по сосудистым тканям (ксилеме) благодаря когезии и адгезии молекул воды. Вода образует непрерывный столб, и при испарении она поднимается, преодолевая силу тяжести.
Капиллярный эффект — за счет поверхностного натяжения вода поднимается в узких каналах ксилемы (тонких трубочках). Чем уже канал, тем выше может подняться вода. Однако капиллярная сила сама по себе ограничена и не обеспечивает подъема воды на высоту более 10 метров.
Корневое давление — в корнях происходит осмос: благодаря разной концентрации солей в почве и клетках корня вода поступает внутрь, создавая давление, которое помогает поднимать воду по стеблю. Этот механизм играет вспомогательную роль и эффективен, в основном, при благоприятных условиях. - 20 окт 01:23Осмос как механизм подъема воды в растениях создает корневое давление, которое может поднимать воду на высоту до примерно 1 метра. Эксперименты показывают, что корневое давление поднимает воду по стеблю из срезанного растения на 30-103 см, в среднем около одного метра. Эта высота ограничена осмотическим давлением, создаваемым разницей концентраций растворов по обе стороны мембраны.
Так что когда речь идет о деревьях например, то тут ключевая сила - транспирация всё-таки и каппиляры. Осмос у высоких растений вторичен. Но и без него, разумеется, никак
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Логово ботаника
Чем на самом деле питаются растения.
Одна из моих старых работ - цикл лекций по гидропонике. материала актуален и для садоводов, что бы понимать как питается растение и перестать верить в ужасную химию (удобрения) применяемые в огороде...