В копилочку рецептов: готовим разнообразные каши из пшена. Пшённая каша-«Рассыпуха»

Берём на 1 стакан пшённой крупы 2 стакана воды, (соотношение 1:2); ещё 50 г сливочного масла и сахар, соль по вкусу.
Хорошенько под проточной водой пару раз промываем крупу.
Так мы убираем излишнюю горьковатость, которая бывает в пшёнке.
Заливаем промытую тщательно пшёнку водой, кладём 1 ч.л соли и сахар при желании, если любите сладкую кашу.
Доводим до кипения, убавляем до минимума огонь, и варим, помешивая иногда, чтобы каша не «пригорела».
Когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в неё масло, распределив его по поверхности кусочками. Закрываем кастрюльку крышкой и через 3 минуты выключаем огонь. Оставляем кашу примерно на полчаса под закрытой крышкой, можно даже снять с плиты и укутать полотенечком.
За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду.
Такая каша хороша, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Молочная пшённая каша:

Если вы варите молочную кашу, то на стадии, когда вода и пшёнка поравнялись, кипя в кастрюле – масло не кладём, а вливаем 1 л молока, добавляем 3 стол.л сахара и даём закипеть. Варим, помешивая, чтобы не пригорела 20-25 минут, пробуем в это время на соль-сахар.
В конце кладём масло и вымешиваем.
Готово!
Чуть ванилина сладкие молочные каши делает только вкуснее.
Можно добавить и горсть распаренного изюма.
Молочная пшённая каша в тыкве и с тыквой
gif
Молочная пшённая каша в тыкве и с тыквой
Пшено
Пшено
Рассыпуха
Рассыпуха
Молочная пшённая каша
Молочная пшённая каша
Каша с тыквой
Каша с тыквой

Молочная с тыквой:

Для пшённой каши с тыквой берём 3 стакана воды на 1 стакан промытого хорошенько пшена и 2 стакана мелко резанной, очищенной от семян и кожицы тыквы. Всё складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1/3 стол.л соли. Даём закипеть, и варим примерно 15 мин. Теперь добавляем молоко из расчёта 1 стакан молока на ½ стакана пшена, кладём сахар по вкусу и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
Всё – по вкусу!
Варим ещё при помешивании 25 минут, кладём сливочное масло. Готово.
Молочная пшённая каша с тыквой
Молочная пшённая каша с тыквой

А можно в духовке, а лучше в русской печи приготовить кашу в тыкве, как на первом фото. Ммм…

Пшено очень благодарная крупа – она разваривается и разваривается, заполняя собой всё пространство кастрюли или котла. Надо вам жидкую кашу, а не «рассыпуху» – кладите больше воды или молока. А нужна «рассыпуха» – тоже не вопрос!
Приятного аппетита!!!
#еда #food #каши #вкусно #кухня #рецепты

Комментарии

Комментариев нет.